avgur (avgur) wrote in drugoe_kino,
avgur
avgur
drugoe_kino

Дитя (L'Enfant)


Мы жили на другой планете, и этой, новой, нам понять уже не дано.

Молодая женщина возвращается из роддома с младенцем. В то время, как она отсутствовала, отец ребенка успел... сдать квартиру знакомому. У того оплачено на несколько дней вперед, и ей приходится искать ночлег на улице. Но прежде она находит своего бойфренда. Ни слова упрека, только доверие и счастье. Как они радуются друг другу, как играют вдвоем! Толкаются, обнимаются, вместе бегают, вместе падают... Два очаровательных волчонка – совсем еще невзрослых, у которых появилось собственное дитя. Лишь однажды ребенок плачет, тем и ограничивается его участие в фильме. В остальное время он ведет себя поразительно спокойно, особенно если учесть, что действие происходит на улицах, с пролетающими мимо машинами, с суетой, ревом и криком! Дитя в фильме - лишь переменная, которую подставляют в уравнения матери и отца и получают при этом полярные результаты.

Кульминация наступает буквально через 10-15 минут после начала фильма: мать оставляет отца с коляской на улице, а тот, узнав, что есть бездетные пары, готовые заплатить немалые деньги за ребенка, немедленно продает собственное дитя.

Что еще можно сказать после этого? Что придумать, чтобы фильм не пошел по наклонной вниз? Как сделать, чтобы зритель не был раздавлен грузом открывшегося? Попытаюсь описать, что испытывал я сам. Какое-то время продолжал смотреть по инерции, тупо глядя на экран, потом начал ощущать боль в груди, а еще потом с удивлением обнаружил, что не испытываю ненависти к юному уроду. Более того, неожиданно для себя я почувствовал, что в чем-то это не только возможно, но и логично. Всю оставшуюся часть фильма – собственно, весь фильм – я пытался разобраться в своих чувствах. И в какой-то момент понял: молодого волка поставили охранять человеческое дитя, а он его съел. И что же теперь, казнить за это?! Да он сам дитя – и время его взросления пришлось на эпоху формирования новой морали! Она еще не достроена и, тем более, не описана. Братья Дарденн делают одну из первых попыток к ее описанию.

Не бросайте в меня камнями: по силе сюжетного хода и точности прорисовки характера «нового человека» я бы отнес картину к «кино-достоевщине». Почти сразу же хочется «перечитать» ее еще раз, даже несмотря на упрощенную, на мой взгляд, концовку.

Похоже, что идет "Дитя" только в Музее кино на 21:15.

Прочие отклики
Subscribe
promo drugoe_kino july 15, 16:23 1
Buy for 100 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments