Анна (illa_anna) wrote in drugoe_kino,
Анна
illa_anna
drugoe_kino

"Ария". 1987 год.

Прежде всего, спасибо огромное uncledi за "наводку". Посмотрела уже несколько раз и с огромным удовольствием. "Ария" - это мультирежиссерский проект, состоящий из девяти различных новелл (и десятой - связующей). Объединяет их то, что каждая является видеорядом, идущим на фоне арии (в некоторых случаях, компиляции из нескольких арий) из классических опер. Я читала в разных статьях о том, что дополнительными условиями были эротичность сюжета и противоречие между визуальным рядом и темой арии, но не знаю, насколько это правда -  и то, и другое в определенной мере действительно присутствует,  но не везде.
Скорее всего, из этих девяти новелл три Вам очень понравятся, три понравятся в целом и три не понравятся вообще. Но вот какие именно у Вас попадут в какую группу - абсолютно непредсказуемо :) Мне больше всего понравились:
Роуг, очень оперный, со многими пересечениями с темой  "Бала Маскарада" Верди (и даже то, что короля Зога играет жена Роуга - тоже ведь можно воспринимать как элемент маскарада), с прекрасной операторской работой;
Джармен, очень лиричный и лаконичный в своей "арии".
Рассел с сюрреалистической  иллюстрацией к "Турандот", видеоряд просто потрясающий. Для тех кто любит сюрреализм.
Темпл, у которого, в общем-то незатейливый по сюжету секс-фарс поразительно сочетается с музыкой из "Риголетто". Это тот самый случай, когда была замечательно реализована идея "от противного".
Категорически не понравился Годар с культуристической иллюстрацией к "Армиде" Люлли. Но многим именно он и нравится, и, в общем-то, можно понять почему - идеи забавны, пересечение с либретто определенно есть, но все же, на мой личный вкус, эта "ария" резко выпадает из общей стилистики фильма, и я ее при повторных просмотрах проматываю.
Остальные "арии"  (Олтман, Стёрридж, Бересфорд, Роддам, Брайден, Бойд) тоже в целом хороши, но понравились чуть меньше, чем первые четыре.
На мой взгляд, это лучший мультирежиссерский проект (из тех, что я видела).
И еще хотелось бы спросить, Роуг и Темпл и в других фильмах так же хороши, как и в "Арии"? Я их практически не видела. Что стоит посмотреть (если стоит) у них в первую очередь?
Subscribe
promo drugoe_kino july 15, 16:23 1
Buy for 100 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments