felix_mencat (felix_mencat) wrote in drugoe_kino,
felix_mencat
felix_mencat
drugoe_kino

AALTRA

Бельгия, 2004, ч/б, черная комедия. Сценарий, режиссура, исполнение - Benoît Delépine и
Gustave de Kervern

Если вы любите Каурисмяки, способны выдержать первые почти бессюжетные 20 минут фильма и оценить черный юмор в черно-белом выражении, то вам этот фильм понравится.
Нам понравился, хотя на «сверх-интеллектуальном» кино мы обычно незатейливо засыпаем.

Некоторые моменты просто зачаровывают – например, исполнение песни Sonny в немецком (?) или английском варианте (почти ни слова непонятно) на круизном корабле в Балтийском море. Мы не могли оторваться от толстого исполнителя, делающего смешные жесты ручками, хотя, казалось бы, что в нем? А так мило и смешно. Как назло, именно в этом месте пиратское ДВД заело.

2 главные роли – мужчин, оказавшихся на инвалидных колясках после того, как во время драки на них упал трактор производства финской компании AALTRA, играют сами режиссеры, что, безусловно, делает фильму малобюджетной.

На обложке диска фильм и его черный юмор почему-то назвали неполиткорректным. Впрочем, учитывая, что большая часть наших соотечественников черпают познания о таких вещах, как политкорректность или феминизм, или что еще угодно из газеты «Московский Комсомолец», либо со слов соседа, читающего газету «Московский Комсомолец», это неудивительно.

Этот «дорожный» фильм – передумав кончать жизнь самоубийством, они отправляются в путь через всю Европу автостопом - отчасти о том, как они вымещают свою злость на мире (и снято это забавно), потому что мир пытается их примирить с их состоянием на словах, но на деле миру глубоко насрать, что с ними и как. Люди помогают им неохотно (выражение лиц немецкой пары, следящей за тем, СКОЛЬКО еды может съесть инвалид, просто восхитительно – у нас дома коты такими глазами каждый кусок в чужой рот провожают))) и всегда готовы насолить – физически или словесно.

Фильм довольно затянут, но забавная концовка (герои прибывают в Финляндию разбираться с производителями трактора) все это оправдывает.

Нота Бене – не зная толком французского, я не могу утверждать этого со всей уверенностью, но сдается мне, что перевод подкачал – это демонстрируют хотя бы те моменты, когда на экране что-то говорят, а голос за кадром растерянно молчит. Так что, возможно, желающие посмотреть фильм в оригинале выиграют больше.
Subscribe
promo drugoe_kino июль 15, 16:23 1
Buy for 10 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments