? ?

ДРУГОЕ КИНО

Смотрим. Пишем. Обсуждаем.


Previous Entry Share Flag Next Entry
"Пустыня Тартари", реж. Валерио Дзурлини, Италия.
d0tcom wrote in drugoe_kino
Существуют творения, когда творец знает, что именно он хочет получить. Более распостранены другие, когда автор и окружающая среда взаимодействуют, и тогда получается симбиоз -- взаимополезное существование. Никто не знает, как творился этот мир, но про фильмы Тарковского можно сказать, что они относятся к первому способу творения. "Пустыня Тартари" из таких. Есть и ещё несколько похожих моментов: растянутость экранного времени. Две серии длится проход героя по пути, как когда-то кто-то снял просто подходящего человека в течении получаса. Зрителю, как правило, очень трудно высидеть эти две серии, потому что он привык к лавине действа, на то и кино, а не фотомонтаж. (Теперь я понял, почему Гринин подсунул мне такой фильм). Это несколько напоминает "Сталкер" или "Духовные голоса". В остальном же фильм более цветной и стандартный. Есть главные герои, которые следуют сюжету, пусть и очень замедленному. Ничего необычного, стандартная психологическая драма человека, живущего в обыкновенных условиях: все мы чего-то ждём. Разве что приподняты акценты, все действующие лица фильма ждут истово, как скрытно ждёт любой своей смерти. Вместо смерти же -- бой. Ведь истинная жизнь возможна только на грани, спросите любого, побывавшего в таком положении (например, на войне) -- он всю жизнь потом живёт этими мгновениями.
Конец я не помню. По-моему, кто-то сошёл с ума.


promo drugoe_kino july 15, 2019 16:23 1
Buy for 100 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…

  • 1

Re: первый способ творения

Если не он, то кто же?

это что-ли по роману Дино Буцатти (или Буццати) "Татарская пустыня" ?

Да. Особенно хороши у Буццати рассказы. Доступны в сети.

Очень хочу посмотреть этот фильм. Никак не решусь. У меня неизгладимые впечатления от *Татарской пустыни* Дино Буцатти. Она меня перевернула. Такая сильная штука оказалась. Не представляю даже, как можно в фильме передать ТО настроение. Поэтому и не смотрю, боюсь испортить впечатления.

Не бойтесь

Может, ТО настроение фильм и не передаёт, но какое-то передаёт точно. Я пытался об этом написать.

Re: Не бойтесь

Я почувствовала:)) Спасибо:)) Хороший пост. В нём - настроение.

Напишите, когда посмотрите.

Для меня оба Соляриса самоценны, хотя фильм -- не ТО. Аналогично со Сталкером и Пикником.

В конце герой умирает перед самой схваткой, которую он так ждал. Я не читал книги, но то, что увидел в фильме показалось мне чем-то вроде постэкзистенциализма, такой вариант, когда героизм позы (французский экзистенциализм представляется мне, при всей его основательности, все-таки позерством) уже не канает - как, например в "Чуме" Альбера Камю. Т.е. человеку не дано выстоять не потому, что он слаб (или, наоборот - крут, и потому дано выстоять), а потому что нет самой схватки; он противостоит не врагу (реальному или мнимому), а всего лишь пустоте горизонта жизни, хоть и в доблестной готовности к бою, независимо от того, что сулит бой - поражение или победу.
Человек-воин не у дел, пустая риторическая фигура, проекция собственной героической риторики - вот мысль фильма. Ее можно свести к простому слогану - "без меня". Проведена она сильно, мастерски. Но это герметичная умственная конструкция, притча очень узкого диапазона. В этом, больше, чем в формальных моментах, ее отличие от притч позднего Тарковского (считая от "Сталкера"), где все, что имеет место быть, включает меня, происходит со мной. Если "без меня" - то о чем базар? Опять только о позе, об эстетике. Реальность по-боку.

Да, но схватка-то всё же состоится, хоть и без героя. Тогда этот фильм ещё и о несостоявшейся жизни. Нас с детства учат ловить момент. Говорят, что ждать понадобится долго, но не бесконечно, когда-нибудь обязательно. Тут же обещание не выполняется. Однако режиссёр не ставит вопрос, стоило ли верить. У него само-собой получается, что стоило. Он (герой) хотя бы подал пример другим (зрителям в том числе). Не стоит ждать от жизни большего, чем в этом фильме.

У каждого мало-мальски серъезно относящегося к жизни чела есть то, что можно назвать его "проектом жизни", вроде ответа на детский вопрос "" кем ты хочешь стать, когда вырастешь". Такой "проект" может быть очень зыбким и смутным, но так или иначе главным коррелятом той самой траектории избеганий и предпочтений (помните, была такая тема у нас уже) будет он. И всякий не просто серъезный, но еще и чуткий чел в какой-то момент бывает вынужден признать, что "проект" провалился (или проваливается, и вот-вот рухнет окончательно). Бывает так, что осуществившееся превосходит его личный проект, но редко; чаще наоборот. Это "проблема неудачника". Слово "неудачник" - идиотский современный социопатический эквивалент многих добрых старых забытых слов, среди которых, как больше подходящее здесь, назову слово "рыцарь". Рыцарь - это доблестный слуга. "Пустыня" о таких рыцарях, о попытке удержаться на уровне своего личного "проекта".

http://dinozavr.livejournal.com/1061353.html

"смысл действия не столько в его результате, сколько в том опыте, который человек получает, выполняя действие": в данном случае смысл в готовности к действию, которое не наступает, но опыт ожидания не менее ценен. Мне это чем-то напоминает рассказик Лема (не могу дать ссылку, на Lib.ru реконструкция), в котором он описывает произведение... А! Он назывался "Ничто или последовательность". Опыт отсутствия. Ведь никто не может УВЕРЕННО сказать, что он выполнил своё предназначение.

Re: http://dinozavr.livejournal.com/1061353.html

Да - так!
Видите - это старая тема, вечная. В свое время понимание того, что содержит приведенная вами цитата, сильно облегчило мне душу и, соответственно, понимание других вещей. Не помню как я к нему пришел, но всяко не через "дхарму", хотя и совпадает. По линку открывется забавная цепочка; но теперь все стали такие умные, что в действенности всего этого санскрита начинаешь сомневаться: всякий норовит щегольнуть - кто кармой, кто дхармой, кто сатори.

Re: http://dinozavr.livejournal.com/1061353.html

Да чёрт с ним, какой терминологией он пользуется, какая у него вера. Лишь бы у него человечности хватало, чтобы отвечать мне, а не молчать. Григорий тоже молчит. borovik отвечает всё реже и реже (тоже санскрит: астролог). Скоро один Вы останетесь.

Re: http://dinozavr.livejournal.com/1061353.html

Я все жду личного знакомства с Григорием. Не то, чтобы он был мне зачем-то надобен, просто интересный человек. Не помню говорил ли вам, что у нас с ним есть общие друзья. Мне, в отличие от него, не составляет труда поддерживать с вами связь - я не столь популярен, мягко говоря. Он-то нарасхват. Я плохо представляю себе как можно жить в таком режиме. Год интенсивного ЖеЖения опустошил меня; не умственно, душевно. У меня есть пару уважительных причин не продолжать в том же духе, и полтора десятка просто веских. И при этом я все равно чувствую себя должником. Мне странно, что так мало тех, кто охоч до беседы с вами: нетривиальный собеседник всегда интересен, а значит стоит труда общения. Вы нетривиальный собеседник. Может быть мне нет нужды самоутверждаться, нет корысти иной, чем вилять по закоулкам умственных затей (а они ведь не просто игра)?
Сейчас будут длинные паузы, я часто и подолгу в отлучках из города. Но есть несколько человек, ради которых я еще долго не заброшу Votum, хотя все нужные мне службы он уже сослужил, и сам по себе уже не влечет.

О Боровике

На безрыбье и я рыба.

Re: О Боровике

Вы - редкая рыба. LJ битком набит кабздой загримированной под золотых рыбок. А крупная рыба окружена стаями прихлебал.

Всё гораздо проще,

хотя сложнее, чем кажется: я -- рак.

  • 1