Вока (skrepa) wrote in drugoe_kino,
Вока
skrepa
drugoe_kino

Categories:

На 10 минут старше, виолончель, 2002

Official Site
В эту пятницу утром еще раз пересмотрела фильм, и так захотелось поделиться полюбившейся историей!!
Это вторая часть проекта, в котором каждый из 15 участников режиссеров в течение 10 минут рассказывает о своем представлении о времени.
В этой серии ролики сняли:

Bernardo Bertolucci, "Histoire d'eaux"
Claire Denis, "Vers Nancy"
Mike Figgis, "About Time 2"
Jean-Luc Godard, "Dans le noir du temps"
Jirí Menzel, "One Moment"
Michael Radford, "Addicted to the Stars"
Volker Schlöndorff, "The Enlightenment"
István Szabó, "Ten Minutes After"




Режиссеры, каждый по-своему, решили быть оригинальными, и это нормально - ведь уложить свои мысли в 10 минут не так уж и просто. Бертолуччи экранизировал индуистскую притчу, Фиггис одновременно разместил в кадре сьемки четырех комнат, где люди разных поколений вспоминают об одном и том же мгновении, пара стариков - с телевизорами на головах. Шлендорф перессказывает по-своему исповедь Блаженного Августина от имени комара. Годар разбивает свой кусок на 10 тематических частей (страх, любовь, горе, радость,...) и использует нарезку из документальных хроник Гетто, Холокоста, ВОВ, и т.д.
Мой любимый отрывок - Мензеля. Самый простой по стилю короткометражный фильм в этом сборнике - деревенский старик, развалившись на груде яблок в саду начинает вспоминать свою жизнь. С 18 до 70 (промежуток условный). Что интересно, используются кадры из многих фильмов, в котором снимался сам старик-актер (Рудольф Хрусински), и подобраны они настолько логически правильно, что в целом кино действительно воспринимается как летопись одного человека, прожившую нормальную такую жизнь - карты, девушки, вино, победы, разочарования и т.д., и стоящего теперь у ограды яблоневого сада с одной только оставшейся у него возможностью: провожать жадным старческим взглядом аппетитные попки юных теннисисток на велосипедах.
Тяжелое ощущение осталось: я сразу ярко представила себя 70-летней старухой, сидящей где-нибудь, вспоминающей свое что-нибудь.
P.S. Смотрел ли кто-нибудь "Трубу" (Kaige Chen, Víctor Erice, Werner Herzog, Jim Jarmusch, Aki Kaurismäki, Spike Lee, Wim Wenders)??

Image hosted by Photobucket.com

Image hosted by Photobucket.com

Image hosted by Photobucket.com
Х
Subscribe
promo drugoe_kino july 15, 16:23 1
Buy for 10 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments