?

Log in

No account? Create an account

ДРУГОЕ КИНО

Смотрим. Пишем. Обсуждаем.


Previous Entry Share Flag Next Entry
Фестиваль Британского Кина в Доме Кина
апельсинчик
marsich wrote in drugoe_kino
Встречая в Европе Лондонцев я блеском в глазах смотрела на них: "Лондон! Лучшая страна мира;)" Ну и естественно, не успев приехать и отсидеть пять пар в универе, рванула на открытие Недели Британского Кина. В своих вступительных речах президент British Council и один из приехавших режиссёров говорили, что мол фильмы малобюжетные, но хорошие, интеллектуальные, о насущных проблемах Великой Британии. Сразу подумала, что про иммигрантов: арабов и прочих пакистанцев. Попала в яблочко: анонсы начинаются примерно одинаково. "Что значит быть пакистанцем в Лондоне?", "Главный герой -- араб, влюблённый в белокурую...", бла, бла, бла!
Фильм первый "Последний поцелуй":
Семейка пакистанцев в поисках лучшей жизни тащит свой скарб в туманный альбион, пытается вписаться в нехарактерный для ориентальных почтенных семейств ландшафт и при этом сохранить многовековую культуру, честь не запятнать, в общем, что называется, притулить свой устав в чужом монастыре так, чтоб на ёлку влезть и попу не ободрать :) Сыну, ди-джею местному, невесту из кузин сосватали, а он возьми да и влюбись в блондинистую учительницу музыки своей сетрицы (то жа та ещё штучка, Ленин в молодости). Как верно подметил Доран, в финальной сцене (герой поднимается по лестнице, слышит музыку, застаёт возлюбленную за роялем, они клянуться быть вместе, занавес) было бы эффектнее, ежели б блондика лежала с порезанными венами рядом со включённым магнитофоном :) Жестоко, зато ещё ближе к нетленному сценарию Шекспира, да впечатляет более :) Хэппи Энд был не в тему. Что это значит? Пакистанцы, ассимилируйтесь и будет с вами мир? Ничего подобного, не всё так просто! У них своя культура, настолько же далёкая от Европейского менталитета, как духовные ценности пигнвинов в Антарктиде! Да и европейцам они на что, посмотрим правде в глаза? Тарзаны-маугли-заморская диковина? Так пруд пруди этой диковины! Побыла я в Барселоне в пакистанком квартале--хуже Купчина! Всепобеждающая сила любви? Избито, да и другие лучше сие показывали. Наивно, слюняво. Тема сисек не раскрыта.

Фильм второй. "Гамбургский смертник":
Юноша-очкарик, мусульманин из приличной семьи, живущий в Гамбурге за пять лет становится тем, кто управлял самолётом 11 сентября 2002 года. Достаток, образование, семья, жена и абсолютно не раскрытая мотивация содеянного. С чего он вообще пошёл на собрание секты? Как, как же всё-таки они его захомутали, как
других фанатичных шахидиков? И кто захомутал? Мб эта зараза в каждом мусульманине сидит? Всё снято очень плоско, главные вопросы решить даже попытки нет--зачем фильм снимали неясно! Да ещё и режиссёр британец сунулся раскрывать внутренний мир мусульман! Бред какой-то!
Не знаю, может, мне просто с фильмами не повезло...
В общем тенденция любимого Дома Кино в последнее время вместно интеллектуальных фильмов--пищи для мозгов вывешиват какую-то бутафорию, малобюджетные плоские ленты без какой-либо смысловой начинки.

promo drugoe_kino july 15, 16:23 1
Buy for 10 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…

  • 1
кажется, совершенно необходим lj-cut ;)

Пардон, я тут только добавилась--ещё к таким вещам неприучена...

Лучшая рецензия, которую я читал в этом комьюнити!

Спасибо :) Буду стараться! И под кат убирать... :)

Только "кино", а не "кина" плиз)))

M'kay! И вступить в комьюнити пишу_правильно? ;) Я просто чешский учу, а у них кина и метра склоняется :) Меня сие весьма забавляет, вот и коверкаю...

Посмотрел "наваждение" с этого фестиваля...
Про девушку, которая никак не могла перережить пропажу сестры. Неплохо, но весь фильм складывалось впечатление, что немножко недовпадаю в то состояние на которое рассчитывал режиссер.

а политически-ориентированные фильмы сразу вычеркнул из списка на просмотр :)) занудно все это

И вот тут возникает вопрос: стоит ли вообще мешать искусство и политику?..

Только "Последний поцелуй" посмотрел. Такая морализаторская порнуха! :( Не люблю я эту черту брит-кино. А финал можно было бы оставить таким же, но с небольшим продолжением: титры идут на фоне Джорджа Буша, читающего речь на тему свободы в США. И последние его слова: "Добро пожаловать в Соединённые Штаты Америки". Вот это было бы интересно.
Про финал мы много говорили вообще. И про вскрытые вены около магнитофона и про атомную бомбу, сброшенную на Пакистан. Но я всё-таки за счастье. Уж сколько можно собачиться-то? Надо и любить друг друга начать.
А вообще, фильм выдут. Совершенно пустое нечто с давящей на глаза моралью. Глупое и некрасивое. И ужасно банальное.

А почему США? Что, Восток, Европа--только Штатов не хватает, которые вечно везде суются? :)

Ага. У Штатов есть рецепт от всех невзгод. Это такой универсальный доктор.

пожалуй, один из лучших фильмо из всего представленного, Touching the void... И контекст отличается от всего Вами описанного.

Наверное мне просто не повезло с фильмами! Вами упомянутый, увы, не видела, мб изменила бы своё мнение о фестивале, если б на него сходила. Посмотрела ещё Ясмин--тоже не понравился.

Британское Кино - это супер :) обоЖЖЖЖЖЖЖЖЖЖЖЖЖЖЖЖЖЖЖаююююююююююююю

Мне любопытно. Вы про кино хотели рассказать, или про себя любимую? Как в Европе с Барселоной были, как чешский учите?

Критика справедлива, извиняюсь. Дело в том, что я только вступила в комьюнити, а сие первоначально просто в свой ЖЖ писала. Впредь буду корректировать и катить, ОК? ;)

Посмотрела в воскресенье в Художественном Layer Cake режиссер Vaughn
http://www.imdb.com/title/tt0375912/
СУПЕР!!!

Политкорректность их погубит. Большинство европейцев, особенно молодёжь и "интеллектуалы" настолько антинационалистично настроенны, что готовы стерпеть всё от паков, которым нужны только комфортные условия для размножения. Sorry, какая-то позиция великоросса.

  • 1