?

Log in

No account? Create an account

ДРУГОЕ КИНО

Смотрим. Пишем. Обсуждаем.


Previous Entry Share Next Entry
"Плакат" - реконструкция трагедии
sometimes I don't
hot_spirited wrote in drugoe_kino
27 мая 2002 года на 32 км Киевского шоссе прогремел взрыв. При попытке выдернуть плакат с надписью "Смерть жидам", стоявший на обочине дороги, пострадала женщина. К плакату была прикреплена самодельная бомба. 

После этого случая, в течение 2002 года, на дорогах России появилось более 15 плакатов с надписями антисемитского и антикавказского содержания. Один из них, в районе Томска, тоже был заминирован. При попытке его убрать от взрыва пострадало 2 дорожных рабочих.

В прошлом году, летом начались съемки короткометражного игрового фильма, посвященного первому и самому известному случаю - взрыву на Киевском шоссе. Это художественная реконструкция событий. Мимо стоящего на обочине плакта проезжает сотни машин. Люди видят плакат, по разному реагируют на него, но все проезжают мимо. До тех пор, пока не останавливается женщина на "Оке". 

27 мая 2006 года, 4 года спустя, в тот же день, когда произошел этот случай, в ЦДЛ (Центральный Дом Литератора, Большая Никитская, 53) в 19.00 состоится премьера фильма под названием "
Плакат". Его организуют Кинотеатр.doc и режиссер картины Андрей Зайцев. Также на премьере будет презентована выставка "Ненависть", которую Кинотеатр.doc проведет в сентябре 2006 года. Она посвящена национализму и нетерпимости в нашем обществе. На премьере будут представлены фотографии с надписями националистического содержания, которые Кинотеатр.doc в течение года собирал по всей стране. 

"Плакат"
Автор и режиссер - Андрей Зайцев
Оператор - Алексей Шемятовский
Звукорежиссер - Виктор Приз
Художник - Юлия Баталова
Монтаж - Андрей Зайцев, Юлия Баталова
Продюсеры - Михаил Синев, Андрей Зайцев
Хронометраж - 32 минуты.

Фильм рассказывает о событии, произошедшем в России в 2002 году. На обочине Киевского шоссе, недалеко о Москвы, кто-то поставил плакат с надписью "Смерть жидам". Мимо проезжала женщина, по национальности русская, она остановилась, чтобы его убрать. Когда она выдернула плакат из земли, раздался взрыв: рядом с ним была установлена растяжка, ведущая к гранате. 

С самого утра мимо плаката проезжают тысячи машин. В них едут по своим делам люди разных возрастов, национальностей и профессий. Они проезжают мимо и никто из них не останавливается, чтобы убрать плакат. Мы ненадолго заглядываем в каждую из машин и видим этих людей. Слышим о том, что они говорили до того, как увидели плакат и после. Видим их реакцию и понимаем, как они относятся к этой надписи. 

Можно сказать, что, в какой-то степени, мимо плаката в это утро проезжает вся Россия. Во всем ее разнообразии: в ее смелости и трусости, в ее равнодушии и нерешительности, в ее интеллигентности и подлости, в ее цинизме и в ее благородстве. Во всем хорошем, что есть в людях, живущих в ней и во всем плохом. 

А вообще, это фильм о нетерпимости, патологической ненависти к людям, чем-то отличающимся от тебя. И, как правило, абсолютно беспричинной ненависти. И о равнодушии людей, на которых эта ненависть не обращена и, значит, это их не касается. И еще о нерешительности хороших людей сделать шаг и изменить ситуацию. 

Режиссер Андрей ЗайцевАНДРЕЙ ЗАЙЦЕВ
Родился в г.Москве (1975)
Закончил Московский госуниверситет (ф-т журналистики, 1997) и ВКСР, мастерскую А.Н.Митты (1999)
режиссер документального кино
"Мой дом" (2000 г)
"Глеб" (2002 г)
Фильм "Плакат" - дебют в игровом кино
Диплом кинофестиваля "Золотые Ворота" 2001
Приз Международного кинофестиваля профессиональных фильмов "Ekotopfilm" 2001
Лауреат специальной премии жюри фестиваля "Окно в Европу", 2002
Диплом жюри фестиваля неигрового кино "Россия" 2002
"За точные наблюдения из жизни ребенка в современном мире"
Главный приз Выборгского фестиваля неигрового кино /ф. "Глеб"/
и др.

© 12.05.2006 Arthouse.ru

promo drugoe_kino july 15, 16:23 1
Buy for 10 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…

  • 1
спасибо, очень интересно.
не сочувствую, но интересно.

ну да. Войны все перебрали... осталось тока вон чево

Скажите, а есть ли фильм на DVD?
Я из Петербурга, очень хочется посмотреть -- да и показать.

попробуйте узнать через e-mail: plakat@kinoteatrdoc.ru

Спасибо, это интересно.

  • 1