GriFFF (dr_begemot) wrote in drugoe_kino,
GriFFF
dr_begemot
drugoe_kino

Gus Van Sant's | LAST DAYS

Gus Van Sant's - LAST DAYS
Лучше сгореть, чем увянуть.
© Курт Кобейн



Блейк - человек чем-то "отдаленно" напоминающий Курта Кобейна... Невнятно бормоча песенки, шатаясь по лесу и отливая в речку он проводит, видимо, свои последние дни. Его подташнивает, он периодически теряет сознание, уже практически не способен на контакт с внешним миром(беря трубку он способен выслушать, но вряд ли понять), но это не про наркотики. Тема наркотиков здесь настолько отсутствует, что смешно это обсуждать! Этот фильм не про наркотики, он не показывает, что вот мол смотрите как плохо, он не для того чтобы вызвать жалость - фильм просто про последние дни.

В доме есть еще кто-то - трое чуваков, слушающих(кажется) The Velvet Underground, и девушка одного из парней(двое других - геи). КуртБлейк шастает по дому с ружьем, нарядившись в женскую сорочку, прячется от кого-то, хотя, наверно его просто торкает(но сей факт как-то совсем не волнует зрителя, зритель тоже впадает в прострацию, наблюдая сие). Блек пишет свой дневник левой рукой, затем играет на гитаре правой, благодорит за написаную и приклееную к холодильнику бумажку о том, что ружье в маленькой спальне(если кто читал как кончил Курт), но кончает совсем по другому.

Видимо посчитав, что раз слово - язык книг, а изображение - язык кинематографа(как, впрочем, и было в начале начал) Ван Сент абсолютно наплевал на то что и как говорят. И что странно, у него получилось нечто стоящее! Весь фильм - это образ, великое множество образов, где диалоги не играют никакой роли, они просто есть из приличия, из того, что сейчас все-таки 2005, а не какой ни будь 1930.

Если бы вы проходили мимо и просто решили зайти и глянуть фильм, то вы бы наверно ничего не поняли по сути, но здорово пережили все что переживает Блейк. Фильм втаскивает в себя, как в другую реальность, он тяжелый, монотонный - как и последние дни. Фильм про то как сгорают, а не как увядают...

Жизнь становится монотонной, говорит Ван Сент, и КуртБлейк просто устал... В фильме он играет свою последнюю песню(очень красивую и с надрывом!) чтобы как-то прекратить эту монотонность.
Tags: Гас Ван Сент
Subscribe
promo drugoe_kino july 15, 16:23 1
Buy for 10 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 32 comments