bis032 (bis032) wrote in drugoe_kino,
bis032
bis032
drugoe_kino

"Team America: World Police"

Предуведомление 1: На набивший оскомину вопрос закоренелых лентяев, даже не пытающихся преодолеть свою зашоренность, отвечаю: да! этот фильм - другое кино. И давайте оставим эти препирательства!
Предуведомление 2: Опять петь оды постмодернизму неохота, но как обойтись без постмодернизма, говоря об этом фильме? Никак не обойтись. Поэтому отправляю всех интересующихся к моему старому посту, в котором говорил о том, что я имею ввиду, употреляя этот термин.
Предуведомление 3: Если вы не любите и не знаете американского кино, то, наверное, вам не будет интересно смотреть обсуждаемый фильм. Если вы целиком в Вендерсе, Триере и Годаре, то скорее всего не просечете юмора.

Сегодня, как выясняется, мода на тотальность. Сегодня придумывается жанр, одним фильмом доводится до своей высшей точки, а затем, "кончив", режиссер, теряет (как бывает после наивысших точек) интерес и, в лучшем случае, закуривает сигарету и задумывается о своём, а в худшем, поворачивается на бок и начинает храпеть. Сегодня, таким образом, появляются фильмы, после которых снимать в этом же жанре невозможно! "Sin City", например. Или "Мементо". Им можно подражать, по ним можно учиться, с ними можно сравнивать. Но снимать в ТАКЖЕ уже никак нельзя.
Таков и "Team America". Отправив в помойку безнадежно устаревшие "Голые пистолеты", смеявшиеся над прошлогодними блокбастерами и имевшими ввиду их просмотр как обязательное условие для понимания тех шуток, которые в них обыгрывались, "Team America" не смеется над каким-то конкретным фильмом и не пародирует конкретный жанр. Он смеется над ВСЕМ Голливудом ВООБЩЕ. Он пародирует его це-ли-ком!

"Team America" - это гигантское изощренное дежа-вю. Это фильм, оригинальность которого в том, что в нем нет ни одного оригинального кадра. Это игра в кино.

Image hosted by Photobucket.com

Вместе с тем, используя гениальную отмазку в виде замены артистов на неуклюжие и смешные марионетки, создатели "Team America" позволяют себе такую степень свободы и откровенности, о которой конвенциональный Голливуд не смеет даже и мечтать!
С другой же стороны, может это вовсе и не отмазка, а прямой и недвусмысленный намек на то, кем являются на самом деле великие и неподражаемые звезды экрана?! Деревянные человечки поразительно хорошо справляются с тем, за что ежегодно одни дяденьки и тетеньки, надев взятые напрокат смокинги и бриллианты, дают другим таким же тетенькам и дяденькам позолоченные безликие статуэтки! Деревянные супермены, снабженные нагло торчащими в кадре "ниточками за которые дергают", побеждают "плохих", занимаются сексом, выясняют отношения с такой небывалой прытью и воодушевлением, что непредставление их на получение очередных золотых статуэток кажется заговором обиженных "настоящих" звезд.
А кроме того, авторы фильма - люди работавшие над "South Park", от которых, в общем-то не ожидаешь ни политкорректности, ни чопорности и к счастью не ошибаешься в своих ожиданиях: шуток в фильме много, большинство из них не просто "на грани фола", а где-то на пошага за его гранью. Но почему-то с пониманием и сочувствием наблюдаешь за поеданием акулами представителя ООН, разрыванием голов Хелен Хант и Сюзан Сарандон от прямого попадания снаряда, минетом, производимым агентом спецслужбы своему начальнику и прочими веселыми вещами, которых в фильме в изобилии. Такой вот парадокс!

Image hosted by Photobucket.com
Subscribe
promo drugoe_kino july 15, 16:23 1
Buy for 10 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments