leechinka (_mainman_) wrote in drugoe_kino,
leechinka
_mainman_
drugoe_kino

  • Music:

"Europa". Lars von Trier

http://www.imdb.com/title/tt0101829/

"Европа" совершенно бесподобная, такая ядовито-красивая, идеальный фильм и кажется единственный у Триера (ну, из тех, что я видел), где нашлось место и внятному нарративу, и изысканной красоте кадра.

До нее были авангардистские закосы под Тарковского с мутно сконструированным сюжетом и немотивированными персонажами, после - первобытные пляски с цифровой камерой и избиение зрителя всеми подручными средствами. Здесь ничего этого нет, только холодная притягательность полуразрушенной послевоенной Германии, которая гипнотизирует и приказывает возвращаться к ней снова и снова, на счет "десять".

И возвращаются - я в очередной раз достаю с полки диск, а немецкий американец Леопольд Кесслер, отчего-то ощутивший себя обязанным поверженной родине (когда это Триер упускал случай постебаться над идеалистами?), устраивается работать проводником вагона в компанию "Центропа". И попадает в классический дантов ад, разделенный на круги ("Вы проходите через вагоны, о существовании которых даже не подозревали") и со своим сводом правил, оформленным в инструкцию железнодорожника. В ад, где ни одна душа не находит покоя, ведь совсем недавно здесь "каждый убивал или предавал, сотни раз, просто чтобы выжить". Есть уже сломавшиеся, для которых вскрыть вены - единственный способ избавиться от прошлого, выпустить его наружу; есть и мятежные - партизаны-вервольфы, но и те, кажется, устраивают диверсии без надежды, а от отчаяния.

Кесслер - слишком американец, чтобы это понять, поверить, что это вообще возможно, он не принимает ничью сторону, и как же удивляется, узнав, что именно это и делает его здесь единственным преступником, заслуживающим смерти и принимающим ее - на счет "десять".

В финале голос Макса фон Зюдова пророчит: "Вы хотите проснуться, освободиться от образа "Европы". Но это невозможно".

О да.
Subscribe

Recent Posts from This Community

promo drugoe_kino июль 15, 2019 16:23 1
Buy for 100 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments

Recent Posts from This Community