?

Log in

No account? Create an account

ДРУГОЕ КИНО

Смотрим. Пишем. Обсуждаем.


Previous Entry Share Next Entry
Али: Страх съедает душу
ск
troubleboy wrote in drugoe_kino

Али: Страх съедает душу (1974, цвет, 93 мин.)

Фассбиндер, на удивление, мелодраматичен и, как всегда, тосклив. Уборщица лет так шестидесяти встречает арабского эмигранта в пустом баре, куда зашла пересидеть дождь. Потом она, такая себе советская женщина с безответной любовью к человечеству, укладывает его спать, кормит комплексными обедами, а он (о да, эти субтропические попугаи всегда хотят вылететь в форточку) бредит кускусом.

Красивый римейк All That Heaven Allows Дугласа Сёрка. Она, пусть и уборщица, но вполне арийка, и он, пусть и молод, но однозначно «обезьяна». Телевизор все там же (у Фассбиндера его разбивают ногами), как и межклассовая (межрасовая) любовная драма. От бедной женщины отказываются подруги по метле и пылесосу, дети и соседи по лестничной клетке, а у Али начинаются гендерно-расовые припадки. Всем, кто верит в «стадии зеркала», читать Кажу Сильверман «Фассбиндер и Лакан». То, как героиня смотрит на его тело через зеркало в ванной, и, вообще, кто, как и куда смотрит, детально прописано. По логике вещей в результате вы должны получить ясную картинку тоски за Воображаемым.

Как по мне, все может быть и проще. Социальная изоляция (посмотрите, как они сидят вдвоем в пустом кафе среди океана желтых стульев) обрекает столь «ненормативную» любовь на быстрое увядание и болезненную смерть. О, «институциональная поддержка» - жирная штука! Но ее выдают только хорошим мальчикам и только по талонам.

Сильный фильм!


promo drugoe_kino july 15, 16:23 1
Buy for 10 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…

  • 1
заинтригованна, стоит посмотреть.

Да, помню этот фильм. Он до самого конца безысходен. Но с чего вы взяли, что это ремейк?

Хороший фильм. Она пыталась научиться приготовить кус-кус. Я посмотрел в кулинарной книге, что это такое - всего лишь приготовленные на пару шарики из манной крупы. А как я смотрел этот фильм!:) Это казалось мне мистическим кушаньем. Я помню отдельные кадры - для меня это необычно.

Кус кус это крупа, её продают во всех супермаркетах. А если её сварить и положить на неё разны

кус-кус - это совсем не шарики из манной крупы, а нечто более близкое к определению "мистическое кушанье" :-))
фильм действительно замечательный... любопытно, что во французской версии он называется "Из всех зовут Али", т.е. проблематика совсем другая. Трудности перевода?

На показах ретроспективы Фассбиндера в Минске название этого фильма переводилось как "Страх съесть (!) душа". Воистину, автор оставил простор для множества актуальных интерпретаций:).

"Страх сьесть душа" это очень даже правильный и близкий перевод, потому как и в оригинале, и по задумке режиссёра в названии содержится грамматическая ошибка (Angst Essen Seele Auf) :-)

Кус кус это крупа, её продают во всех супермаркетах. А если её сварить и положить на неё разный гриль - баранину, говядину (свинину - в некошерном доме), то и получится то блюдо, о котором мечтал этот Мцири.

З.Ы. Прошу прощения, но я не могу стереть улетевший по недосмотру недописанный коммент.

Какая банальная мечта - этот кус-кус!

хорошо вы подытожили про социальную изоляцию, согласна

Тоже помню...Хороший

а актер этот, то бишь обезьяна,потом покончил с собой, так как Фассбиндер его уже не хотел. Вот такая печальная судьба араба в Германии.

После просмотра день под впечатлением от фильма ходила. Сильный фильм.

  • 1