homo nervalis (nervalis) wrote in drugoe_kino,
homo nervalis
nervalis
drugoe_kino

Categories:

КОСМОС КАК ПРЕДЧУВСТВИЕ

Фильмы Учителя всегда строились на глубоком и сильном эмоциональном подтексте. Интеллектуальное в них казалось наносным и чем-то мешающим, как бы необязательным, но таким приятным довеском. Пожалуй, что с "Прогулки" режиссер начал переламывать в себе эту особенность. Лично для меня предпоследний его фильм был интересен, в частности, этой борьбой интеллектуального и чувственного, балансированием на грани - вот-вот что-то упадет, но так и не падает. И в этой дисгармонии была гармоничность.
"Космос как предчувствие", наконец, переломил головой сердце - и вышло так, что, оставаясь в мозгу некими аллюзиями и ассоциациями, прошел мимо, совершенно не задев чувств. Смотришь его - и не предчувствуешь, а предвидишь. Он не трогает ни одним сюжетным ходом, ни одним кадром, ни одним крупным планом, ни одной интонацией. Он просто идет себе мимо, сам по себе. Волшебства не случилось, не щелкнуло что-то нужное. Кадры красивы, но сняты банально. Актеры играют штампами, с Миронова при этом спрос особенно велик, он же звезда. Персонажи все имеют какую-то одну черту, одну сторону, как в итальянской комедии Дель Арте, - поэтому кажутся марионетками в руках интеллектуала-режиссера, у которого есть что-то на уме, а в сердце - пусто.
обидно, я же знаю, что не пусто.
опущу факт премии МКФ - это проблемы нашего фестиваля, но для Учителя, надеюсь, это все же проходной фильм.
и задолбало уже наше великое прошлое, ей-богу. сколько об этом можно?
Subscribe
promo drugoe_kino july 15, 16:23 1
Buy for 10 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments