privy_council (privy_council) wrote in drugoe_kino,
privy_council
privy_council
drugoe_kino

Michel Redford's film of George Orwell's "Nineteen eighty four"



По лунному календарю я родился в 1984 году, потому эта книга и фильм по ней мне чем-то особенно близки. Почти любая естественная наука в своей теоретической части прибегает к довольно серьезным идеализациям и допущениям, для описания и исследования тех или иных явлений выделяет их в чистом виде, возводит их в степень абсолюта. Можно сказать, что и Оруэлл прибегает к аналогичной процедуре при исследовании влияния социума на отдельного индивида. Все изложенное в книге, легшей в основу фильма, наблюдения, умозаключения и выдвинутые гипотеза абсолютно верны, автор лишь ошибся с контекстом происходящего. Понять фильм не прочитав книгу сложно, творение Майкла Редфорда – это скорее обзорный реферат, отражающий основные идеи, нежели попытка создания сюжета по мотивам произведения (как это обычно бывает). Картина скорее расставляет акценты, подводит итоги, иллюстрирует образы. Если продолжить аналогию с науками – это наглядное пособие, непригодное без описания, но облегчающее понимание в разы.

Хотя я не видел пока других экранизаций, я заранее уверен, что эта аскетичная на первый взгляд вещь останется для меня любимой.
Subscribe
promo drugoe_kino july 15, 16:23 1
Buy for 100 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments