Nurka (nurenzia) wrote in drugoe_kino,
Nurka
nurenzia
drugoe_kino

Вим Вендерс - Land Of Plenty

Новая картина Вима Вендерса Land Of Plenty наконец-то "доплыла" до Нью-Йорка вместе с самим режиссером, который вчера в IFC Center объяснял, почему фильм сначала показали в Европе. Оказывается, американские дистрибьюторы разделились на две группы: одни сообщили, что с легкостью найдут публику, заинтересованную в демократическом аспекте ленты, другие - что с не меньшей легкостью отыщут заинтересованных в раскрытии христианской темы. Но вот как бы найти людей, которым были бы интересны обе эти темы?... Таких, увы, нет. Поэтому картина первый год своего существования обреталась на европейских просторах, где, видимо, нашлась соответствующая "разнокалиберная" аудитория.

Возможно, что американским бизнесменам не очень приглянулся легкий юмор, связанный с кондовым патриотизмом : у главного героя Пола (Джон Диель), бывшего участника Вьетнамской войны, сотовый телефон проигрывает американский гимн, в то время как он, гонимый паранойей о террористах, роется в мусорном ведре. Тот же Пол произносит сакраментальную фразу: «Мы выиграли войну во Вьетнаме». Кроме того, традиционные представления о богатой стране может покоробить «новый» имидж Америки, которая представлена ни шикарными небоскребами, безумными неонами и гигантскими роллс-ройсами, а помойками, бомжами в самых бедных, естественно, черных, кварталах. А действие происходит отнюдь не в Луизиане...

Фильм начинается с того, как дочь миссионеров, 20-летняя Лана (Мишель Уильямс) возвращается со слезами на глазах на родину после долгих лет проживания в некоей арабской стране. Ее встречает проповедник из христианской Миссии Хенри, который везет ее к новому месту проживания, а именно в саму Миссию по помощи бедным и бездомным. Они проезжают богатые районы Лос-Анджелеса, которые постепенно сменяются более и более скромными, а в конце концов, жуткими районами, где ютятся бездомные.

Единственный родственник Ланы, живущий в Америке - сумасшедший дядя Пол, ветеран Вьетнамской войны, помешанный на борьбе с мнимыми террористами. Лана присоединяется к нему, чтобы помочь. В итоге пелена спадает с глаз дяди - он вдруг прозревает и с помощью племянницы понимает что все то, чем он занимался, было результатом простого помешательства. «Обычно психи не выздоравливают, но мы прониклись такой симпатией к герою, что решили дать ему этот шанс», - прокомментировал Вендерс.

Фильм был снят в рекордно короткие сроки, и на очень маленький бюджет - всего $500.000, что для режиссера с мировым именем просто ничто. По этому поводу Вим Вендерс скозал замечательную фразу: "Говорят, что чем больше денег у режиссера, тем больше он может СДЕЛАТЬ. И это - абсолютная правда. Но есть еще и такой момент: чем меньше денег у режиссера, тем больше он может СКАЗАТЬ. У меня как раз был второй случай". Надо ли говорить, что после этой реплики весь зал: христиане, агностики, мусульмане, демократы, республиканцы, патриоты были на стороне Вима Вендерса.
После окончания картины на сцену вышли несколько участников фильма, в том числе исполнительница роли Ланы Мишель Уильямс. Вместо худой, почти мальчишеской фигурки на публику смотрел огромный живот. Вим Вендерс очень радостно обнимал актрису и говорил: «Ну вот, появится еще один человек в нашем мире».
Subscribe
promo neferjournal 11:00, yesterday 57
Buy for 20 tokens
Компания X5 Retail Group стала открывать супермаркеты Пятерочка нового формата. Они не похожи на магазины эконом-сегмента. Большие панорамные окна, приятная цветовая гамма, современные витрины, приглушенный свет и направленное освещение. И да, узор на полу неспроста. Обратите внимание на…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments