desyateryk (d_desyateryk) wrote in drugoe_kino,
desyateryk
d_desyateryk
drugoe_kino

Categories:

Сеанс саморазоблачения

Сеанс саморазоблачения

Если и есть в европейской кинорежиссуре (весьма богатой именами) кто-то, кто мог бы претендовать на звание "enfant terrible", "ужасного дитяти" — то это, конечно, австрияк Михаэль Ханеке.

Впрочем, его принадлежность именно к австрийской киношколе ныне весьма условна: свои последние картины он снимает во Франции и именно эту страну представляет на кинофестивалях, получая все более весомые призы. Так, в частности, произошло и с его свежей лентой "Скрытое" — на последних Каннах она принесла автору "Золотую пальмовую ветвь" как лучшему режиссеру.

Однако свою репутацию жесткого и холодного художника Ханеке снискал все же у себя на родине, где начинал с так называемой трилогии насилия, которую составили "Седьмой континент", "Бенни и его видео" и "Забавные игры". Особенно шокировал кинематографическую общественность последний из названных фильмов. С премьеры на Каннском фестивале в 1997 году журналисты и критики — люди с профессионально закаленными нервами — разбегались толпами, потому что выдержать изощренное садистское зрелище было дано очень немногим. Патологические "игры", результатами которых становится медленная, мучительная смерть целой семьи, так врезаются в память, что потом даже не хватает мужества пересмотреть этот фильм еще раз.

В "Скрытом" орудием давления и насилия вновь, как и в "Бенни..." и "Забавных играх", становится видеоизображение — тот вид визуальной информации, которым легче всего манипулировать. Именно эта легкость подтолкнула Бенни к убийству девушки и позволила двум палачам из "забавных игр" управлять ходом сюжета, попросту "перематывая" неблагоприятные для них ситуации. В последнем же фильме Ханеке царит тотальный вуайеризм, паранойя подсматривания. Вполне благополучную (как и в предыдущих фильмах) буржуазную семью — в главных ролях Даниэль Отей и Жюльетт Бинош — начинает преследовать зоркий, терпеливый и недобрый оператор. Он не делает ничего особенного. Просто снимает снаружи жизнь этого, на первый взгляд, благополучного дома, а потом подбрасывает кассеты жертвам слежки.

И постепенно эта, вроде бы, неопасная забава проявляет то самое "скрытое" в жизни Жоржа (Отей), выводит на свет его старый и страшный грех, совершенный еще в ранней юности. Оказывается, образованный и обеспеченный интеллектуал в свое время из прихоти и детского самолюбия искалечил жизнь своему сверстнику, арабу.

И вот с этого момента картина от наметившегося было иррационального, неконтролируемого ужаса скатывается к насквозь предсказуемому социальному (политическому, расовому) конфликту. Ханеке не исследует, кропотливо и безжалостно, как в своих лучших фильмах, изнанку сознания современного ему обывателя, нет. Он просто принимает позу прокурора, обличителя пороков сытого общества на примере одной, очевидно, не самой худшей, семьи. Он разоблачает неприглядное "скрытое" с пафосом газетного публициста, и ради этой задачи даже отправляет на тот свет антипода Жоржа — того самого арабского мальчугана, уже выросшего, но так и не оправившегося от давней травмы. Но, в процессе срывания всех и всяческих масок, Ханеке поневоле раскрывает и себя, обнажает и свою нехитрую тайну — настойчивое и постоянное наследование стилю и принципам великого воителя с буржуа на экране — Луиса Бунюэля. Однако там, где Бунюэль точно, остроумно, легко демонстрировал скромное (то есть очень, до исчезновения, маленькое) обаяние буржуазии, препарировал ее тайные пороки в изумительном аттракционе киноабсурда, Ханеке с хмурой миной, монотонно и неизобретательно бубнит прописные истины. Или, точнее, банальности.

Так попытка выявить темную сторону ненавистного среднего класса обернулась сеансом саморазоблачения.

А какой бы мог получиться фильм — жутчайший.

(С) Дмитрий ДЕСЯТЕРИК
Subscribe
promo drugoe_kino july 15, 16:23 1
Buy for 10 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments