Егориус (loshadkin) wrote in drugoe_kino,
Егориус
loshadkin
drugoe_kino

Цензура во вред/во благо

Посмотрел тут "Заставу Ильича" Хуциева и был несколько озадачен тем, что фильм сильно проигрывает себе же в более поздней версии. Кто не знает, "Заставу" сильно разругала партия, после этого картину сняли с проката и многое в ней переделали, после чего выпустили снова под названием "Мне двадцать лет". Так вот, те изменения, которые я увидел, пришлись как нельзя кстати. Вечер поэтов, разговор с отцом невесты, разговор с отцом - эти сцены стали значительно более выразительными.

Понятно, всё это не оттого, что партбоссы у нас очень грамотны в искусстве, но, видимо, всякая критика бывает полезна, даже не очень предметная. В этом случае, наверное, важен факт критики - болезненное воздействие, которое идёт на пользу. Хрущев ругал: как может такое быть, чтобы отец не знал, как ответить сыну на вопрос "Как мне жить?" Зато у Хуциева появилась возможность еще раз обдумать эту сцену и усовершенствовать её. Сам ли Хуциев осознал, что градус занудства и морализаторства в фильме немного завышен, или просто сократил, чтобы выкрутиться и обойти острые идеологические углы - но в результате кино стало лаконичнее, недосказанней, ярче - в общем, кино только выиграло.

Какие еще можно припомнить случаи в мировой практике, когда из-за злобных продюсеров, действующих в соответствии со своими недалекими и (или) корыстными интересами, фильмы переделывались и - улучшались?
Subscribe
promo drugoe_kino july 15, 16:23 1
Buy for 100 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments