Евгений Казачков (ev_kazachkov) wrote in drugoe_kino,
Евгений Казачков
ev_kazachkov
drugoe_kino

Categories:

ERASERHEAD a.k.a. "Голова-ластик"


В каком-то параллельном чёрно-белом мире живёт себе Генри Спенсер – в костюме клерка, с безумным взглядом грустных глаз и невероятным начёсом на голове. Вокруг унылый пейзаж промышленной окраины, несмолкающий индустриальный гул, убогий быт, и погода тоже не ахти. И судя по всему, имел Генри неосторожность вступить в интимную связь с некоей Мэри Икс, а она возьми да и роди раньше срока не лягушку, не игрушку, а – правильно! – неопределённо что. Теперь неуравновешенное семейство Мэри вынуждает Генри жениться, а новоиспечённая супруга оставляет его посреди ночи с отпрыском-недоноском пугающей наружности.
Таков, вкратце, «сюжет» «Головы-ластика» (1977) – первого фильма Дэвида Линча, ставшего впоследствии великим и ужасным. Почему «сюжет» в кавычках? Потому что это всего лишь одна из возможных интерпретаций сюрреалистического пирога, первый слой, так сказать. Ибо помимо персонажей, которых можно считать таковыми, совершающих действия, которые можно вообще хоть как-то назвать, в фильме участвуют:
театр (?) внутри батареи, певица с ненормальными щеками, выступающая в этом театре, кровоточащие жареные куры размером с кулачок, человекоподобное существо внутри астероида (??), дёргающее за какие-то рычаги (?), червяк (??), влетающий в голову Генри, блядоватая соседка, кровать с молоком (??), в которой Генри утопает вместе с этой соседкой во сне (?) или в мечтах (???), фабрика (?), где группа подозрительных товарищей производит ластики (!!!) для карандашей из отскочившей головы Генри (голова отскочила, когда Генри превратился в увеличенную копию своего ребёнка во сне (???)), какой-то стручок (??) в почтовом ящике, в котором, похоже, и кроется корень зла…
Это ещё далеко не всё, но вопросов, как видите, хватает. Фильм был причислен к категории «ужасов», потому что смотреть его периодически становится действительно страшно – невозможно предугадать, что покажут в следующий момент. Вот в кадр попала какая-то дырка, и камера устремляется туда. А что там? Неизвестно. Темно. Страшно. Ничего не показывают. А то, что показывают – необъяснимо. И это уже не просто страшно. Это жутко.
И тут уж задумаешься не только об абсурдности нашего мира и тягомотности бытия вообще, но и о тщете надежд на хоть какую-то радостную альтернативу…
Subscribe
promo drugoe_kino july 15, 2019 16:23 1
Buy for 100 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments