bis032 (bis032) wrote in drugoe_kino,
bis032
bis032
drugoe_kino

  • Music:

"The Last Temptation of Christ" by Martin Scorsese

Мартин Скорсезе хочет получить Оскар! Deadly! И всегда хотел! Наверное, он заслужил. Он снял много хороших фильмов. Но Скорсезе всегда промахивается. То у него перелет, то недолет. То снимает слишком хорошо, то слишком, удручающе мейнстримно (стрёмно!). "Таксист" и "Разъяренный бык" были слишком смелы для Оскара, слишком были искусством (в том смысле, что кино всё-таки в Голливуде принято классифицировать как "entertainment", а не как "art"), а последние его фильмы "Авиатор" и "Банды Нью-Йoрка" были такой вязкой отвратительной патокой пополам с остывшей манной кашей и блевотиной, что обалдевшие американские киноакадемики в прошлом году (в шестой уже раз!!!!) не дали амбициозному итальяшке его вожделенную статуэтку. Может, он сделает выводы, и начнет снимать так, как действительно умеет? Без оглядки на Оскар? Может дать ему уже его Оскар, что утолил свою страсть, чтоб подавился и начал наконец-то снимать нормальное кино! Такое как "Последнее искушение"!
Хотя и в этом, несомненно великолепном фильме, Скорсезе время от времени косится в сторону киноакадемиков, пытаясь вычислить их реакцию. Фильм иногда, чрезмерно скандален, иногда показушно радикален, но в целом, это отличное кино. Лебединая песня Скорсезе в качестве артхаузного режиссера, после этого фильма снимавшего только профессионально сработанный мейнстрим.
Фильм был снят в 1988-ом году по супер скандальному роману Казантакиса, явившимуся для христианского мира тем, чем для мусульман являются "Сатанинские стихи" Салмана Рушди. Правда горячие мусульмане уже лет двадцать ищут Рушди по всему миру и грозятся убить гада отступника, а цивилизованные христиане уже почти двадцать лет всего лишь громят кинотеатры, видеопрокаты и телестанции, запятнавшие себя этим фильмом (неужели Скорсезе думал, что у кого-нибудь в Лос Анджелесе хватит смелости дать ему после этого Оскара!?!).
Сценарий написан тончайшим Полом Шрайдером ("Комфорт с незнакомцами"). Музыку написал изобретательнейший Питер Гебриэл. А в главных ролях снялись потрясающие Уилем Дефо и Харви Кейтель.
О чем фильм. Что бы я тут не сказал, это будет спойлер, поэтому ни слова о сюжете. Единственное, что могу сказать, Казантакис придумал историю, совершенно не вписывающуюся ни в один христианский канон, но при этом ни одним словом не противоречащую ему. Всё так могло и быть. Просто мы не знаем об этом.
Но, как мне кажется, Скорсезе снимал фильм не только о Христе. Или не столько о Христе. Это фильм об ответственности. О способности идти до конца, о вере в себя. О доверии себе. Своим чувствам, своим побуждениям, своей сущности.

Продолжение.
Subscribe
promo drugoe_kino july 15, 16:23 1
Buy for 10 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments