Gala Schekina (oratoria) wrote in drugoe_kino,
Gala Schekina
oratoria
drugoe_kino

Categories:

ГЕРОЙ

ЯЗЫК ТЕЛА В ЛЮБВИ И СМЕРТИ

Картина "ГЕРОЙ" очень эффектная, очень стильная и тонкая как японская живопись.
В ней настолько точно подобраны сочетания цветов, что поневоле вспоминаешь роскошно-живописные но статуарные кадры Параджанова. Операторские изыски позволяют всмотреться в нереальную, просто божественную красоту мира еще благодаря «замедленным» кадрам. Здесь каждая струя ткани, каждое украшения на рукояти оружия высвечивается отдельно. Но личности героев скрыты от зрителя масками как в театре, разве что маски здесь – сами лица… Не люди, а символы - Падающий снег (падает и тает без следа), Небо (чистота, высота, недосягаемость) Сломанный Меч (разрушение, невозможность действия), особенно Безымянный (нет имени, нет движения, конечная точка).
Другое сходство с театром – невероятная хореография происходящего. Пластика фантастическая. Нет мимики. Только язык тела в любви и смерти. Даже люди превращаются в мечи! То, что любит Ксюша Хромова в рассказе «Танго». Язык без слов.
Фильм перегружен символами… Можно говорить о поэтическом кинематографе (поэтический театр давно существует). Поэтому его идейное содержание – смерть как тема, как средство и как сюжет – начинает постепенно гаснуть. Зрительное, внешнее, начинает забивать внутреннее.
Да ведь и внутри и все сильно буксует. Здесь во главе угла - убить какого-то человека, пусть даже императора, но кто он такой, чтобы всю свою жизнь подчинять этому? Чтобы вся жизнь ради смерти, и чтобы вся смерть ради смерти?
Удивительно, но нет женщин в действии. Нет женщины как утешения, как утешительной, теплой, примирительной субстанции. Нет полового и гендерного подтекста. Как будто женщина такая же стрела в колчане, как мужчина, такой же винтик идеи. В этом есть какой-то неявный фашизм…или фетишизм… Что-то неестественное. Есть и любование смертью – двое, проткнутые одним мечом на холме.
Восточная философия учит примиряться со смертью. Думать об этом как о средстве, а не как о цели существования. У Акутагавы читали. Но этот фильм отбивает сладость и горечь человеческого сопереживания и в конечном счете получается высокая, гордая но весьма холодная история…
Subscribe
promo drugoe_kino july 15, 16:23 1
Buy for 10 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments