mamamouchi (mamamouchi) wrote in drugoe_kino,
mamamouchi
mamamouchi
drugoe_kino

Sofie Scholl

Посмотрела фильм "Софи Шолль" - про то, как в 1943 году арестовали активистов подпольного антинацистского движения: троих студентов, из которых двое - брат и сестра. Очень быстро провели следствие, затем - показательный суд над "предателями" и почти сразу же их гильотировали. Софи, когда ее казнили, был 21 год.
Я плакала, но сказать хочу о другом. В финальной сцене показано "современное" гильотинирование: человек не встает на колени перед отверстием - двое в черных шелковых цилиндрах укладывают его плашмя на стол и так, лежа, казнят (чем-то это согласное движение палачей похоже на битье тараном по воротам).
И в этот момент я в полной мере осознала, каким мужеством надо обладать, чтобы, только начав жить и будучи не фанатиком, а нормальным человеком - просто с бескомпромиссной совестью, принять такую варварскую казнь за идеи, которые большинство твоего окружения если и поддерживает, то втихомолку.
Разве возможно такое при отношении "мне, что, больше всех надо", даже если считаешь себя человеком с моральными устоями и гуманными ценностями? Нелегко отстаивать свои идеи, нелегко быть "белой вороной", но согласиться, чтобы тебе в 20 с небольшим лет за это отрубили голову - это самый настоящий подвиг духа.
Subscribe
promo drugoe_kino july 15, 16:23 1
Buy for 100 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments