?

Log in

No account? Create an account

ДРУГОЕ КИНО

Смотрим. Пишем. Обсуждаем.


Previous Entry Share Flag Next Entry
Европа и не только
amorakaufo wrote in drugoe_kino
Господин Ларс фон Триер спродюсировал альманах "Видение Европы". Фильм состоит из 25 фрагментов произвольного жанра, снятые 25-ю, соответственно, европейскими режиссерами. Среди них такие люди, как Кристофер Бое (Реконструкция), Фатих Акин (Головой о стену), Тео ван Гог, Аки Каурисмяки, Питер Гринуэй.

Смотреть можно только ради фильмов Тео ван Гога (жанровый шедевр) и Гринуэя (визуально политический шедевр). Все остальное - в лучшем случае посредственно.

Весь фильм в целом пропитан двумя темами. 1 - бюрократия европейского сообщества 2 - беженцы, новые страны. Темы эти раскрываются со своейственным Европе гуманизмом, от которого уже тошно становится (я уже устал о того, что половина английских фильмов - о беженцах, нелегкой любви пакистанца и ирландки, про индийскую девушку-футболистку). Особенно любопытно смотрится французский фрагмент, учитывая последние события.

К сожалению, если собрать хороших режиссеров вместе и дать им тему или правило (обычно ограничение хронометража), то из этого ничего хорошего не выходит. В лучшем случае нас ожидает одна маленькая радость и много недоумения. Приведу список:

1. Три шага в бреду
2. Нью-Йоркские истории
3. На 10 минут старше
4. 11 сентября
5. Эрос

список можно продолжать...Как вы думаете, почему?

promo drugoe_kino july 15, 16:23 1
Buy for 10 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…

  • 1
Еще рекламные ролики от BMW от хорощей кучи режиссеров были.
Чисто психологическое явление, я думаю.
Как я сказала чуть выще: "На 10 минут старще, виолончель" - не легко представить себя в нескольких минутах.

BMW, кажется, именно в силу явно коммерческой направленности и чётко определённой тематики - лучшее.
Всё остальное получается слишком пёстро. Никто не работает в полную силу, все занимаются красивыми и никому не нужными безделушками. Сборники хорошо продаются, но никто ведь не станет запасать амбиции и творческие планы, чтобы снять 10 минут для лёгкого выпендрёжа. Кто-то использует возможность, чтобы реализовать какие-нибудь устарелые замыслы, кто-то из дружбы, кто-то для денег.
Кроме того, смотришь 10 короткометражных фильмов, и в голове каша, потому что вряд ли кто-то (из режиссёров) задумывался о порядке фильмов на диске, и вообще знал своё место (т.е. коллектив).
А если оформить красиво, название дать от балды (труба и виолончель) и концепцию придумать поглобальнее - то и совсем не нужно напрягаться.
Сборники короткометражек, кажется, удаются только тогда, когда они вообще ничем не связаны. Сборник европейских короткометражек Cinema 16 содержит, кроме прочего, почти студенческий, чёрно-белый фильм Кисловского и пару приятных скандинавских злободневок.

"Три шага в бреду" оцениваю высоко - все 3 новеллы.

Три шага в бреду - все отличные новеллы.

Гринуэй снял фигню ровно такую, какую от него ждали. Тоже мне шедевр.
А вот у Боэ ,например, очень выразительная история получилась.

>> В лучшем случае нас ожидает одна маленькая радость и много недоумения. Приведу список

А как же РоГоПаГ? Радостей там, как минимум, три из четырех :)

одна маленькая радость обычно того стоит

Хм..... а я бы сказал, что альманах -- часто хорошая возможность для режиссера высказаться а) в ином жанре (короткометраж), и б) на заданную тему -- то бишь, проверить мастерство. Можно, конечно сказать, что и столь известные режиссеры имеют собственные короткометражные работы. Но только они всегда совсем ранние. Как у Гринуэя или у Линча. Насчет соотношения хороших и плохих работ в альманахах Вы правы, но подчас действительно стоит посмотреть ту или иную короткометражку. (Как то в Ваших примерах). А вот насчет "на 10 минут старше" я не согласен -- там далеко не одна хорошая работа).

А "Люмьер и компания"?

Таки да... из тематических зборников короткого метра никогда ничего хорошего не получится... правильнее выпускать за год альманах лучших короткометражек... такое я бы смотрел %)


  • 1