?

Log in

No account? Create an account

ДРУГОЕ КИНО

Смотрим. Пишем. Обсуждаем.


Previous Entry Share Next Entry
К вопросу о Джексоне...
dolina wrote in drugoe_kino
...Поговорим о Питере Джексоне. Я не так тривиальна, как кажусь, ибо разговор о короле Дня не только и не столько потому, что он снял короля Конга. Разговор - об удивительном фильме, который я только что совершенно случайно посмотрела по НТВ- плюс. Полин недавно исполнилось 15, ее подруге красавице Джулиетт (первая роль Кейт Уинслет) кажется больше, но самом деле столько же. У Джульетт - туберкулез левого легкого. Между своими блестящими хулиганскими выступлениями на уроках в женской гимназии она кашляет кровью. Полин сходит с ума от любви. Новая Зеландия. 50-е годы. Основано на реальных событиях.


Обе девушки в смешных квадратных плащях и старомодных остроконечных туфлях гуляют по мокрому после дождя парку. Их обувь утопает в грязи. Если присмотреться, то видно, что обе барышни выглядят очень плохо, они бледные, исхудавшие, у них красные глаза и огромные синяки под глазами. Кроме того, они напряженно молчат и смотрят под ноги. Между ними идет взрослая женщина, она, как ни в чем не бывало, смеется и радуется прогулке. Это мать Полин. У Полин в сумке огромный тяжелый кирпич в чулке. Через несколько секунд это неприятное оружие размазжит несколькими неуклюжими и неуверенными ударами череп матери Полин. Позже, продираясь через зеленые влажные кусты, девушки будут бежать, перемазанные кровью, навстречу неизвестности. Прекрасная, смешная, горькая, странная и супер глючная история о подростковой боли. Я, знаете ли, сама целовалась с О. в 14 лет и созванивалась с ней под одеялом. "Небесные создания" Питера Джексона. Всего полтора часа.

UPD - Слушайте, вы все знали, что в 95 году Джексона уже номинировали на Оскар? За вот этот самый фильм! Плюс венецианский Лев в 94 году!
Вот он, короче, переломный момент в карьере этого чувака.

Buy for 10 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…

  • 1
Да, знали, да смотрели, да фильм гениальный :)) А что еще сказать.

фильм потрясающий.
уинслет умница.

Я фильм не смотрела, но могу скзазать, что тема беспроигышна. И интересно обязательно будет смотреть именно личностям женского пола. Ведь про себя посмотреть кто не желает. :)

дело не в том что тема беспроигрышна, дело в таланте Джексона, в уйме невероятно интересных мелочей, операторских полетов, ну и конечно актеры, история. фильм по-моему недооценен, в том смысле, что как-то незаметно он прошел и ушел по английски.
а насчет беспроигрышной темы - это "девственницы-самоубийцы" в самый раз.

Смотрела фильм очень давно. Была в восторге, но имя режиссера как-то не отложилось в памяти.
Спасибо за пост, теперь буду знать откуда у Джексона "ноги растут".

> Вот он, короче, переломный момент в карьере этого чувака.

Да, вполне переломный.
Именно тогда Джексон перестал снимать гениальное независимое кино и начал лепить пирожки.

Хуясе пирожки!
Попрбобуй слепи хотя бы один такой!
После гениального независимого кино он начал делать гениальное коммерческое кино. На "ВК" он разминался, "Кингом Конгом" полностью этот тезис подтвердил

А еще Джексон сделал "Фильм в дурном вкусе" и "Живую мертвечину"

И восхитительный "Познакомьтесь с Фиблами".

да знали мы конечно!
и "Небесных созданий" лет семь назад уж как смотрели.

Смотрела фильм далеком детстве, он тогда на меня огромное впечатление произвел. Долго его искала на любых носителях, и пару лет назад купила. Один из моих любимых теперь.
Музыка в нем очень хороша и к месту, особенно песня, которая звучит, когда они бегут по лесу. Даже заинтересовал меня Марио Ланца (Ланза?) после этого.
И вообще все это просто прекрасно - свой собственный мир на двоих, религия, прекрасна такая вот любовь до гроба, до чужого, правда, но и не важно, вообще, что может быть важно в 14, когда все главное уже есть?
Прекрасна поющая перед концом Кейт Уинслет, и хороша смеющаяся Ивонна, не помню, как актрису зовут.
Прекрасна такая светлая и сказочная Зеландия.
Прекрасна эта девичья любовь.
Вообще говоря даже пост о фильме поднял мне настроение.

Отличный фильм.

Рекомендую ещё два необычных фильма Джексона:

в первую очередь этот, того же времени, что и Heavenly Creatures, после просмотра которого я сразу отправился в инет в поисках инфы о забытом гении :)
Forgotten Silver (1995, http://imdb.com/title/tt0116344)

И ещё этот:
Meet the Feebles (1989, http://imdb.com/title/tt0097858/)
Про этот фильм кто-то хорошо сказал "Muppet Show on crack".

Почему же забытом?

Я имел в виду забытого гения кинематографа, о котором этот псевдо-документальный фильм, а не Питера Джексона :-)

Да, о Джексоне каждый раз что-то новое узнаешь, я когда смотрел "Небесные создания" даже и не подумал, что режиссер - тот самый Питер Джексон, который с живой мертвечиной и хоббитами.

Да, все нормальные режиссеры начинают с таких фильмов, а заканчивают разными блокбастерами типа Властелина Колец или Годзиллы :-\

Джексон делает то, что хочет - его право. А делает замечательно.

Джексон, судя по всему, заканчивать не собирается, и лично меня этот факт очень радует!

А я уже старый, и такие фильмы меня не возбуждают...
Вот, на Кинг-Конга хочу сходить...

Проблема отцов и детей - из разряда ВЕЧНЫХ

Проблема отцов и детей есть проблема упадочных обществ...
А в нашем случае проблема буржуазного общества, проблема городской буржуазии.
И никакакя она не вечная.
В традиционных обществах всё как-то иначе.

да, уинслет удивила в этом фильме

Фильм замечательный. Посмотрите еще его трэш Braindead.

  • 1