grinin_draco (grinin_draco) wrote in drugoe_kino,
grinin_draco
grinin_draco
drugoe_kino

Category:

"Un Condamne A Mort S'est Echappe". Robert Bresson. 1956.

Я долго маялся тоской по Роберу Брессону. Мне с ним не везло: то он проскакивал мимо, то я не мог, а когда мог, был то с могучего недосыпа, а то и с не менее могучего бодуна. И удавалось ухватить одно - и то через силу, что он требует от зрителя ясной головы и предельной концентрации.
Наконец "мечта идиота" сбылась, Брессон появился на DVD, я тут же цапнул всю обойму - четыре фильма с прилавка... и долго ждал ясной головы.
За два с гаком месяца отсмотрел два - "Мушетт" и "Приговоренный к смерти бежал". И теперь хожу (прошу простить за жаргон, но очень уж он тут вмасть) припухший от них. Где-то на полпути от темени к желудку образовалось что-то вроде доброкачественной опухоли имени Брессона, избавляться от которой не хочется. Теперь уже не терпится засмотреть остатнего - уже имеющегося в наличие, и губа трясется на всего - чтоб сразу, много и навсегда. Не самое лучшее состояние для членораздельного - как он того заслуживает - высказывания; надо бы устаканиться, разобраться с навалом переживаний. Но вчерашний "Приговоренный" подпирает и распирает: не могу не смычать!
И начну с "предельной концентрации". Уже просмотр "Мушетт" показал, что предварительный напряг не нужен, автор сам умеет прекрасно сконцентрировать внимание зрителя на происходящем: оторваться невозможно. Второй фильм вообще саспенс nonstop (как и обещано на коробочке в крупно поданной цитате из первых восторгов тогда - в 1956-ом). Весь фильм - рассказанная подробно, без пропуска технологических деталей, история побега из тюрьмы. Побега отчаянного - и продуманного до мелочей, и мелочами-случайностями все время подкашиваемого до невозможности - даже поверить в то, что он осуществим, посилен. И все-таки осуществившемуся. Грандиозная метафора возможности бессмертия складывается из мелких (до угрозы занудности) подробностей не столько ужасного, сколько унылого и безнадежного быта гитлеровской тюрьмы где-то в галльской глубинке  Назвать финал хеппи эндом - побег удался - язык не поворачивается. У этого события другой масштаб.
Назвать побег от смерти "подвигом"? Но и этой патетической роскоши упоения преодолением (героем - собственного бессилия) Брессон зрителю не предоставляет. Нет никакого пафоса, ничего грандиозного. Ну да - получилось. Терпение и труд все перетрут. Усердие все превозмогает. Однако и эти изжеванные морали тоже не канают, кого они могут впечатлить?
Фильму предпослано уведомление - истoрия true, так оно все и было на самом деле.
То есть - на самом деле человек смог преодолеть казалось бы непреодолимое.
Тут уж и эстетические восторги хочется попридержать, хотя поводов для них фильм предоставляет навалом; но - не эстетикой единой...
Когда все уже готово для побега, возникает самое страшное препятствие - похуже стражи, стен и колючей проволоки. Герой поставлен перед выбором: убить другого человека - подсаженного к нему сокамерника, возможно провокатора, притом - мальчишку, ребенка почти - или довериться, вовлечь его в заговор свободы и бессмертия. И даже здесь Брессон ничего не нагнетает, никакого душещемящего нервозного психологизма, и до самого конца не облегчает задачу доверия-неверия зрителю.
И еще два пронзительных момента.
Несколько раз по ходу фильма, в моменты безнадеги, возникает музыка - коротенький фрагмент из моцартова Реквиема (кажется, надо проверить) - и она же озвучивает финал (!).
Финал - фигуры беглецов растворяются в клубах пара от проехавшего под мостом паровоза; такой вот салют победы...

О других фильмах после... Но не стремглав, на ясную голову...

Update "For All Times And Peoples"
Subscribe

Recent Posts from This Community

promo drugoe_kino july 15, 2019 16:23 1
Buy for 100 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments