Григорий Ющенко (blindkamikadze) wrote in drugoe_kino,
Григорий Ющенко
blindkamikadze
drugoe_kino

"Пыль". (впечатления от фильма. без пересказа сюжета)

Посмотрел, наконец, фильм "Пыль" Сергея Лобана. Где Мамонов играет.

Один из самых страшных фильмов, мною вообще виденных. Основные вопросы бытия и места человека в мире ставятся прямо-таки впрямую, открытым текстом.
Фильм, конечно, не о силе и красоте. Просто силу и красоту проще всего показать визуально. Фильм о том, что человек, пришедший в мир, сразу хочет всего. Чего-то недостижимого, что у кого-то есть. "Там - мое тело, и я хочу его забрать", говорит главный герой, типичный "маленький человек", некрасивый и убогий. В том, чего мы желаем, нету спасения - но кто убедит нас в этом? Никто. Никто не убедит в том, что этот мир, возможно, и не для нас создан, а все те блага, что мы получаем - это так, побочное действие.
Собственно, все главное в фильме говорится в самом конце, в монологе профессора, которого как раз Мамонов играет. Все остальные сюрреалистически-бредовые события, проходящие перед взором героя - лишь иллюстрация безысходности. Люди, пытающиеся спастись, в глобальном смысле, зарубающиеся каждый на своем. Бандиты, игроки в автоматы, сектанты и просто ублюдки. В "Пыли" нету положительных персонажей. Всех жаль, но ко всем испытываешь и известную брезгливость.
Монолог Мамонова ставит все на свои места. Там про все и сразу. "Ведь можно в общем-то прожить эту жизнь качественно... жить, любить... копаться в огороде". И здесь же о том, что невозможно жить и не делать боли. "Мою жену мне было жаль... и дочь тоже. Мне до сих пор их жаль, хотя их уже здесь нет...". И итоговая констатация - "Ведь меня тоже уже нет. Я уже умер." Человеку, что-то понявшему об этом мире, не стало ни на йоту легче.
А главный герой шагает навстречу "своему" телу и навстречу своей смерти.

Фильм снимали за 2000$. Трясущейся камерой. И это единственный фильм, снятый в такой технике, где это не пустое позерство. Расплывающаяся, трясущаяся реальность, как и должно быть. Соответствует идее.

Увы, фильм выбил из колеи. Многие вопросы, вокруг которых уже нарос мозоль, заболели вновь...
Subscribe
promo drugoe_kino июль 15, 16:23 1
Buy for 10 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 39 comments