Windy Indie (windy_indie) wrote in drugoe_kino,
Windy Indie
windy_indie
drugoe_kino

Category:
  • Mood:

В прошлом году в Мариенбаде

сегодня самым чудным образом полез вечером на расписание кинотеатров и (офигительно!) наткнулся на фильм, который вот уже год силился найти - "В прошлом году в Мариенбаде" француза Алана Рене (1961). Ясно, что пропустить то, что так поразило в первый просмотр, не было никакой возможности.

Начало фильма несколько подпортила некая гламурно-глуповатая девица, которую представили как кинокритика, хотя, бог ты мой, даже я мог бы быть лучшим критиком. Минут 15 она распиналась, какой восхитительный фильм нам предстоит увидеть и как мы должны быть внимательны во время просмотра. Можно было подумать, что люди в зале собрались не чтобы кино посмотреть, а чтобы послушать ту чушь, которую она молола. Я еле сдерживался, чтобы не подняться и не пояснить девушке, для чего я пришел в кинотеатр.

А сам фильм - действительно что-то затягивающее, магическое. Диалоги, а скорее монологи - все время повторяющиеся фразы, гипнотическое воздействие которых лично на меня было очень сильным. Описания, стиль этих диалогов не встретишь больше ни в одном фильме.

Музыка - отдельный разговор. Мне кажется, это одно из главных составляющих этого фильма. Напряженный, постоянно повторяющийся мотив, повергает в какую-то пучину безвременья.

Ну и понятное дело - режиссура. Лица, застывшие позы, огромный замок с бесчисленным количеством комнат, французский сад а-ля Версаль, плещущаяся вода, неподвижные статуи. И рассуждения о статуях. Поток мысли, преобразованный в словесную форму. Мысленный анализ, выставленный на всеобщее обозрение. Пустые коридоры, лепнина, тяжелые ковры, заглушающие шаги, ухо, до которого не доносится звук этих шагов, бесконечные пустые коридоры. Огромные черные зеркала, огромные тяжелые двери.

 

Так виделись ли они в прошлом году в Мариенбаде?

 

Subscribe

promo drugoe_kino july 15, 2019 16:23 1
Buy for 100 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments