bis032 (bis032) wrote in drugoe_kino,
bis032
bis032
drugoe_kino

Categories:

"Кофе и сигареты" Джармуша

Эти заметки я хочу посвятить lechat, вернее, даже не ему, а нашей с ним беседе о постмодернизме.
Сначала, в нескольких предложениях объясню, что называю постмодернизмом я. И приведу примеры.
Постмодернизм, как я его понимаю, это философия, утверждающая, что всё в искусстве уже сказано, всё сделано и сегодня ничего нового не может быть создано без внутренней (осознанной) рефлексии и самоиронии. Постмодерн исходит из того, что все жанры уже придуманы, все сюжеты рассказаны, все формы опробованы, поэтому, имея ввиду искушенность зрителя (и это неприменное условие!), можно начать "играть" в созидание нового. Можно разобрав (не разрушив, а именно ра-зо-брав) всё ранее известное на составные части, начать из этих частей конструировать новые объекты. Постмодернизм - интеллектуальная игра. Но какая же мысль лежит в ее основе, что хочет нам "сказать" постмодерн?
На мой взгляд, постмодерн появился как отрицание своего предшественника Модерна с его рациональностью, правилами, правильностью, стремлением к улучшению мира. Это бунт против привычного взгляда, против установленного порядка. Постмодерн не верит в живительную силу искусства. Он фиксирует, препарирует, имитирует, пародирует жизнь. Он ИГРАЕТ в жизнь.
Так как мы говорим о кино, то первый мой пример будет киношным. Это "От заката до рассвета" Роберта Родригеса, являющийся выдающимся в своём роде примером манипуляции ожиданиями зрителя и жестокого разрушения всех и всяческих их стереотипов. Фильм, начинающийся как стандартный road-movie с кровавым ограблением банка и захватом заложников (среди которых дети и священнослужитель), постепенно перетекает в комически-зловещий триллер, а затем внезапной пощечиной меняет курс, становясь стандартным фильмом про экзорсизм и вампиров. А заканчивается он совершенно мистическим и загадочным долгим-долгим кадром, в котором зрителю показывают истинное место действия, только что развернувшейся перед ним феерии.
Следующий пример из живописи. Это знаменитая баночка супа Campbell, тщательно нарисованная маслом на холсте (всё вроде как надо!) Энди Уорхоллом. Эффект от этой несопоставимости великолепной классической техники и до ужаса низменного объекта был ошеломляющим!
И последний пример. Литературный. Нашумевший роман Владимира Сорокина "Голубое Сало". Гениальная и виртуознейшая игра, целиком и полностью построенная на культурном бекграунде читателя. Если он (читатель) не читал Набокова и Платонова и не знает новейшей истории, то чтение "Сала" для него бессмысленно и невозможно. Безупречный литературный язык Сорокина плюс блестящий дар стилизации и искрометная фантазия, положенная на предоставленный читателем фундамент и создают тот постмодернистский мозаичный эффект, кода ранее знакомое и безошибочно узнаваемое начинает сверкать совершенно и неожиданно по-новому.

И теперь о фильме Джармуша. Он вроде бы для постмодернистов и создан прожженым постмодернистом. Якобы ничего не значащие сцены с ничего не значащими людьми. Всё черно-белое, бессюжетное, рваное и незахватывающее. И тут-то приходят господа продвинутые критики и говорят: " Да это же Игги Поп с Томом Уэйтсом! Да это же цитата оттуда-то, да он же снимал это всё по кусочку почти десять лет!".... Господа, не бросайте в меня камни! Мне не понравилось. Мне было неинтересно. И я даже знаю, почему! Я не в теме! Я недостаточно в курсе междусобойчиков, происходящих на экране. Мне просто появления Бениньи в ничего не значащей роли, мало. Он ведь такой талантливый! Мне мало этих зарисовок. Я хочу настоящего кина! И, да, я люблю постмодернистские примочки. Но жду, что там, за ними, есть что-то еще. В этом фильме "чего-то еще" я не нашел.
Subscribe

promo drugoe_kino july 15, 2019 16:23 1
Buy for 100 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 35 comments