Bianki (bianki) wrote in drugoe_kino,
Bianki
bianki
drugoe_kino

Category:

Мандерлей

Неблагодарное это занятие - снимать продолжение. Зрители ждут очередного шедевра, в корне отличного от предыдущего, а тут простое повествование, все те же сценические приемы, даже несколько тех же лиц недоубитых (режиссером, а не Грейс). Новая Грейс ничуть не похожа на предыдущую, как и ее папочка - на прошлого папочку. Если воспринимать это как режиссерский ход, то напрашивается мысль о попытке сделать "Мандерлей" более самодостаточным.
Аутентичность Ларса фон Триера, провозглашавшего несколько известных и слегка забытых принципов "Догмы", слегка нарушена им же самим. Он выдерживает фильм в единой цветовой гамме, смотрит на звезды глазами умершей девочки через стекло, усиливает звучание выстрела (он звучит так, как слышит Грейс и не так, как должен слышать зритель). И еще несколько просто красивых картинок. Именно сделанных красивыми рукой режиссера и оператора.
Кроме того, новая режиссерская фишка: финал, после которого становится смешно. После "Рассекая волны" я рыдала по полной программе, после "Танцующей в темноте" молчала 2 часа, курила и думала, что у меня болит голова, после "Догвиля" испытала нечто похожее на катарсис, "Королевство" - не в счет - там все как-то иначе. А вот теперь - посмеялась. Не очень громко, правда. Но ведь в целом это вполне позитивное ощущение.

Грейс номер два не вызвала ни одного похожего чувства, которые я отдала Грейс номер один. Она гораздо более предсказуема. Во всем. Остальные персонажи тоже проще: они практически не меняются на протяжении фильма, не вызывают таких сильных, местами отвратительных, эмоций, как те добрые жители Догвиля, которые наставляли на путь истинный Грейс Первую.
Мне показалось, или в конце, вместе с титрами, я услышала все ту же музыку?
Хороший фильм.
Subscribe
promo drugoe_kino july 15, 2019 16:23 1
Buy for 100 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments