?

Log in

No account? Create an account

ДРУГОЕ КИНО

Смотрим. Пишем. Обсуждаем.


Previous Entry Share Next Entry
Общество Друзей Музея кино обращается к представителям власти, культуры и бизнеса с открытым письмом
sometimes I don't
hot_spirited wrote in drugoe_kino

Обращение

    к Президенту РФ В.В. Путину,
    к Министру культуры РФ А.С. Соколову,
    к Руководителю Федерального агентства по культуре и кинематографии РФ М.Е. Швыдкому,
    к Мэру Москвы Ю.М. Лужкову,
    к Председателю комитета по культуре Государственной Думы РФ И.Д. Кобзону,
    к Руководителю Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия Б.А. Боярскову,
    к Министру Экономического развития и торговли Г.О. Грефу,
    к Президенту Российского союза промышленников и предпринимателей А.Н. Шохину,
    к Пленуму Союза кинематографистов Российской Федерации, и.о. Председателя Союза Кинематографистов РФ Е.В. Герасимову, президентам гильдий Союза, ко всем членам Союза кинематографистов.

Уважаемые руководители России и Москвы, представители власти, культуры и бизнеса!

Мы обращаемся к Вам в связи с проблемой, имеющей особое значение для будущего российской культуры и для международного престижа России и ее столицы - Москвы.

С 1 декабря 2005 года прекращает свои киносеансы Государственный Центральный Музей кино.

Музей кино - это не просто музей с богатейшими коллекциями, отражающими всю историю развития мирового кинематографа. Это и уникальный просветительский центр, единственный в Москве и в России в целом, систематически знакомивший зрителей со всем богатством отечественной и мировой кинокультуры. Такого разнообразия репертуара - 6-8 различных фильмов в день - более нет нигде! Это и научный центр, непрерывно ведущий исследования по истории и теории кино. Это и культурный центр, обеспечивавший как диалог зрителей, режиссеров и кинокритиков, без чего невозможно развитие киноискусства, так и международный диалог культур - благодаря широким международным связям, опирающимся на высокий международный авторитет Музея (так, к примеру, недавно директор Музея Н.И. Клейман стал кавалером японского ордена Восходящего солнца). Музей кино - важнейший элемент в системе воспроизводства кинокультуры России, и это наглядно продемонстрировано успехом молодых российских режиссеров на международных кинофестивалях и конкурсах. Так, например, лауреат венецианского кинофестиваля А.Звягинцев при вручении награды публично выразил благодарность Музею кино за то кинообразование, которое он получил, непрерывно посещая Музей в течение нескольких лет. Поэтому неудивительно, что в защиту Музея кино в нынешней катастрофической ситуации высказались не только авторитетные зарубежные кинематографисты и общественные деятели: бывший канцлер ФРГ Герхард Шредер, Бернардо Бертолуччи, Квентин Тарантино, Аньес Варда, братья Дарденн, Робер Гедигян, философ Михаил Эпштейн, - но и молодые российские режиссеры, такие как А.Звягинцев, И.Хржановский, А.Герман-младший, А. Зельдович, Д. Троицкий, А. Федорченко, Б. Худойназаров; режиссеры-документалисты И. Волошин, С. Лозница, М. Разбежкина; многочисленные киноведы, сценаристы, режиссеры-мультипликаторы.

В результате скоропалительных решений руководства Союза кинематографистов и бездействия и невнимания со стороны государства Музей кино лишился своих помещений, которые занимал более 15 лет - со дня создания. И если фонды Музея сейчас нашли себе временное пристанище благодаря доброй воле руководителей киностудии "Мосфильм", то кинозалов для ведения своей основной, культурно-просветительской деятельности, у Государственного Центрального Музея кино больше нет! Вопиющее пренебрежение судьбой нашей кинокультуры, приведшее к таким печальным последствиям, не только подрывает авторитет Москвы как европейской кино-столицы, прежде стоявшей вровень с Парижем и Берлином, и разрушает созданные международные культурные связи (Музей кино активно сотрудничал с посольствами многих государств, организуя уникальные ретроспективы и фестивали современного кино), но и ставит под угрозу будущее российского кинематографа.

Прекращение деятельности Государственного Центрального Музея кино как крупнейшей российской синематеки идет вразрез с Федеральным законом "О Музейном фонде РФ" (статьи 18 и 29) и ущемляет права граждан на образование и получение информации (статьи 29, пункт 4; статья 43, пункт 5; статья 44, пункт 2 и 3 Конституции РФ).

Поэтому мы призываем Вас, кто принимает решения на разных уровнях государственной власти, незамедлительно обратить внимание на ситуацию с закрытием Музея кино и приложить усилия к её разрешению.

Мы убеждены в том, что Музею кино необходимо предоставить или построить собственное здание для кинопоказов, чтобы он мог продолжить свою деятельность и в будущем более не оказывался заложником чужих имущественных претензий.

Для этого мы предлагаем организовать совещание по вопросу дальнейшей судьбы Музея кино с участием всех заинтересованных сторон, на котором был бы разработан проект спасения Музея кино.

Мы не сомневаемся, что такой проект должен быть обязательно создан и внесен в программу развития культуры России на ближайшую перспективу.


© 21-11-2005 `Общество Друзей Музея кино`

© 21-11-2005 креативный директор компании `Кино без границ` Антон Мазуров


promo drugoe_kino july 15, 16:23 1
Buy for 10 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…

  • 1
размечтались :) В наше стране благотворительности не существует...
Если старое помещение отняли, то если и дадут новое (что врядли) то гденибудь ебутово у леса или в зеленограде. :(

`welcome home` - это называется...

ой, а я был бы рад если бы в зеленоград музей кино перенесли. уж многим лучше чем просто закрыть.

Да, с трудом представляю, что даже в Бутово кто-то начнет строить под Музей Кино
пятизальный кинотеатр. Как правильно сказал мой друг: "вытесняют из центра
все, что не нужно их поганой власти".

о, статьи Конституции перечислены... Может, еще под какие статьи ГК подпадают действия? А коллективный иск подать в таком случае?...

да хуй там.
ничего не будет.

я до сих вспоминаю, когда выходя из музея кино я как-то даже не мог вести машину...

what do you mean: `ничего не будет`?!

я только лишь про то, что результата, скорее всего, не будет совсем.

может и хорошо, что его вытесняют из этого бладского дома - центра арлекино, другое дело, что культура у нас - это церетели с михалковым и братвой

должно все получится... не может не получится..
Клейман говорит, что получится.. и борьба для него только наинается

нашли к кому обратиться

к кому еще?
музей - государественный вообще-то!

  • 1