Разочаровательный принц (vbv) wrote in drugoe_kino,
Разочаровательный принц
vbv
drugoe_kino

Познакомьтесь с Фиблами (Meet the Feebles)

Новая Зеландия. 1989.
Режиссер: Питер Джексон. Авторы сценария: Дэнни Малерон, Стивен Синклер, Фрэнсис Уолш, Питер Джексон.

До премьеры нового музыкального шоу "Фиблы" ровно сутки. Театральную труппу трясет: стареющая звезда Хайди, влюбленная в директора театра Блетча, подвергается издевкам со стороны Тревора, правой его руки и верного прихвостня, снимающего в подсобке порнографию. Постановщик мюзикла, режиссер гомосексуального типа, шокирован нежеланием артистов выкладываться на сцене. Впрочем, у одного из них (ключевой фигуры в новом спектакле) уважительная причина: он болен неизлечимой болезнью и доживает последние дни. За кулисами кипят страсти: ревность, подозрения, измены, ссоры, вечная конкуренция. По гримеркам шныряет вездесущий папарации и роется в грязном белье артистов в поисках жареных новостей, а директор Блетч ведет темные делишки с наркоторговцами. И вот, в разгар всей этой горячки в театр прибывает молодой и наивный выпускник театрального училища. Он с первого шага окунается в тлетворную среду профессиональных интриг и зависти... и с первого взгляда влюбляется в миловидную юную статистку...

Драматический фильм с элементами сатиры лучшего новозеландского режиссера Питера Джексона можно назвать новозеландским ответом на яркие и броские заокеанские постановки, в которых вскрываются язвы и пороки мира шоу-бизнеса, - "Весь этот джаз" Боба Фосса, "Кордебалет" Ричарда Аттенборо и многие другие.
Тонко чувствующий режиссер наделяет фильм подлинным трагизмом, исключительно умело обнажая чудовищное различие между лакированным, гламурным, вылизанным фасадом сцены и мрачным, предельно противоречивым внутренним миром создателей сценического чуда, словно бы иллюстрируя знаменитую строку Анны Ахматовой: "Когда б вы знали из какого сора растут цветы, не ведая стыда".
Возможно, кому-то покажется излишне категоричной и жестокой концовка фильма, но она, по-крайней мере, логична и закономерна: погрязшее в хаосе бытие дОлжно подвергнуться очистительному огню! Впрочем, режиссер оставляет шансы самым непорочным и цельным натурам и, как подлинный творец, берет их за руку и ведет через испытания к свету, который не имеет ничего общего с коварными огнями рампы.

Оценка: 7,5 из 10.
Subscribe
promo neferjournal 11:00, yesterday 57
Buy for 20 tokens
Компания X5 Retail Group стала открывать супермаркеты Пятерочка нового формата. Они не похожи на магазины эконом-сегмента. Большие панорамные окна, приятная цветовая гамма, современные витрины, приглушенный свет и направленное освещение. И да, узор на полу неспроста. Обратите внимание на…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments