grinin_draco (grinin_draco) wrote in drugoe_kino,
grinin_draco
grinin_draco
drugoe_kino

Category:

Отвращение к пошлости

Я давно хотел увидеть этот фильм, но он все никак не шел ко мне. И вот, наконец
Роман Полански. "Отвращение", в главной роли Катрин Денёв.1965 год.
Тогда этот фильм нашумел, сейчас подзабыт. Зря подзабыт, он стоит того, чтобы его вспомнить.
Пересказывать сюжет в подробностях не имеет смысла; в фильме играют не столько перепетии, сколько их невербализуемые нюансы. Пересказ может создать иллюзию клинического описания классического случая МДП (маниакально-депрессивный психоз, сейчас часто именуемый "аутизмом"). У молодой девушки, работающей в солидном косметическом салоне едет крыша от невозможности нормальной коммуникации с миром. Что, какой фактор, нарушил эту коммуникацию? Мир фильма отнюдь не угрожающ, скорее даже доброжелателен, и Клер (так зовут героиню, имя не случайное, оно значит "чистая" ) честно старается в него вписаться. Но что-то ей мешает. Все время начинают играть некстати отвращающие от него - мира - мелочи: зубная щетка любовника сестры, оставленная на полочке в ванной в привычном стакане для полоскания, его фамильярная нахрапистость, наигранная бодрость милого молодого человека, навязывающегося со знакомством, никак не желающие примириться c увяданием "старые суки" - клиентки салона. Все персонажи фильма в той или иной, но отнюдь не в зашкаливающей, степени пошловаты привычной обыденной пошлостью, которая есть расхожий навык общения в этом мире, необходимый для того, чтобы не слишком заморачиваться. Даже ухажер Клер, не на шутку в нее влюбившийся, и готовый отстоять чистоту своего чувства перед натиском пошлости своих приятелей, и тот мечен этим вирусом; его чувство не может себя выразить иначе, чем в банальных фигурах обхажывания зазнобы. Распад связей с этим миром достигает апогея, когда героиня остается одна в пустой квартире (сестра с бойфрендом укатили в отпуск, любоваться Пизанской башней) наедине с невозможностью никакого шага вовне, который не сталкивал бы ее с отвращением. Окончательное замыкание приводит, не может не привести, к кошмарной и кровавой развязке.
Меня поразило мастерство Романа Полански. Фильм срежиссирован виртуозно, такое впечатление, что он сделан маститым грандом - а ведь ему еще не было тридцати, и это был всего лишь третий его полнометражный фильм. Катрин Денёв сыграла здесь, пожалуй, лучшую свою роль. Устойчивое мнение о ней как о слабой актрисе, берущей исключительно фактурой и "имиджем", которое я почти разделял, здесь опровергается. Полански умел работать с актерами как мало кто даже из мажоров. Здесь актриса, ведомая режиссером, строит роль так тонко, на столь точно прочувствованных нюансах, что иногда невольно испытываешь страх за ее собственную психику.
Любопытны знаки и символы доброго уютного и такого отвратительно-пошловатого мира, вот их неполный перeчень: подобные мумиям старухи в косметических масках (с такого кадра начинается, после бегающего зрачка героини в титрах, собственно фильм), тушка кролика, которого никак не могут ни приготовить ни съесть,  соседка с пуделем, и наконец Пизанская башня, с ее открыточной красотой и паспортным креном, которую так не терпиться увидеть в натуре старшей сестре героини. Тихая, ласковая, ползучая и - неустойчивая, неуловимо кренящая все в свою сторону пошлость.
В финале фильма есть очень неназойливо, ускользающе от зрителя, ошарашенного развернувшимся перед его глазами кошмаром, данная нотка не безнадеги: тот самый нахраписто-хамоватый сестрин бойфренд оказывается единственным человеком, способным на помощь впавшей в каталепсию Клер - он нежно берет ее бесчувственное тело и несет... куда?
Может быть в детство на фотографии из семейного альбома, в расплывающийся, распадающийся на молекулы фотоэмульсии зрачок Клер.
 
Subscribe

promo drugoe_kino июль 15, 2019 16:23 1
Buy for 100 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 30 comments