?

Log in

No account? Create an account

ДРУГОЕ КИНО

Смотрим. Пишем. Обсуждаем.


Previous Entry Share Next Entry
"Отец и сын" от Александра Сокурова
маска
grinin_draco wrote in drugoe_kino
Попытка засмотреть еще один фильм Сокурова обернулась для меня новым поражением: я сломался на 63-ей минуте.
Я приготовил себя ко всему (так мне казалось), но кто же мог подумать, что Александр Николаевич на этот раз подсунет мне... детский лепет.
Никак иначе назвать то, что я увидел, язык не поворачивается. Монументально-библейское название все-таки обязывает автора хотя бы к попытке замаха. Замах развернулся в пустейшую напыщенность: натужно-невнятные попытки героев выдать то, что с ними происходит за некую подлинность - чего? чувств, отношений - обнаруживают полную неспособность автора к элементарно внятному рассказу.
Маленькое отступление-пояснение. Существует несколько списков сюжетных схем и перечней тем, в которые укладывается любой нарратив - от рассказа до эпопеи. Все их можно свести к двум основным: всякая история людей, будучи рассказанной с целью назидания ли, развлечения ли, будет либо а) о выстраивании отношений, либо б) об их разладе, разрушении.
Так вот в фильме Сокурова нет ни того, ни другого. Собственно нет отношений - самое большое, на что оказываются щедры герои, это косноязычные попытки выразить некие чувства; это синдром пубертатной влюбленности. Драматургический материал фильма  являет фантазию начитавшегося глупых книжек 13 -14-летнего мальчишки о взрослой жизни. Такого рода соплями битком набит наш излюбленный ЖЖ, только что, для остроты, частенько игривым матерком приправленных.
Фильм пуст тупой пустотой принужденного высказывания о том, что автору высказывания, судя по всему неведомо - он не знает жизни, не знает подлинных человеческих отношений, которые никогда не строятся на мычании о чувствах, и выяснений кто кого и за что любит; так бывает только в бездарных книжках для чтения в пригородной электричке. Это  то же самое "стучание лысиной по паркету", которое, согласно мудрым классиком, годно только в качестве вступления к генеральной драке.
Стиль этого высказывания  - все то же привычное безинтонационное сокуровское бормотание, уложенное в плохо согласовнный с происходящим на экране саундрек. Музыка производит мучительное впечатление тысячекратно слышанной во многих тупых американских мелодрамах: усредненный Чайковский "Пиковой дамы".
Все.
Одно меня мучает - как такие фильмы могут принимать всеръез нормальные, психически здоровые, взрослые - и неглупые люди? Ведь окажись они по жизни в компании подобных персонажей, они бы в ужасе сбежали от этих зануд на пятой минуте.

promo drugoe_kino july 15, 16:23 1
Buy for 10 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…

  • 1
хотел написать просто: "зря вы так. очень хороший фильм, жаль, что вы его не поняли".
потом подробнее прочитал пост... неужели Вам от кино нужно, чтобы оно следовало стандартным схемам?
:(

+1/ сокуров мастдай.)

Я теперь в недоумении. Куски Сокурова которые я видела не вызывали у меня ни малейшего желания с ним ознакомиться поближе. Теперь просто недоумеваю - неужели всё действительно запущено? (Не хотелось бы смотреть, но... теперь прямо теряюсь)

Не хочется смотреть - не надо. Я смотрел потому, что пообещал; меня подталкивали к тому, что де в этом фильме Сокуров другой, не такой, каким я его в "Сером квадрате" выставил. Он действительно попытался здесь сделать что-то другое, но результат плачевный.

очень красивое кино, которое не нуждается в том, чтобы его загоняли в ржавые рамки

мне кажется вы не поняли о чем фильм..
и сразу хочется спросить - а вы что очень много встречали в своей жизни людей которые точно знают чего хотят и могут ясно излагать свои мысли??
то, что показано в фильме происходит сплошь и рядом.. а показано в фильме как тяжело строятся отношения между людьми.. как они оступаются, разрушаются, падают, снова встают..
да в жизни же так и есть - все в основном "лепечут".. тем более в таком возрасте, как сын..

поддерживаю
Сокуров - неудачник, косящий под Тарковского
его кино занудно, потому что ремеслено

В свое время именно Тарковский заметил Сокурова и оценил его по достоинство
И они совершенно разные, только в одном схожи оба гении

Это "Евгений Онегин".
Вы пошлы своей усреднённостью.
Как мы с вами помним, в кино мы видим себя.

забыл кстати - кто об этом говорил про зеркальность персонажей фильмов со зрителем??

Вобще-то, сколько мне известно, автор музыки Сергей Евтушенко (не посмотрел титры).
"В кино мы видим себя" - sorry, но это нонсенс. Значит мы вообще инчего в этом мире кроме себя не видим.
Кажется вы первый, кто применил ко мне эти два эпитета - "усредненный и пошлый", разумеется я имею ввиду не виртуальное общение, а по жизни. Я не знаю даже как этот факт оценить; я не понимаю, как относиться к словам человека, который видит в кино себя.

эстетическая глухота - не редкость в наши дни.
как быть таким людям, что делать? например, убиться веником.
и общаться лучше всего в кругу себе подобных

думаю в последнее время над последней вашей фразой
соглашусь - вот только иногда где их искать

извините, вопрос не ко мне

/Реплика для Драко ;-)/

"Как много титулов!
А я -..."
:-)))

бред
не смотрите пожалуйста больше такое кино
вам не надо вам не стоит

просто значит вам ничего не открылось
кому то открылось а вам нет
что ж может вам откроется что-то другое.. . менее занудное и сопливое

"усредненный Чайковский "Пиковой дамы"- поясните пожалуйста, что вы имели в виду.
"Я приготовил себя ко всему" - а зачем готовить себя?!

"Готовить себя" в данном случае означало отказаться от своего убеждения в том, что Сокуров просто не способен сделать что-нибудь стоящее, плюс мобилизация сил на то, чтобы досмотреть до конца даже если оно сильно против шерсти будет. Все фильмы Сокурова, которые я видел, я с трудом досматривал до конца. Но этот, несмотря на то, что специально себя настраивал, вообще не смог: мне мало попадалось столь фальшивых и нелепых в самой задумке фильмов. Даже при моем резко отрицательном отношении к "феномену Сокурова", до этого фильма я был о нем лучшего мнения.
Тут мне уже попеняли "Пиковой дамой", и поправили, что де "Евгений Онегин". Давно, и главным образом усилиями американцев, установился некий музыкальный паттерн для мелодраматических фильмов ориентированный, главным образом, на темы Чайковского, на его паттерны - и больше всего на тягуче-тревожный лейтмотив из "ПД". В "Онегине" нечто подобное тоже есть, но там оно в другом окружении и его мало.

"Все фильмы Сокурова, которые я видел, я с трудом досматривал до конца."
- бедный вы наш, страдалец. За что ж вам такие мучения!

Смотрите лучше удобные для вас "паттерны", вам же легче жить будет.

Отвратительно. Как вы так можете.. Что за "несколько списков сюжетных схем и перечней тем".
Вы хоть сами верете в то что пишете? Вы хотите выразить свое презрение к художнику и непонятными методами начинаете порочить его творение. Согласитесь, это гадко..:_((
почему существуют ряд таких а-ля киноманов-любителей или просто недотянувших неудачников., а-ля некий экслер(я могу ошибиться в фамилии). Я не хочу оскорблять, правда. Но зачем выставлять так свое непонимание и неприятие? Если вас так волнует внимание к Сокурову "нормальных, психически здоровых, взрослых - и неглупых людей" то почему вы начинаете с оскорблений?

Сокуров великий художник. Сокуров потрясающий человек. Его фильмы так глубоки и так человечны.
Я не буду писать про свою любовь к Сокурову. Но я его очень люблю, и многие тоже. и так хотелось бы при жизни сказать ему спасибо, так хотелось бы показать, что у него есть чуткий и образованный зритель.

А то что его некоторые не любят в этом вы неодиноки, почитайте философские форумы, у некоторых тоже есть придирки со своими структуралистскими подходами (только зачем Барта приплетать к Сокурову???) и конечно многочисленные а-ля великие деятели высокого искусства, оценивающие Сокурова на междунород. фестивалях последних лет.

А Сокурову спасибо! Вы великий художник и человек

боже мой, сколько соплей!

а как же по-другому?

по-другому нельзя...

не волнуйтесь, брезгливый вы наш. это не для вас, видимо, написано.

а для кого? для таких же сопливых?
(просто отвечаю хамством на хамство)

Т.е. свое мнение выразить уже нельзя? Если это Сокуров, молчи и смотри или уходи если не понимаешь?)))

Подписываюсь... согласен на все сто.

  • 1