Продавец шпилек (pintrader) wrote in drugoe_kino,
Продавец шпилек
pintrader
drugoe_kino

Badlands, Теренс Малик, 1973

Улучшенная версия "Бонни и Клайд". Причем, улучшенная намного. Великолепные перестрелки под Карла Орфа и лирические сцены под Эрика Сати. Невероятная съемка природы (прерий). Я вообще считаю, что, наравне с Герцогом, Малик лучший кинорежисер-пейзажист, что особенно видно в его след. фильмах - "Дни Рая" и "Тонкая красная линия". Естественно, его творчество этим не ограничивается, так как "Дни рая" с молодым Ричардом Гиром - шедевр, а "Тонкая красная линия" на мой взгляд, лучший фильм о войне, после климовского "Иди и смотри" и шепитьковского "Восхождение"

As tears go by Вонг Кар-Вай, 1988

Гангстерский фильм. Напомнило балабановского "Брата" и вот чем: когда выдающийся режиссер снимает криминальное кино, мы рефлекторно склонныу выискивать там печать гения. До меня, например, не сразу дошло, что это просто хороший фильм, без како-либо божественного присутствия. В "Брате" сложнее деконструировать режиссерский флер, потому что там Питер, русская речь и Сухоруков. Но вот в гонконгском фильме этого нет, и сразу понимаешь, что это просто нормальное коммерческое кино, которое за границу попадает только из-за предыдущей (или последующей) славы режиссера.

"From the East " Шанталь Аккерман, 1993

Документальный фильм, снятый в Польше, Украине и России в 93 году. Фильм скорее концептуальная видеоинсталляция протяженностью больше двух часов, чем документальный фильм. Концепция проста - запечатлеть срез вренени в, по-сути, еще советском пространстве. Длинные кадры толп на улицах, на остановках автобусов, толпы в залах ожидания на вокзалах и прочие чернушные моменты. Снято подчеркнуто медленно и мрачно. Смонтировано просто с частыми повторами похожих мизансцен. Очень интересна интерракция с людьми. Камера медленно и долго снимает толпу, не отвечая ни на один вопрос невольных участников съемки. Неприкрытая циничная манипуляция. Однако, тут в Нью-Йoрке, пока мы долго ждали в фойe кинотеатра собралась большая толпа. В зале неоднократно вырубали свет. Мусор на улицах такой же как и в Совке. На автобусных остановках бывают такие же (качественно) очереди как и в фильме, а в полях работают не менее экзотические персонажи, чем бабки в телогрейках, которых показывают на полях украинского колхоза. Так что это спекуляция. Западный зритель может решить, что это именно там в Советском Союзе было качественно хуже. Однако, это издержки, потому что главная цель Шанталь Аккерман была не антисоветская пропаганда, а попытка запечатлеть время.
Subscribe
promo drugoe_kino july 15, 16:23 1
Buy for 10 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments