?

Log in

No account? Create an account

ДРУГОЕ КИНО

Смотрим. Пишем. Обсуждаем.


Previous Entry Share Next Entry
На 10 минут старше, виолончель, 2002
skrepa wrote in drugoe_kino
Official Site
В эту пятницу утром еще раз пересмотрела фильм, и так захотелось поделиться полюбившейся историей!!
Это вторая часть проекта, в котором каждый из 15 участников режиссеров в течение 10 минут рассказывает о своем представлении о времени.
В этой серии ролики сняли:

Bernardo Bertolucci, "Histoire d'eaux"
Claire Denis, "Vers Nancy"
Mike Figgis, "About Time 2"
Jean-Luc Godard, "Dans le noir du temps"
Jirí Menzel, "One Moment"
Michael Radford, "Addicted to the Stars"
Volker Schlöndorff, "The Enlightenment"
István Szabó, "Ten Minutes After"




Режиссеры, каждый по-своему, решили быть оригинальными, и это нормально - ведь уложить свои мысли в 10 минут не так уж и просто. Бертолуччи экранизировал индуистскую притчу, Фиггис одновременно разместил в кадре сьемки четырех комнат, где люди разных поколений вспоминают об одном и том же мгновении, пара стариков - с телевизорами на головах. Шлендорф перессказывает по-своему исповедь Блаженного Августина от имени комара. Годар разбивает свой кусок на 10 тематических частей (страх, любовь, горе, радость,...) и использует нарезку из документальных хроник Гетто, Холокоста, ВОВ, и т.д.
Мой любимый отрывок - Мензеля. Самый простой по стилю короткометражный фильм в этом сборнике - деревенский старик, развалившись на груде яблок в саду начинает вспоминать свою жизнь. С 18 до 70 (промежуток условный). Что интересно, используются кадры из многих фильмов, в котором снимался сам старик-актер (Рудольф Хрусински), и подобраны они настолько логически правильно, что в целом кино действительно воспринимается как летопись одного человека, прожившую нормальную такую жизнь - карты, девушки, вино, победы, разочарования и т.д., и стоящего теперь у ограды яблоневого сада с одной только оставшейся у него возможностью: провожать жадным старческим взглядом аппетитные попки юных теннисисток на велосипедах.
Тяжелое ощущение осталось: я сразу ярко представила себя 70-летней старухой, сидящей где-нибудь, вспоминающей свое что-нибудь.
P.S. Смотрел ли кто-нибудь "Трубу" (Kaige Chen, Víctor Erice, Werner Herzog, Jim Jarmusch, Aki Kaurismäki, Spike Lee, Wim Wenders)??

Image hosted by Photobucket.com

Image hosted by Photobucket.com

Image hosted by Photobucket.com
Х

promo drugoe_kino july 15, 16:23 1
Buy for 10 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…

  • 1
Смотрел Трубу - очень понравилось. Правда, последние 2 отрывка тяжело смотреть, потому что не успеваешь переварить предыдущие сюжеты. Хотел отметить Erice, Herzog и Wenders.

мне труба больше понравилась...

Да, "Труба" лучше. Жизненнее что ли? В "Трубе" очень понравились 3-4 новеллы, а в "Виолончели" ничего сильно не зацепило :(

День добрый!
Полностью разделяю с Вами восхищение работой Иржи Менцеля - из всех отрывков у него, по-моему, получился главный, где прекрасен и герой, и замысел, и даже эти россыпи яблок.

Рада взаимности мнений. ;-))

Трубу смотрел...

Мне там больше всего понравились "Далеко спрятанные 100 цветков", "Линия жизни" и "Двенадцать миль до Троны".

p.s. А где Виолончель можно достать? (купить/скачать)

Я через мула с субтитрами скачивала, теперь вот и Трубу жду.

можно купить!

купила оба фильма на DVD в продуктовом магазине Купец на технической, в рабочекитайском районе города екатеринбурга. Там же приобрела за копейки фильм "Пустой дом" Ким Ки Дука.
Привезу сии продукты тотального везения в середине января в мск.

  • 1