?

Log in

No account? Create an account

ДРУГОЕ КИНО

Смотрим. Пишем. Обсуждаем.


Previous Entry Share Next Entry
Познакомьтесь с Фиблами (Meet the Feebles)
1
vbv wrote in drugoe_kino
Новая Зеландия. 1989.
Режиссер: Питер Джексон. Авторы сценария: Дэнни Малерон, Стивен Синклер, Фрэнсис Уолш, Питер Джексон.

До премьеры нового музыкального шоу "Фиблы" ровно сутки. Театральную труппу трясет: стареющая звезда Хайди, влюбленная в директора театра Блетча, подвергается издевкам со стороны Тревора, правой его руки и верного прихвостня, снимающего в подсобке порнографию. Постановщик мюзикла, режиссер гомосексуального типа, шокирован нежеланием артистов выкладываться на сцене. Впрочем, у одного из них (ключевой фигуры в новом спектакле) уважительная причина: он болен неизлечимой болезнью и доживает последние дни. За кулисами кипят страсти: ревность, подозрения, измены, ссоры, вечная конкуренция. По гримеркам шныряет вездесущий папарации и роется в грязном белье артистов в поисках жареных новостей, а директор Блетч ведет темные делишки с наркоторговцами. И вот, в разгар всей этой горячки в театр прибывает молодой и наивный выпускник театрального училища. Он с первого шага окунается в тлетворную среду профессиональных интриг и зависти... и с первого взгляда влюбляется в миловидную юную статистку...

Драматический фильм с элементами сатиры лучшего новозеландского режиссера Питера Джексона можно назвать новозеландским ответом на яркие и броские заокеанские постановки, в которых вскрываются язвы и пороки мира шоу-бизнеса, - "Весь этот джаз" Боба Фосса, "Кордебалет" Ричарда Аттенборо и многие другие.
Тонко чувствующий режиссер наделяет фильм подлинным трагизмом, исключительно умело обнажая чудовищное различие между лакированным, гламурным, вылизанным фасадом сцены и мрачным, предельно противоречивым внутренним миром создателей сценического чуда, словно бы иллюстрируя знаменитую строку Анны Ахматовой: "Когда б вы знали из какого сора растут цветы, не ведая стыда".
Возможно, кому-то покажется излишне категоричной и жестокой концовка фильма, но она, по-крайней мере, логична и закономерна: погрязшее в хаосе бытие дОлжно подвергнуться очистительному огню! Впрочем, режиссер оставляет шансы самым непорочным и цельным натурам и, как подлинный творец, берет их за руку и ведет через испытания к свету, который не имеет ничего общего с коварными огнями рампы.

Оценка: 7,5 из 10.

promo drugoe_kino июль 15, 16:23 1
Buy for 10 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…

  • 1
А почему 7,5 из 10?
Почему не 10 из 10?

Чего-то, стало быть, не хватает. Например, более изящной актерской игры. Да и музыкальное сопровождение простовато.

Вообще-то это из Ахматовой :о): "Когда бы вы знали, из какого сора растут СТИХИ, не ведая стыда."
У Цветаевой "стихи растут, как звезды и как розы".
А кино, наверное, классное, постараюсь найти. Спасибо за знакомство.

feebles жгут, мне очень нравится, пересматриваю под плохое настроение... а у друга ребенок увидал муху, (прегадкая такая, муха-журналист, ей начальство за назойливость лапы оторвало да в канализацию спустило) очень напугался, спать не мог. волшебная сила исскусства, однако ;)

  • 1