?

Log in

No account? Create an account

ДРУГОЕ КИНО

Смотрим. Пишем. Обсуждаем.


Previous Entry Share Next Entry
"Крысятник или Комедия положений", Франсуа Озон
august
kovtunowitch wrote in drugoe_kino
Прошу прощения, если пишу о том, что все давно уже смотрели. Сам я давно хотел посмотреть первый полнометражный фильм любимого мною Озона, но довелось только недавно.

Сюжет цитирую по аннотации на диске, она более-менее соответствует правде.

Скромное обаяние буржуазной семьи разрушается с появлением в доме лабораторной крысы, подаренной детям главой семейства. Общение с животным разрушает гармонию домочадцев, рождая в душе порок. Сын становится гомосексуалистом, у дочери появляются садомазохистские наклонности, дополненные суицидальным синдромом, у матери просыпается комплекс Электры, и лишь отец остается сторонним наблюдателем происходящего. Но и его коснется мощная энергетика маленького `безобидного` животного.

Фильм отличный. Провокационный, смешной, он чем-то напоминает озоновских же "8 женщин", но пожалуй, еще безумней. Ксения Рождественская однажды замечательно охарактеризовала Озона как "подглядывающего за подглядывающими". В "Крысятнике" он раскрывает этот свой талант во всей красе: тут чуть-чуть инцеста, тут чуть садо-мазо, и ты уже думаешь "нет, только не это опять", а он, где-то  за экраном, ухмыляется этак - "ну как же - именно это, не правда ли это так забавно?" Спору нет, забавно, хотя юмор может быть понятен не всем. Особо феерична концовка - это просто праздник какой-то.

В минусе только одно - сам диск. На нем, увы, явно сэкономили. Заявленные на обложке русские субтитры отсутствовали, поэтому пришлось смотреть с переводом (чего я делать не люблю). Звук двухканальный, изображение - "цифровая видеокассета". Дополнения отсутствуют. Я, конечно, понимаю, что на раннем Озоне много не заработаешь и что спасибо надо говорить за то, что вообще его издали. Но все равно несколько обидно. А сам фильм, повторюсь, отличный.

Фильм на IMDB: http://www.imdb.com/title/tt0157044/

Фильм на Озоне: http://www.ozon.ru/context/detail/id/1565965/

promo drugoe_kino july 15, 16:23 1
Buy for 10 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…

  • 1
закройте, пожалуйста, тэг корректно. а то ленту перекосило

Дико извиняюсь, у меня нормально отображалось. Вроде поправил сейчас.

Всё ещё неправильно отображается. Поставьте тэги /td /tr /table в нужном месте.

Все, теперь точно поправил. Больше не буду так экспериментировать. :-)

Институт семьи уже давно превратиллся в некую абстрактную ценость, за которую все держаться только тогда когда это удобно. Практически все семьи держаться только на выгоде, детям выгодно дружить с родителями, потому что они их обеспечивают, а родителям выгодно дружить с детьми, потому что они им потом могут понадобиться. Озон конечно не первый кто разоблачил этот фиктивный союз, но с таким юмором этого еще никто не делал и в этом его заслуга

Я не уверен, что Озон ставил себе целью разоблачение института семьи как такового. Можно, конечно, и это найти в фильме, но это совсем не главное, по-моему.

Говорить о целях Озона вообще занятие не самое интересное, по большому счету у него никаких целей как мне кажется и нет. В арт-хаусе вообще сложно найти какие то цели 99% фильмов абсолютно бессмыслены и годятся для одноразового просмотра. А в крысятнике я для себя усвоил имено этот момент и пытаться в нем искать еще какие то смыслы считаю занятием пустым. Озон ничуть не содержательней чем скажем Такеши Миике. Шуму много а содержания никакого.

Я не согласен с тем, что если у фильма нет цели, то он для одноразового просмотра. :-) Если у фильма главная цель - доставить зрителю удовольствие, то, по-моему, это то, что надо. Смысла можно вообще никакого не искать, от этого кино хуже не становится.

Все фильмы Озона это ответы на вопросы которые он сам себе задает, только вот ответы слабые не дотягивающие скажем до уровня Иргмана Бергмана, одни его поиски Бога и рассуждения о религии в фильме "седьмая печать" чего стоят!!!
Позавчера посмотрел Озоновский "под песком", легкий, красивый фильм от которого не тянет нажать кнопку стоп, но я больше чем уверен что уже через дня 3 я не вспомню ни одной сцены из фильма, это вкусная конфета, ее приятно кушать, но наесться ею невозможно.

Дело вкуса. Я больше года назад смотрел "Под песком". Сцены помню. Очень тянет пересмотреть.

  • 1