?

Log in

No account? Create an account

ДРУГОЕ КИНО

Смотрим. Пишем. Обсуждаем.


Previous Entry Share Flag Next Entry
"Папа в командировке" Кустурица
ogurec
lana_zet wrote in drugoe_kino
Жизнь некоей, среднестатистической семьи в период Сараевской войны (1948-1952). Вся безысходность запрятана и смазана за комментариями мелкого пацана. Идут кадровки-мысли-ощущения как бы с его позиции. И от того, то что кажется взрослому печальным-тяжким-беспросветным, предстает душевно-добрым и обнадеживающим.
Человеческая трагикомедия, в духе автора ))

Но суть то в следующем.. Сюжет до боли напомнил "Утомленных солнцем" М.
Тот же арест, тот же родственник, тот же увод под белы рученьки с праздника в кругу семьи... да много мелких визуальных кадров, просто однозначно перепевающихся с "Ут. С." Моменты и дух не просто перекликаются, а как-то очень уж ровно идут..
Для справки:
"Папа в командировке" - 1985г.,
"Утомленные солнцем" - 1994г.

Вот так то.. не могла не поделиться, так как покоробил сей факт неожиданно.

promo drugoe_kino july 15, 16:23 1
Buy for 10 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…

  • 1
Грустно стало... Хотя многое прояснилось.

всегда подозревала, что михалков спиздил идею:) слишком хорошо для него+

А Кустурицу обожаю. этот фильм не видела - буду искать+

в них на самом деле много общего
тоже буквально на днях смотрела фильм
цитаты:
http://www.livejournal.com/users/ilisso/50654.html?mode=reply

кино отличное , но копия выпущенная "КАРМЕН ВИДЕО" ужасна , дубляж полный отстой , практически ни чего нельзя понять и субтитры отсутствуют...

да.. дубляж пресильно напрягает по-началу, и оригинал и дубль практически равны по уровню звука

Обожаю этот фильм - такой простой - ни одного лишнего слова, ни одной лишней детали - абсолютное совершенство. Мальчик обалденный.
Мне кажется, идея где-то пересекается, но настроение разное: семья у Кустурицы вызывает сочувствие и даже гулящий папа особого осуждения не вызывает. Семья у Михалкова - советский "барин" со стаей обслуги и нахлебников особой жалости не вызывает: противные они там все:) Хотя, конечно, этот эффект возникает помимо воли автора:)

У Кустурицы - изящно и непринужденно все происходит. У Михалкова размышлизм выпирает все же. Ну это на мой взгляд ))

я тож всегда считал, что михалков это фильм передрал 1:1, только персону рассказчика подменил. У Кустурицы от лица мальчика этот рассказ выглядит весьма изящно и этим подчеркивает абсурдность обстановки - по-моему очень удачный фильм в отличие от "утомленных", который просто конъюнктурный.

и потом "папа в командировке" это был всего второй фильм никому неизвестного тогда Кустурицы и он сразу завоевал Золотую ветвь в Каннах, во время когда наш совок еще за бугор не пускали, а только сказали ему слово "перестройка".
на хорошем,свежем и сильном материале, что еще нужно было такому гиганту как НСМ? - пару лет, чтобы переварить идею и выдать ее за свою.

А что это за "Сараевская война" такая?

выход Югославии из соц.лагеря, ссора Тито со Сталиным, республиканский национализм... как-то так

глупость вы написали

А Вы дали очень содержательный и разумный ответ:)

вполне соответствует

Михалкова можно пинать за многое, но только не за отсутствие таланта и уж тем более фантазии.

хе-хе :)
если вы успели заметить - я никого не обвиняла, а озвучила наблюдения, которые не на пустом месте. а уж выводы каждый сам может сделать.

я имею в виду, что Михалков в состоянии придумать все сам, благо история нашей страны к этому располагает, к тому же идеологически эти сюжеты совершенно разные. Информированность Михалкова намного больше, он с детства варился в среде, где об арестах знали не понаслышке и таких историй накопилось немало.

А его "пинают" не за отсутствие таланта и уж тем более фантазии, а за плагиат. Одно другому не мешает.

нету никакого плагиата. небольшие совпадения. причем очень размытые

Посмотрю Кустурицу - составлю собственное мнение.
А Вам, собственно, вот этой репликой "нету никакого плагиата. небольшие совпадения. причем очень размытые" и надо было ограничиться. Аргументированно, по крайней мере, и без перехода на личности.

я на личности и не переходил.

Я тоже Утомлённых солнцем сразу вспомнил.
И "Папа в коммандировке" мне очень понравился, а "Утомлённых солнцем" я совершенно не люблю.
Думаю, что дело в том, что Михалков излишне пафосен во всех своих последних творениях..

У Кустурицы искренний фильм вышел. То ли из-за мальчика.. толи из-за того, что он по-другому просто изначально не снимает

  • 1