Таня Соловьева (sharla_tanka) wrote in drugoe_kino,
Таня Соловьева
sharla_tanka
drugoe_kino

Categories:

Трудности перевода. не рецензия



На Софии Коппола природа точно не отдохнула. У нее редкая способность передавать настроения, создавать атмосферу, завораживать полутонами и недосказанностью, а невероятно умело подобранная музыка погружает тебя в фильм и не отпускает.

"Трудности перевода" очень личный, интимный для меня фильм. Когда я его в первый раз смотрела, то не могла избавиться от треска характерных щелчков совпадений. Они были настолько частыми, что я заподозрила сценариста в вуйаризме. Только города разные – там Токио, а у меня Стокгольм.

Это фильм о людях, заблудившихся в чувствах, в жизни. Когда уже ,в принципе, выход не столь нужен. Когда сомнамбулой с головой укрываешься одеялом безвременья и уже ничего не ждешь и не хочешь. Но в этот момент ложного смирения встречаешь человека и полностью попадаешь с ним в унисон. В унисон мыслей, чувств, действий и слов.

И мы оба понимаем, что созвучие стало для нас возможным только в это время и в этом месте. Что слова и тем более секс разладят фальшивыми нотами нашу мелодию. Если бы мы встретились на полгода раньше или позже в другом городе и при других обстоятельствах ничего бы не было, мы бы даже взгляда на друг друге не задержали. А есть ли что-нибудь сейчас?
Да ведь и нет ничего, одно сослагательное наклонение. Вот только почему-то сама собой починилась видеокамера в моей голове. Ч/б пленку заменили на цветную. Нет больше мутности. Окружающее пространство вновь приобрело резкость, контрастность, объем и звук. А цифры таймера наконец-то начали меняться с такой быстротой, что зарябило в глазах.

Not to be continued, нам это ясно. И как нарочно невидимый режиссер начинает дразнить нас забавы ради, создавая все условия для идеальной love story с пресловутым happy end.
Даже, казалось, неблагоприятные обстоятельства играют нам на руку.

Заляпала на улице мороженым пафосную блузку, подаренную тем, другим, таким сейчас неуместным. очень кстати. Он же покупает в уличной лавке и заставляет надеть несуразную, но очень трогательную футболку с картинкой-переводкой лося в шапке, в которой я выгляжу "как воспитанница казанского детдома № 8". и сказав это, треплет по голове так, что хочется разреветься от переполняющей нежности.

Укусила собака. глупо и очень обидно. Зато он везет меня в больницу, а потом сам меняет повязку так, что уже не надо никакого секса.

Сильно перебрала. не очень красиво. Но с другой стороны я всю дорогу проспала у него на коленях в такси, а потом он нес на руках до кровати и укрывал одеялом. Я этого не помню, зато надолго запомнит он.

Я не приду больше к тебе, потому что уже никогда не будет так весело.

Subscribe
promo drugoe_kino июль 15, 2019 16:23 1
Buy for 100 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 53 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →