Александр Владимирович (av_seliverstov) wrote in drugoe_kino,
Александр Владимирович
av_seliverstov
drugoe_kino

А. Герман мл. «Гарпастум».

    Давно хотел написать об этом фильме.
    Ведь этот фильм Алексея Германа – явление в современном отечественном кинематографе. Потому что снят он классно и с большим старанием. Даже, наверное, с любовью. С любовью к самому процессу кинематографического производства.
    Визуальный ряд, составивший эту картину, можно назвать изысканным. Он почти безупречен. Я очень давно не видел в нашем кино подобных примеров работы художника и оператора. Эти мастера сделали своё дело так, как должно – с замечательным тщанием и завидной изобретательностью.
    Картинка вышла по-настоящему красивой.

44,62 КБ


28,04 КБ

35,70 КБ

43,21 КБ

29,81 КБ

37,88 КБ

26,67 КБ

28,10 КБ

33,75 КБ

28,20 КБ

44,55 КБ


    Совершенный визуальный ряд – это то, без чего настоящее, обладающее признаками художественной ценности кино невозможно.
    Однако только этого – мало.
    Настоящим шедевром картина становится только когда внешняя изысканность дополняется главным. Тем, ради чего кинематограф существует.


    Кинематограф существует – для того, чтобы показывать нам поведенческий образец. Разумеется, такой, который нам действительно нужен.

    В прежние времена люди, которым доверяли снимать кино, хорошо понимали то, для чего они это делают.
    Вот возьмём, к примеру, любой из фильмов, снятых в России года эдак до 50-го прошлого столетия. –
    В каждом из них показаны люди, на которых очень хотелось и хочется походить. Потому что в них были: честь, благородство, смелость, целомудрие. А раз так, то у них было и всё остальное: любовь женщин, почёт и уважение окружающих, обеспеченная жизнь (последнее, впрочем, необязательно).

    Позже пришли другие времена, и люди, каким-то образом получившие возможность снимать кино, отчего-то стали показывать нам совсем другие поведенческие образцы.
    В главных героях картин нового времени стали зачем-то оказываться проститутки, обслуживающие иностранцев за конвертируемую валюту, морально неустойчивые женщины подросткового возраста, совокупляющиеся со своими знакомыми в студенческих общежитиях, ну и конечно, мужчины, пожелавшие раз и навсегда решить проблему обеспечения себя материальными благами посредством банального бандитизма.

    Почему нам вдруг стали показывать именно такие поведенческие образцы?
    Это неизвестно.
    Скорее всего – просто из-за откровенного идиотизма тех, кто каким-то образом получил эту возможность – снимать кино...

    Я отвлёкся. Как обстоит дело с поведенческим образцом в «Гарпастуме»?
    В общем, неплохо. Главные герои этого фильма – хорошие, очень симпатичные ребята. Искренне говорю – спокойные такие, улыбчивые, действительно приятные ребята. Увлекающиеся спортом.

37,09 КБ

41,70 КБ

37,85 КБ


    Вот только кроме спорта их совершенно ничего больше не занимает. Даже, к примеру, судьба Отечества, вступившего в то самое время, когда живут герои, в самую страшную из бывших до той поры войн, которая, к слову, и обернулась-таки для него, для Отечества, трагедией.

    Впрочем, одного из них, человека ещё очень молодого, всё-таки занимает другое – блудная связь со взрослой женщиной, некоторые обстоятельства которой изображены в фильме достаточно подробно и, я бы даже сказал, утонченно.

37,70 КБ

31,78 КБ

31,95 КБ


    В общем, было б всё хорошо – если б не эти вопросы:

    Неужели увлечение спортом важнее России, твоей страны, причём, именно в то время, когда твоя страна, как говорится, на краю гибели?

    Неужели подробный показ полового акта с известной и популярной молодой актрисой в главной роли представлялся создателям фильма тем, что так важно донести до миллионов будущих зрителей – нас с вами?

    Иными словами, неужели эти штампы: «общечеловеческие ценности» и «сексуальная свобода», называющиеся на языке нормальных людей – тошнотворный космополитизм и постыдное блядство, восторжествовавшие в европейском фестивальном кинематографе последних десятилетий, для авторов «Гарпастума» важнее тех вещей, о которых говорит совесть?..

    Вот такие вопросы.

    Однако, повторюсь, визуальный ряд – изыскан, почти безупречен. Браво!

    О кинематографе № 1.

Subscribe

promo drugoe_kino july 15, 2019 16:23 1
Buy for 100 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →