?

Log in

No account? Create an account

ДРУГОЕ КИНО

Смотрим. Пишем. Обсуждаем.


Previous Entry Share Next Entry
"Team America: World Police"
лемур
bis032 wrote in drugoe_kino
Предуведомление 1: На набивший оскомину вопрос закоренелых лентяев, даже не пытающихся преодолеть свою зашоренность, отвечаю: да! этот фильм - другое кино. И давайте оставим эти препирательства!
Предуведомление 2: Опять петь оды постмодернизму неохота, но как обойтись без постмодернизма, говоря об этом фильме? Никак не обойтись. Поэтому отправляю всех интересующихся к моему старому посту, в котором говорил о том, что я имею ввиду, употреляя этот термин.
Предуведомление 3: Если вы не любите и не знаете американского кино, то, наверное, вам не будет интересно смотреть обсуждаемый фильм. Если вы целиком в Вендерсе, Триере и Годаре, то скорее всего не просечете юмора.

Сегодня, как выясняется, мода на тотальность. Сегодня придумывается жанр, одним фильмом доводится до своей высшей точки, а затем, "кончив", режиссер, теряет (как бывает после наивысших точек) интерес и, в лучшем случае, закуривает сигарету и задумывается о своём, а в худшем, поворачивается на бок и начинает храпеть. Сегодня, таким образом, появляются фильмы, после которых снимать в этом же жанре невозможно! "Sin City", например. Или "Мементо". Им можно подражать, по ним можно учиться, с ними можно сравнивать. Но снимать в ТАКЖЕ уже никак нельзя.
Таков и "Team America". Отправив в помойку безнадежно устаревшие "Голые пистолеты", смеявшиеся над прошлогодними блокбастерами и имевшими ввиду их просмотр как обязательное условие для понимания тех шуток, которые в них обыгрывались, "Team America" не смеется над каким-то конкретным фильмом и не пародирует конкретный жанр. Он смеется над ВСЕМ Голливудом ВООБЩЕ. Он пародирует его це-ли-ком!

"Team America" - это гигантское изощренное дежа-вю. Это фильм, оригинальность которого в том, что в нем нет ни одного оригинального кадра. Это игра в кино.

Image hosted by Photobucket.com

Вместе с тем, используя гениальную отмазку в виде замены артистов на неуклюжие и смешные марионетки, создатели "Team America" позволяют себе такую степень свободы и откровенности, о которой конвенциональный Голливуд не смеет даже и мечтать!
С другой же стороны, может это вовсе и не отмазка, а прямой и недвусмысленный намек на то, кем являются на самом деле великие и неподражаемые звезды экрана?! Деревянные человечки поразительно хорошо справляются с тем, за что ежегодно одни дяденьки и тетеньки, надев взятые напрокат смокинги и бриллианты, дают другим таким же тетенькам и дяденькам позолоченные безликие статуэтки! Деревянные супермены, снабженные нагло торчащими в кадре "ниточками за которые дергают", побеждают "плохих", занимаются сексом, выясняют отношения с такой небывалой прытью и воодушевлением, что непредставление их на получение очередных золотых статуэток кажется заговором обиженных "настоящих" звезд.
А кроме того, авторы фильма - люди работавшие над "South Park", от которых, в общем-то не ожидаешь ни политкорректности, ни чопорности и к счастью не ошибаешься в своих ожиданиях: шуток в фильме много, большинство из них не просто "на грани фола", а где-то на пошага за его гранью. Но почему-то с пониманием и сочувствием наблюдаешь за поеданием акулами представителя ООН, разрыванием голов Хелен Хант и Сюзан Сарандон от прямого попадания снаряда, минетом, производимым агентом спецслужбы своему начальнику и прочими веселыми вещами, которых в фильме в изобилии. Такой вот парадокс!

Image hosted by Photobucket.com

promo drugoe_kino july 15, 16:23 1
Buy for 10 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…

  • 1
Мне очень нравиться этот фильм.Особенно как эти марионетки "ходят":)

Фильм не плох. Но уж как то сильчо грубоват.

Вы знаете какой у него был рекламный слоган?

Putting the "F" back in Freedom!

И этим всё сказано!

отличный фильм! Паркер и Стоун гениальны.

А добавить-то и нечего!
Отличный фильм (ведь могут же, когда хотят) и замечательная рецензия.
*Пеши исчо*!
А я вот намедни посмотрела *Форест Гамп*. Захорошело... =)

Но почему-то с пониманием и сочувствием наблюдаешь за поеданием акулами представителя ООН, разрыванием голов Хелен Хант и Сюзан Сарандон от прямого попадания снаряда, минетом, производимым агентом спецслужбы своему начальнику и прочими веселыми вещами, которых в фильме в изобилии. Такой вот парадокс! -

Почему же парадокс? Всё это людям нравится. На это смотрят с превеликим удовольствием. Кто же откажется?

А кадры просто замечательные! Надо смотреть.

Ну мы вроде как люди цивилизованные. Интеллигентные. А вот нате же! Такая гадость нам нравится! Чем не парадокс?!

А фильм надо смотреть ОБЯЗАТЕЛЬНО!

Мы уже такие цивилизованные, что стали рефлектировать по поводу этой "гадости" и даже её пародировать и персифлировать. И нам это нравится - ай да я, ай да Пушкин, во какой продвинутый!

Смотрел в свое время в к/т.

Нашел свой отзыв со свежими впечатлениями. Полугодовой давности. Смахнул пыль и... наверное не очень красиво повторяться, но за полгода вроде никаких новых мыслей по поводу фильма не прибавилось :-)

-------------------------
Увидев в расписании "Команда Америка" друзья и подруги наперебой начали агитировать за этот вариант. Мои предупреждения о том, что мульт кхм... как бы это... ну неоднозначный весьма, утонули в репликах "вау, мультфильм, угар, перевод гоблина, весело, круто и все такое!". Скрепя сердце, подчинился воле большинства.

Самое смешное, что после фильма мы поменялись местами. Друзья были откровенно разочарованы, сказав: "несколько моментов веселых, но в целом бред..." А я очень проникся. Поставил бы этот мульт в один ряд с "Хвост виляет собакой" (не по жанру или главной идее, конечно, а скорее по настроению и впечатлению) . Такого жесткого стеба не ожидал.

Среди минусов разве что только перевод. Товарищ Пучков может и перевел все ближе к тексту, чем это сделали бы другие, но один голос на все персонажи + дурацкое кривляние в озвучке корейского вождя + глушилки на матюках (блин, какой смысл в этом то?!) немного портили впечатление. Мечтаю поскорей достать нормальный dvd с родной английской дорожкой, хочу послушать как все это было в оригинале.

В остальном только плюсы. Некоторые моменты зал встречал аплодисментами, что редкость на фильмах в наших кинотеатрах. А за тему "члены, щели и ж..ы" авторам ваще мегареспект и бюст на родине героя(с).

Рекомендую посмотреть. Но хорошо подумайте, кого брать с собой. Забавно после окончания сеанса было наблюдать, как какой-то господин в кожаной куртке с бритым затылком, явно не подумавший на какой фильм он пришел, оборачивал в меха свою спутницу фотомодельной внешности. Выражение лиц у обоих было... как бы это поточнее выразиться... нет, словами это не передать :)

"Стёб" - очень точное слово для этого фильма. Тут есть комент, в котором товарищ возмущается, что "сатира низкопробная". А это и не сатра вовсе. Это стёб!

Это низкопробный стёб с претензией на сатиру. Это такой стёб когда надо показать, что на самом деле все в говне, а это скучно, поскольку неоригинально.

Я думаю, мне не удастся найти словарного определения "стёба". Но, по-моему, он не может быть ни возвышенным, ни низкопробным.
И с претензиями на сатиру стёб тоже не сочетается. В фильме с таким сюжетом, такими героями и в таком исполнении, не нужны никакие претензии ни на что. Тотальность стёба в нем самодостаточна.

Кино, в котором нет ничего интересного кроме того, что оно есть стёб мне кажется скучным. Я лучше Джармуша посмотрю, у него кроме стёба ещё хотя бы красивые кадры и хорошие актёры.

ну уж "красивых кадров" в обсуждаемом фильме - хоть отбавляй.

Редкостная фигня. Мне нравятся отдельные серии South Park, но длинных мультиков и таких вот фильмов им лучше не снимать. Тупо, затянуто, местами соверешенно низкопробные шутки. Пародия на голливудщину - хорошо. Но когда это одна сплошная, никогда не кончающаяся среднего уровня шутка - это скучно и кустарно. Особенно если это шутка с претензией на социальную сатиру. Причём настоящей сатиры там и близко нет, a получается такой блевотный сиропчик, в котором плещутся зрители. Kак главный герой после пьянки в баре.

Резюме: тупость фильма, культивирующая тупость зрителя. И наоборот.

Также я не понимаю, как можно его смотреть с русским переводом и вне контекста американской культуры.


Меня всегда веселят возмущенные возгласы знатоков английского о том, как же это возможно смотреть американские фильмы в переводе на русский. Вы что, и Альмодовара, и фон Триера, и Бергмана, и Феллини, и Трюффо, и Ким Ки-Дука смотрите в оригинале?
По счастливой случайности Вы знаете еще один язык кроме русского. Не надо делать из этого фетиша.

(Пожалуй, это надо бы было вынести в четвертое предуведомление)

Язык не принципиальный для меня вопрос, мне просто несколько странно, что непосредственно этот фильм можно оценивать вне зависимости, как я уже написала, от конктекста американской культуры. Шутки не универсальны, пародия в полтора часа это уже лэйм, пародия в полтора часа из преимущественно локальных, либо туалетных, либо задолбавших всех уже военных шуток это просто скучно.

Не понимаю, в чём оригинальность замены актёров на кукол - подобные вещи уже делались, и это, пожалуй, единственное, что в этом фильме занимательно - будь он с реальными актёрами, его бы просто не было. Или его гениальность в откровенности? В чём заключается свобода и откровенность, в том, что там блюют и трахаются? Так это уже давно везде показывают, смотрите необрезанные версии фильмов и будет вам и то и другое, не надо делать из этого фетиша. То же касается и политкорректности, политкорректность это великий миф.


масло масляное

>>мне просто несколько странно, что непосредственно этот фильм можно оценивать вне зависимости, как я уже написала, от конктекста американской культуры.

Вы видимо не прочитали третьего предуведомления к моей рецензии? :(

Re: масло масляное

Вы видимо не прочитали мой ответ. Я пишу это потому, что весьма заинтересована в американском кино, смотрю американское кино в большом колличестве и на английском языке. Также я смотрю американские новости, американские комедийные ток-шоу и американские комедийные сериалы, включая South Park. А фон Триера, между делом, не люблю - just for the record.

*А кроме того, авторы фильма - люди работавшие над "South Park"...*

Паркер ещё работал над Cannibal! The musical.

Я не знаю мне он совершенно не понравился. Да, оригинально, да, никто так еще не делал, ну мегастеб само собой... но шутки-то тупые, и идея тупая. South Park я люблю нежной любовью, 'mkay, но это увы совсем не South Park. Философия вседенная к dicks, pussies, and assholes это конечно мило, но как-то совсем мелко, учитывая что это должен быть центровой момент фильма. И не говорите мне что куклы и стеб этот трудно. Meet The Feebles - вот где и куклы, и (умный) стеб, и режиссер со сценаристом не намерены понравиться всем.

Когда-то Битлз записали песню, если не ошибаюсь, "Пингвины" (или "Пеликаны", я давно об этом читал, не помню уже). Это был такой набор случайных рифмованных слов, который Леннон набросал под уже готовую мелодию.
После выхода этой песни, появилась куча статей модных тогда философов-психоделиков, которые усмотрели в этой песне массу скрытых смыслов, шифров и намеков.
Леннон очень веселился по этому поводу.

В обсуждаемом фильме тоже не надо искать каких-то сверхидей и скрытых смыслов. Это просто стёб.

Да, я пожалуй соглашусь что я зря написал слово "философия", т.к. ее там на самом деле нет. По справедливости, там вообще ничего нет, кроме тупых шуток и стеба ради стеба. Мне не нравятся первые, и я не понимаю предмета второго, а пипл вот хавает, ну да и ладно, я по этому поводу расстраиваться не буду, в конце концов, вкусы разные, кому 'Meet The Fockers'+'American Pie'+'Dumb/Dumber', а кому свиной хрящик...

:) солидарен с Вами по поводу хрящика

  • 1