Ася Сяй (asyasyai) wrote in drugoe_kino,
Ася Сяй
asyasyai
drugoe_kino

Categories:

"Маленький Будда" реж. Бертолуччи


История о том, как буддисткие монахи ищут на западе воплощение духа Учителя Ламы Дорже. Они находят маленького американского мальчика и уговаривают его родителей отпустить его в Тибет, дабы убедиться, что он и есть его воплощение. Родители конечно сопротивляются, но потом соглашаются и мальчик едет с отцом. В самом Тибете есть ещё двое местных кандидатов на роль его преемника но, как и следовало ожидать, именно американский мальчик будет признан его воплощением.
Очень красочный фильм. Удачная игра цветов, в которой запад представлен в холодных синих тонах, а Тибет в тёплых красно-жёлтых весьма символична.Параллельно с основным сюжетом, рассказывается история самого принца Сиддхарты ставшего Буддой. Похвальна сама идея снять такой фильм, приобщающий западного человека к тайнам Тибета.Одним из самых сильных моментов, был наверное тот, когда принц Сиддхарта, выросший в роскоши и не знающий окружающего мира, выходит за пределы дворца и видет убогость и нищету людей, понимает, что в мире существуют страдания и смерть.
Однако, на мой взгляд, буддисткая философия приподносится в слишком упрощенном варианте, расчитаном на западного обывателя. Фильм оставил у меня ощущение сказки, красивой, но наивной. Не покидало чувство, что я смотрю американский фильм, с хорошо изветным концом.
Subscribe

promo drugoe_kino july 15, 2019 16:23 1
Buy for 100 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments