Мегадетный Отецц (mcfist) wrote in drugoe_kino,
Мегадетный Отецц
mcfist
drugoe_kino

Categories:

Kongekabale (2004)



Kongekabale (2004). Датский фильм по (преувеличеным) реальным политическим событиям. Молодого репортера наконец допустили на стажировку в парламент, где ему тут же попадает в руки компромат про супруга женщины которая имеет все шансы на победу в парламентских выборах. Но это только вершина айсберга, и слово за слово, все оказывается совсем не так просто. Борьба под ковром, подставы, старые связи между политиками и журналистами, все пускается в ход перед выборами.

Казалось бы, вот уж компромат на политиков избитая тема, а одинокий журналист-правдолюб и того избитее. Тем не менее, в отличие от голливудских чем-то похожих историй "Insider" или тот же свежий "The Constant Gardener" , датский фильм почему-то эмоционально ближе. Не поймите неправильно, упомянутые американские сравнения очень, очень хороши, и тоже вызывают отклик. Но меня лично здесь подкупает традиционный скандинавский минимализм - скажем, никого не убивают и не похищают, и вообще не используют этого приема ниже пояса когда три четверти фильма все идет ровно, и вдруг бах на героя падает холодильник и кровищща кругом, чем кстати грешат Догмовские датские фильмы (Kongekabale не Догма), или вот по свежей памяти тот же "Гарпастум", всем хороший фильм, кроме именно этого приема. Нет-нет, этот фильм весь в четко заданной полосе, никаких резких движений, никаких роялей в кустах. С самого начала четко понятно что идет нехорошая игра, и развертывание событий обнажает только детали, и не углубляется в измерения как ах вдруг оказывается низка моральная планка у политиков; с самого начала дается понять что ниже некуда. Такие вот жесткие рамки действия.

Главная роль очень любопытно сыграна Anders Berthelsen; его главные роли хорошо известны по "Italiensk for Begyndere" ( Итальянский для начинающих ) и "Mifunes Sidste Sang" ( Последняя песнь Мифунэ). Любопытно потому что, например, мне трудно оценить насколько точно сыграно выражение лица завравшегося журналиста бессмысленным взглядом и отвисшей челюстью... возможно это как те знаменитые Врунгелевы сломанные часы, которые хоть два раза в сутки но показывают точное время. Так и здесь, я не могу сказать сыграно хорошо или плохо, но то что игра производит впечатление, это факт.

Отлично сыгран главный "злой" политикан. Søren Pilmark, игравший раньше персонажей ни рыба ни мясо, и абсолютно невыразительно проведший датский Eurovision в 2004м, неожиданно выдал жесткого, тертого калача-политикана. Такой поворот почему-то часто оставляет позитивное впечатление; возможно и правду говорят что злодеев играть легче - они правдивее и жизненнее положительных идеалистов.

Мне трудно предположить как фильм будет смотреться в России или в Штатах; все таки, там при политической игре если и не убьют и не будут пугать, все равно фактор силы всегда остается "в уме". В фильме же, максимум, что грозит датскому журналисту, это отлучение от груди и писательство колонок "про анаконды в джунглях" (фраза из фильма). И масштаб взяток в Дании меньше, и силы не те что в больших государствах, и поэтому конечно в решении отдельно взятого журналиста 'не прогибаться' нету того надрыва или фатализма который мог бы быть в гипотетической русской или американской версии. Хотя конечно, последнее возможно удастся проверить - в последние годы голливудские сценаристы особенно успешно адаптируют чужие сценарии под американские реалии (без иронии успешно - шведский и голливудский "Insomnia" оба по своему хороши, хотя конечно мне шведский нравится немного больше). С этой точки зрения было бы действительно интересно посмотреть, что получится если кто-нибудь возьмется адаптировать этот сценарий под российские реалии. Если, конечно, доживет.
Subscribe

Recent Posts from This Community

promo drugoe_kino июль 15, 2019 16:23 1
Buy for 100 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments