?

Log in

No account? Create an account

ДРУГОЕ КИНО

Смотрим. Пишем. Обсуждаем.


Previous Entry Share Flag Next Entry
Джармуш, "Сломанные цветы"
z_u_m_a wrote in drugoe_kino
Единственная прозвучавшая в фильме философская сентенция - о ценности настоящего, бла-бла-бла - не поражает ни глубиной, ни оригинальностью, не будит мысль, не пугает воображение, как бешеная гончая, не вызывает сложные ассоциации и, вообще, смешит. И это хорошо. Загрузи Джармуш своё прекрасное творение всякой высокодуховной ерундой и чрезмерным смыслом, улыбка моя была бы не так широка и нелепый вопрос "А был ли мальчик?" тревожил бы меня чуть больше и умалил бы радость и расстроил бы, да.

Стареющий Дон Жуан (душка Мюррей) получает письмо, из которого узнает, что двадцать лет назад у него родился сын, который ныне его разыскивает. Отправитель неизвестен, и всё это смахивает на дурную шутку. Подобный зачин идеален и для медоточивой мелодрамы, и для триллера, и для комедийного роуд-муви - и предугадать развитие событий при любом раскладе достаточно трудно. Но, как правильно чуяла моя правая почка, СОБЫТИЯ не играют роли, СЮЖЕТ не имеет значения. Всё не важно. Процесс обретает большую привлекательность, нежели сомнительная цель - нахождение истины, сына, покоя(?).

Упрямый зритель и после финальных титров продолжит to solve a mistery, подозревая подвох, поворачивая эпизоды то так, то эдак, выискивая намёки, детали, подсказки.

Можно решить для себя, что письмо - плод фантазии скучающего Уинстона, который ограничен в своих передвижениях ("Я не могу! У меня три работы и пятеро детей!") и посредством друга устроившего себе развлечение.
Можно вовлечь в дело подружку Дона, Шерри, на что намекают последние кадры, желающую таким образом переломить их отношения.
Можно решить, что это всё глюк и письмо написал сам Дон и сам себе отправил, в состоянии некоего помутнения рассудка, желая пробудить себя ото сна благоустроенной, но скучной жизни.
Можно...Но зачем? Возможно, я еще слишком молода, чтобы проникаться Большими Идеями и переживать, пережевывать подброшенные Джармушем темы. Я предпочитаю получать удовольствие. И есть от чего.

Мюррей уже давно перестал играть - законсервированный в своей гениальности и аутентичности, он не просто живет в кадре, но заставляет кадр дышать - неглубоко, тихо, человечно. У каждого кадра лицо душки Билла, не потому ли, что камера ни на минуту не выпускает его и лишь ненадолго впускает в поле зрения лица иные, до боли знакомые, так кстати прекрасные - конфетная прелесть Стоун, фарфорофость Доры, неузнаваемаемость Ланж, розовый цвет Севиньи, закопченная резкость Суинтон....Рамон, говорящий кот... - лица, оттеняющие скурпулезную родственность мюрреввского лица, неожиданную близость его - не переживаний, нет! - мимики, его вопросов, его немого смирения.

Невольно сравнивала "Цветы" с "трудностями перевода" и "малхоланд-драйв". "Трудности.." не проникли в глубины моего сердца, и постаревшего Мюррея было остро жаль, а "малхоланд" взбесил нелепой мистификацией - неубедительны наркоманские штучки, бредом можно объяснить всё, но смысла не добавить. А чудные, чудные "Цветы" дают ласковую расслабленность, обремененную смехом, пониманием, надеждой, которой не хватает в ленивых "трудностях..", и не будоражат мозг неразрешимой загадкой чужого наркоманского безумия. Герой неспешно бороздит памяти места, глядит в некогда любимые лица, глядит с любовью - и, возможно, именно в этом его счастье - иметь и прошлое, и настоящее, и будущее, наполненные любовью, освещенные любовью, убаюканные любовью.

Я не знаю, о чем этот фильм. Не знаю и знать не хочу, был ли мальчик. Я не задаю воспросов, но лишь улыбаюсь, потому что Уинстон ошибался - нам тут совсем не одиноко:)

Мне больше всего понравилась фраза: "It's so twentieth century!":)) Какая-то она очень правильная, вам не кажется?

promo drugoe_kino july 15, 16:23 1
Buy for 10 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…

  • 1
Хыспади, зачем всё так усложнять? Фильм очень прост. Главный мотив - протагонист ищет сына, ищет то, что останется на земле после него, ищет смысл его жизни.

эх,почитайте внимательнее, я-то про смыСел жЫзни ни строчки ни написала, а вы говоите - усложнять...

только пришла с этого фильма
джармуш как всегда радует своей ненапряжностью)

а где/когда он идет?

5 звезд на новокузнецкой, 35 мм и др- расписаниеесть на афише.ру

джармуш великолепен и красив. а билл мюррей вообще мой любимый актер. он так.. да-да, "живет в кадре" - согласна... вообще фильм добрый, ироничный и своей недосказанностью оставляет простор для собственных фантазий.

красиво написано
мнение "друзей по просмотру" очень важно для формирования своего мнения
поэтому не любл. смотреть один..
жизнь полигамна
это только смерть моногамна ;)
поэтому спасибо, за ваш ментал, который формирует и мой :)

спасибо вам) спасибо!

  • 1