sz (zserghei) wrote in drugoe_kino,
sz
zserghei
drugoe_kino

как обманули японию

В фильме "Жить" Акиры Куросавы несколько женщин приходят в один из департаментов городского управления и просят осушить канаву и построить детскую площадку. Никто не хочет их слушать, их перенаправляют из департамента в департамент. В конце концов они в отчаянии жалуются, что всю эту систему нельзя назвать демократией. И действительно, после войны в Японии быстрыми темпами начали внедрять все западное. Куросава говорит, что получилось: кварталы наркоманов, раздутый государственный аппарат, взяточничество, корпорации и люди, готовые пойти на всё ради прибыли.

Примерно в то же время Юлиус Эвола писал, что "одержимость экономикой" -- это отклонение, приводящее к отрицанию всех "ценностей и интересов, превышающих общественно-экономический уровень". Вряд ли Куросава читал Эволу, но он показал всю ужасающую бессмысленность принципов верности и чести, на которых строилось старое японское общество, в обществе новом. В фильме "Плохие спят спокойно" служащим одной компании доказывают, что их начальники не являются носителями высшего принципа власти, в них нет ничего божественного, а значит подчиняться им бессмысленно. Для человека, мыслящего традиционными категориями, такое знание смертельно. Один служащий даже сходит с ума.

Разрушить эту новую систему кажется не сможет никто. Кочи Ниши из фильма "Плохие спят спокойно" убивают, мистера Гондо из "Рая и ада" давят кредиторы и конкуренты, мистера Ватанабе из фильма "Жить" тоже фактически сводят в могилу и присваивают дело его жизни.

Юзо из фильма "Одно прекрасное воскресенье" тоже пытается сопротивляться. Он ввязывается в драку со спекулянтами, но получается, что обществу выгодны спекулянты, а Юзо -- один против всех. Бездомный мальчик говорит Юзо, когда тот предлагает чем-то помочь ему, что они одинаково нищие, просто у Юзо есть дом.

Герои послевоенных фильмов Куросавы с умилением вспоминают Вторую Мировую Войну, которая, как это ни иррационально может показаться, была для них последним проблеском смысла.

Новый мир делает из людей нищих духом, но не в христианском понимании этого выражения. Они забывают, что живут, переходя от одной бессмысленной работы к другой. Мистеру Ватанабе пришлось дорого заплатить, чтобы понять, что из него сделали живую мумию, заменили жизнь на функционирование. Но его молчаливый бунт никто не захотел поддержать.

В конце фильма "Одно прекрасное воскресенье" герои сидят на автобусной остановке рядом с урной для мусора. На этой урне написано единственное за весь фильм не иероглифическое слово TRASH. Что это -- приговор новому миру или клеймо на сопротивляющихся?


one_wonederful_sunday_(1947)_kurosawa.avi язык -- японский
to_live_ikiru_01_(1952)_kurosawa_rus.avi язык -- русский
to_live_ikiru_02_(1952)_kurosawa_rus.avi язык -- русский
the_bad_sleep_well_(1960)_kurosawa.avi язык -- русский
high_and_low_01_(1963)_kurosawa.avi язык -- японский
high_and_low_02_(1963)_kurosawa.avi язык -- японский

Subscribe
promo drugoe_kino july 15, 16:23 1
Buy for 10 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments