Существуют творения, когда творец знает, что именно он хочет получить. Более распостранены другие, когда автор и окружающая среда взаимодействуют, и тогда получается симбиоз -- взаимополезное существование. Никто не знает, как творился этот мир, но про фильмы Тарковского можно сказать, что они относятся к первому способу творения. "Пустыня Тартари" из таких. Есть и ещё несколько похожих моментов: растянутость экранного времени. Две серии длится проход героя по пути, как когда-то кто-то снял просто подходящего человека в течении получаса. Зрителю, как правило, очень трудно высидеть эти две серии, потому что он привык к лавине действа, на то и кино, а не фотомонтаж. (Теперь я понял, почему Гринин подсунул мне такой фильм). Это несколько напоминает "Сталкер" или "Духовные голоса". В остальном же фильм более цветной и стандартный. Есть главные герои, которые следуют сюжету, пусть и очень замедленному. Ничего необычного, стандартная психологическая драма человека, живущего в обыкновенных условиях: все мы чего-то ждём. Разве что приподняты акценты, все действующие лица фильма ждут истово, как скрытно ждёт любой своей смерти. Вместо смерти же -- бой. Ведь истинная жизнь возможна только на грани, спросите любого, побывавшего в таком положении (например, на войне) -- он всю жизнь потом живёт этими мгновениями.
Конец я не помню. По-моему, кто-то сошёл с ума.
Re: первый способ творения
похоже так
Не бойтесь
Re: Не бойтесь
Напишите, когда посмотрите.
Человек-воин не у дел, пустая риторическая фигура, проекция собственной героической риторики - вот мысль фильма. Ее можно свести к простому слогану - "без меня". Проведена она сильно, мастерски. Но это герметичная умственная конструкция, притча очень узкого диапазона. В этом, больше, чем в формальных моментах, ее отличие от притч позднего Тарковского (считая от "Сталкера"), где все, что имеет место быть, включает меня, происходит со мной. Если "без меня" - то о чем базар? Опять только о позе, об эстетике. Реальность по-боку.
http://dinozavr.livejournal.com/1061353.html
Re: http://dinozavr.livejournal.com/1061353.html
Видите - это старая тема, вечная. В свое время понимание того, что содержит приведенная вами цитата, сильно облегчило мне душу и, соответственно, понимание других вещей. Не помню как я к нему пришел, но всяко не через "дхарму", хотя и совпадает. По линку открывется забавная цепочка; но теперь все стали такие умные, что в действенности всего этого санскрита начинаешь сомневаться: всякий норовит щегольнуть - кто кармой, кто дхармой, кто сатори.
Re: http://dinozavr.livejournal.com/1061353.html
Re: http://dinozavr.livejournal.com/1061353.html
Сейчас будут длинные паузы, я часто и подолгу в отлучках из города. Но есть несколько человек, ради которых я еще долго не заброшу Votum, хотя все нужные мне службы он уже сослужил, и сам по себе уже не влечет.
О Боровике
Re: О Боровике
Всё гораздо проще,