?

Log in

No account? Create an account

ДРУГОЕ КИНО

Смотрим. Пишем. Обсуждаем.


Previous Entry Share Next Entry
Жанна МОРО - интервью
d_desyateryk wrote in drugoe_kino
Жанна МОРО: «Каждая женщина могла бы сыграть королеву»

Есть актрисы, великие настолько, что теряешься даже в определениях, которые бы точно передали масштаб их дарования. Может быть, наиболее адекватное слово — символ. Жанна Моро — именно такой человек-символ целой эпохи, и не только во французском, но и в мировом кино. Рассказывать о ней, о ее работе практически в каждой картине можно было бы сутки напролет. Одних только ролей в фильмах гения "новой волны", Франсуа Трюффо, уже хватило бы для бессмертия. А ведь были еще десятки других первоклассных режиссеров — начиная от Орсона Уэллса и до Вима Вендерса…



Сейчас мадам Моро 77 лет, но ее актерский талант вновь и вновь побеждает время: только что вышел на экраны фильм с ее участием, снятый культовым режиссером Франсуа Озоном, — "Время прощания". Драгоценная возможность задать великой актрисе несколько вопросов предоставилась во время презентации фильма в рамках последнего Московского кинофестиваля.

— Насколько я знаю, вам здесь присудили приз за достижения в кино, носящий имя Станиславского.

— Действительно, так.

— Но французская актерская школа, если я не ошибаюсь, не так серьезно связана с этим именем. Что же значит для вас эта награда?

— Бессознательно, с самых первых лет, когда я еще ничего не читала из его произведений, я всегда следовала его предписаниям. Вдохновляло его стремление передать художественные формы и многогранную мысль всех тех великих авторов, которых я представляла... И этот приз для меня совершенно особый. Некоторые получают подобные премии с ощущением, что все уже кончено. Для меня это вдохновение на будущее. Это как будто я сдала экзамен. Невзирая на годы, я вечная школьница. И до конца пути я буду сдавать экзамены.

— Ваше творчество связано с именами классиков, а сейчас вы снимаетесь у Озона. Есть ли преемственность?

— Я действительно снималась у знаменитых режиссеров всех стран мира. Начала бы я с Орсона Уэллса… Конечно, Франсуа Озон молод, но, когда я начинала сниматься у Франсуа Трюффо, он тоже был очень молод. Талант, невзирая на годы, на эволюцию общества, мира, — это исключительное качество. И Франсуа Озон в этом плане исключителен. Я обратила на него внимание еще восемь лет назад, когда посмотрела его первые короткометражные ленты, через общего друга он знал, как я его уважаю, как я им восхищаюсь, благодаря этому он связался со мной. И когда он позвонил мне, я спросила: «Надеюсь, что не бабушку буду играть?». Он замолчал, а потом сказал: «Да нет, именно бабушку». «Ну ничего — сказала я, выругавшись. — Снимусь». И я была права, потому что это абсолютно необычная бабушка.

— Кстати, ваша героиня беспрерывно принимает таблетки…

— Это не медикаменты, это витамины, вы знаете, это очень важно. У меня есть время, когда я их принимаю. Потом я читаю в газетах, что все это ерунда и я бросаю принимать, потом пью другие витамины, которые точно действуют великолепно. Недавно во Франции была мода на витамин «Омега-3», но мне надоело и я перестала его принимать. Я принимаю гормоны — но всем женщинам следовало бы их употреблять…

— Вы играли с выдающимися партнерами, например, в фильме Антониони «Ночь» — с Аленом Делоном и Моникой Витти. А с кем партнерские отношения были наиболее теплыми, своего рода «фильмом в фильме»?

— О да, я играла с очень многими партнерами... Ощущение от содружества с Марчелло Мастрояни очень важно, потому что съемки были чудовищными по жесткости. Но у нас был свой способ отдыха. Сыр выписывался из Франции, Марчелло приносил вино, и у нас были вечеринки с сыром и вином...

— Поддерживаете ли вы отношения с партнерами уже после завершения съемок?

— Само собой разумеется, нет людей более близких, чем те, с которыми совместно переживались столь концентрированные эмоции. Особенно когда условия на площадке все более и более жесткие, съемки протекают все быстрее и быстрее, ты должен немедленно выдавать результат перед камерой. Так часто все застывает, все нужно сделать здесь и сейчас немедленно, когда говорят «мотор!» Кино, как и театр, — это коллективное искусство. Это все делается, чтобы поделиться эмоциями, понять и осознать. Все остальные виды искусства — одинокие занятия.

— Работа с кем из режиссеров запомнилась вам наиболее?

— Я помню всех, как великих, так и менее великих, поскольку мне приходилось сниматься и у тех, и у других. Вообще встречи с другими людьми — это часть моего личного богатства. И я не могу отделить или выделить только лишь одного.

— В середине 1970-х вы сами занялись режиссурой. Почему вы занялись режиссурой и почему вы оставили ее?

— Я не бросила это занятие. Я поставила два документальных фильма о Лилиан Гиш и поняла, что мой талант не столь велик, как мои амбиции. А начала я заниматься режиссурой потому, что познание съемочной площадки и общение с режиссерами вызвали у меня желание выразить себя. И меня в этом направлении подтолкнул Орсон Уэллс.

— Кстати, ваш первый фильм назывался «Свет» — там шла речь об актрисе, которой надо было заводить романы с режиссерами, чтобы оставаться в профессии. Есть ли здесь автобиографические моменты?

— «Свет» абсолютно не автобиографичен. Единственное, что связано с моим опытом — это мое знание женщин-актрис. Что касается обстоятельств встреч в том фильме, то я их взяла из своего воображения. Присутствие мужчин было необходимо. Как вообще женщины могут жить без мужчин?

— А что должен сделать мужчина, чтобы обратить ваше внимание на себя?

— Я должна сказать, что особо не стремлюсь привлечь внимание мужчин, но принципиально мне кажется, что каждый человек, какими бы ни были его особенности, должен быть интересен. Будьте уверены в себе.

— Легко ли в таком случае играть королев?

— Конечно. Королевы — такие же женщины, как и все остальные. Нужно просто иметь соответствующее воспитание, чтобы добиться этого. Они рождаются, живут и умирают, неся груз чудовищной ответственности, с которой далеко не всегда справляются. И на самом деле это ощущение знает всякая женщина. У нее всегда есть власть даже в ограниченном кругу, хотя бы в сфере семьи и дома.

— Какой же должна быть роль, чтобы вы согласились на нее без тени раздумий?

— Причина согласия — это личность режиссера и интуиция. Это не очень зависит от написания сценария. Он необходим для продюсеров, для составления бюджета. И это как-то сродни работе архитектора — ты же не видишь здания...

— Хорошо, но может ли вас вообще что-либо удивить в кино?

— Меня удивляет все. И моя цель в жизни сейчас — передавать это другим.

— В фильме «Вальсирующие» вы сыграли небольшую, но яркую роль. А можно ли сказать, что вы легко скользили по жизни, вальсировали?

— Да, действительно. Я вальсировала. И танцевала танго. И все прочее, что можно станцевать. Даже рок. И это удерживает меня в форме.

— А что помогает сохранять внутреннее достоинство — Бог, общение с людьми, ваши роли?

— Я не могу точно ответить на ваш вопрос, но мне кажется, что я унаследовала, не очень понятно от кого, некую прозорливость в жизни и позитивное к ней отношение. Я дитя последней войны. Я очень быстро поняла природу человека. И то, как эта природа сопротивляется, сталкиваясь со всеми испытаниями, которые ей устраивает насилие. Я открыла для себя вещи самые неприятные и отвратительные, и самые прекрасные и трогательные. Я решила сделать выбор. Я всегда вижу то, что некрасиво, но при этом отдаю предпочтение тому, что возвышает, что позитивно. Я не невежда, но я выбираю. Настолько, насколько это позволяет жизнь.

— Относительно этапов жизни — на каком из них вы почувствовали вторую молодость?

— Второй молодости нет. Во мне всегда остается детство. И именно это ощущение детства никогда не надо терять.

— Есть ли у вас любимый момент из вашего детства?

— Я могу вас разочаровать, но у меня нет ощущения, что детство, во всяком случае мое детство, такое уж радостное время. Это было время обучения — без всяких скидок...

— Сейчас, с высоты мирового признания, какие несколько самых значимых вещей, достижений в своей жизни вы могли бы назвать?

— Мне очень трудно в короткое время изложить все те важные моменты. Кроме того, меня жизнь научила тому, что есть, на первый взгляд, очень мелкие события, которым, в конечном итоге, следуешь в течение всей своей жизни. Я встречала знаменитых людей, и очень интенсивно с ними общалась, но были встречи и с людьми абсолютно неизвестными, которые дали мне глубинные силы. И самое особенное, что я осуществила и осуществляю в жизни, невзирая на моменты депрессий и сомнений, — это сила, доверие, желание существовать достойно до того момента, пока жизнь покинет меня.

(с)Дмитрий ДЕСЯТЕРИК

promo drugoe_kino июль 15, 16:23 1
Buy for 10 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…

  • 1
Слышала , что Жанна Моро в самой Франции далеко не так популярна и значима как у нас . А вам самой она нравится ?

Простите, самому :)

Хотя больше всего нравится, конечно, в молодости - в фильмах трюффо, само собой. За ее роль в "Жюле и Джиме", к примеру, ей просто надо памятник поставить - абсолютно гениально! Да и в "Новобрачная была в черном" она тоже очень хороша...
Хотя, быть может, ее слава и талант на Трюффо и закончились...

Re: Нравится!

не думаю, что могу об этом судить , так я видела не так много фильмов с ее участием, но почему-то уверена , что ее слава несколько искуственно раздута во многом благодаря ее не совсем стандартной внешности для звезды (то бишь отсутствием ухоженности), а также увлечением ,,живыми памятниками,, опять же искуственно , так как те кто ее возносит , в основном не видели и пару-тройку фильмов с ее участием:).

  • 1