grinin_draco (grinin_draco) wrote in drugoe_kino,
grinin_draco
grinin_draco
drugoe_kino

Categories:

"Отец и сын" от Александра Сокурова

Попытка засмотреть еще один фильм Сокурова обернулась для меня новым поражением: я сломался на 63-ей минуте.
Я приготовил себя ко всему (так мне казалось), но кто же мог подумать, что Александр Николаевич на этот раз подсунет мне... детский лепет.
Никак иначе назвать то, что я увидел, язык не поворачивается. Монументально-библейское название все-таки обязывает автора хотя бы к попытке замаха. Замах развернулся в пустейшую напыщенность: натужно-невнятные попытки героев выдать то, что с ними происходит за некую подлинность - чего? чувств, отношений - обнаруживают полную неспособность автора к элементарно внятному рассказу.
Маленькое отступление-пояснение. Существует несколько списков сюжетных схем и перечней тем, в которые укладывается любой нарратив - от рассказа до эпопеи. Все их можно свести к двум основным: всякая история людей, будучи рассказанной с целью назидания ли, развлечения ли, будет либо а) о выстраивании отношений, либо б) об их разладе, разрушении.
Так вот в фильме Сокурова нет ни того, ни другого. Собственно нет отношений - самое большое, на что оказываются щедры герои, это косноязычные попытки выразить некие чувства; это синдром пубертатной влюбленности. Драматургический материал фильма  являет фантазию начитавшегося глупых книжек 13 -14-летнего мальчишки о взрослой жизни. Такого рода соплями битком набит наш излюбленный ЖЖ, только что, для остроты, частенько игривым матерком приправленных.
Фильм пуст тупой пустотой принужденного высказывания о том, что автору высказывания, судя по всему неведомо - он не знает жизни, не знает подлинных человеческих отношений, которые никогда не строятся на мычании о чувствах, и выяснений кто кого и за что любит; так бывает только в бездарных книжках для чтения в пригородной электричке. Это  то же самое "стучание лысиной по паркету", которое, согласно мудрым классиком, годно только в качестве вступления к генеральной драке.
Стиль этого высказывания  - все то же привычное безинтонационное сокуровское бормотание, уложенное в плохо согласовнный с происходящим на экране саундрек. Музыка производит мучительное впечатление тысячекратно слышанной во многих тупых американских мелодрамах: усредненный Чайковский "Пиковой дамы".
Все.
Одно меня мучает - как такие фильмы могут принимать всеръез нормальные, психически здоровые, взрослые - и неглупые люди? Ведь окажись они по жизни в компании подобных персонажей, они бы в ужасе сбежали от этих зануд на пятой минуте.
Subscribe
promo neferjournal 11:00, вчера 57
Buy for 20 tokens
Компания X5 Retail Group стала открывать супермаркеты Пятерочка нового формата. Они не похожи на магазины эконом-сегмента. Большие панорамные окна, приятная цветовая гамма, современные витрины, приглушенный свет и направленное освещение. И да, узор на полу неспроста. Обратите внимание на…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments