Gala Schekina (oratoria) wrote in drugoe_kino,
Gala Schekina
oratoria
drugoe_kino

Categories:

Настройщик

«Настройщик» настраивает нас, стариков, на пронзительную ностальгию.
Говоря о стариках я в первую очередь имею в виду людей, которые пробегая через кухню, замирают перед ТВ во время старого фильма под грифом «Наше кино». В котором люди красивые, отношения запутанные, с преодолением, морально-этические искания не сводятся к алкоголю, а поцелуй можно увидеть в конце, а не в начале.
Кира Муратова в фильме «Настройщик» вовсе обошлась без поцелуев – ну если не иметь в виду многочисленное целование рук.
Две главных героини - актриса (Демидова) и ее подружка Люба (Русланова) очень нуждаются в любви, поэтому Люба без конца попадается к лапы мошенникам, принимая за любовь – любовь к деньгам. И потом стоит такая несчастная в дверном проеме…
И хорошо еще, живая. С актрисой хуже - она попалась всего один раз, но навсегда. Человек, который обокрал ее, обаятельный молодой человек, пианист, виртуоз, обходительный и романтичный – унес не только все драгоценности с рук и с шейки, не только деньги, но и веру в людей, в их доброту и чистоту, короче – сердце унес тоже. И обезумевшая интеллигентка уговаривает себя и нас, что он не виноват, что это она сама виновата, что его искушала… Да только искушала-то его другая, напомаженная гадинка с коготками (Литвинова, ее очередная блестящая роль ).

Фильм «Настройщик» - негромкий, гордо-черно-белый, изысканный по сюжету и по глубине мысли, сам как эта старая актриса, в толпе разряженных крикливо-ярких собратьев. Он выделяется не внешне, а внутренне. Он печален, но не жесток, он правдив и светел, точно лицо, умытое слезами. И здесь, к сожалению, не обошлось без криминала (он как вирус, которым заражен весь кинематограф) – двое живут в чердачной дыре за счет обмана, легко тратя краденое - жуткая сцена кормления бомжихи. И при этом каждый раз кто-то давится от еды и вина, а кто-то плачет, как та актриса.
В чем достоинства картины. В том, что социальный фон очень четкий, но люди, люди не потерялись на нем, просто сделали каждый свой выбор. Когда деньги кончатся, и настройщика бросит его белокурая гадинка, до него может быть, тоже что-то дойдет…
Помимо сюжета в фильме есть богатые слои, и вкупе они позволяют достичь огромной силы воздействия. Там есть мысль о девальвации ценностей. О том, как стремительно слабеет добро, заключенное в настоящих людях, как они беспомощны, носители хорошего. И как их уже мало. Исчезают люди, носители культуры и культуры отношений в том числе, исчезает сама культура – умрет актриса, останется никому ее рояль, ее книги… Ну и самое главное – это авторское кино, которое могла сделать только любимая мною Муратова.
Tags: Кира Муратова
Subscribe
promo drugoe_kino july 15, 2019 16:23 1
Buy for 100 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments