troubleboy (troubleboy) wrote in drugoe_kino,
troubleboy
troubleboy
drugoe_kino

Categories:
  • Mood:
  • Music:

Али: Страх съедает душу

Али: Страх съедает душу (1974, цвет, 93 мин.)

Фассбиндер, на удивление, мелодраматичен и, как всегда, тосклив. Уборщица лет так шестидесяти встречает арабского эмигранта в пустом баре, куда зашла пересидеть дождь. Потом она, такая себе советская женщина с безответной любовью к человечеству, укладывает его спать, кормит комплексными обедами, а он (о да, эти субтропические попугаи всегда хотят вылететь в форточку) бредит кускусом.

Красивый римейк All That Heaven Allows Дугласа Сёрка. Она, пусть и уборщица, но вполне арийка, и он, пусть и молод, но однозначно «обезьяна». Телевизор все там же (у Фассбиндера его разбивают ногами), как и межклассовая (межрасовая) любовная драма. От бедной женщины отказываются подруги по метле и пылесосу, дети и соседи по лестничной клетке, а у Али начинаются гендерно-расовые припадки. Всем, кто верит в «стадии зеркала», читать Кажу Сильверман «Фассбиндер и Лакан». То, как героиня смотрит на его тело через зеркало в ванной, и, вообще, кто, как и куда смотрит, детально прописано. По логике вещей в результате вы должны получить ясную картинку тоски за Воображаемым.

Как по мне, все может быть и проще. Социальная изоляция (посмотрите, как они сидят вдвоем в пустом кафе среди океана желтых стульев) обрекает столь «ненормативную» любовь на быстрое увядание и болезненную смерть. О, «институциональная поддержка» - жирная штука! Но ее выдают только хорошим мальчикам и только по талонам.

Сильный фильм!

Subscribe
promo drugoe_kino july 15, 16:23 1
Buy for 100 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments