Анна (illa_anna) wrote in drugoe_kino,
Анна
illa_anna
drugoe_kino

Category:

"Караваджо" и "Буря" Дерека Джармена.

Есть режиссеры, которые родились Художниками. Родись они в эпоху Ренессанса или Барокко - они бы ими и стали. В наше время художники рисуют что-то странное, и они стали Режиссерами. Таковы, на мой взгляд, Пазолини и Гринуэй. И к ним смело можно добавить Джармена. Они снимают не кино - они снимают Картины.
Я не буду говорить о сюжетах этих двух фильмов. Что касается "Бури" - это Шекспир. "Караваджо" состоит из отдельных сцен из жизни Караваджо, и истории довольно странного любовного треугольника - впрочем, с классической развязкой "в общем, все умерли". Не знаю, насколько это соответствует исторической действительности, да это и не важно. А важно то, КАК это снято. "Караваджо" смотрится как еще одна картина в стиле Караваджо - только уже кинокартина. Глубокие тени, неестественно освещенные лица на темном фоне, картины и неявные цитаты картин - все работает на это. У меня сложилось впечатление, что Караваджо вообще близок Джармену по духу, потому что и "Буря" тоже решена, в основном, в стилистике тенебризма. Хотя где-то проглядывает Веласкес, а где-то местами даже поздний Босх - но все это на уровне мимолетных ощущений. Фильм смотрится как картина. Голая эстетика. Естественно, хочется сравнить с "Книгами Просперо" Гринуэя :) Ну что же, на мой взгляд Джармен здесь более совершенен.
Вопрос знатокам. А что еще стоит посмотреть у Джармена в первую очередь?
Subscribe
promo drugoe_kino июль 15, 16:23 1
Buy for 100 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments