Nayat (nayat) wrote in drugoe_kino,
Nayat
nayat

Психоанализ по-испански.

Она - на девятом месяце беременности, в поисках сбежавшего мужа, он - с огромными бакенбардами, соперничающими с величиной его фаллоса. Сильная женщина, идущая к своей цели всеми мыслимыми для нее способами. Слабые, неповоротливые, нерешительные мужчины, иногда жалкие. Типичная для многих испанских фильмов расстановка ролей по половому признаку (e.g. Альмадовар).
Смешные человечки, пытающиеся скрыть от общества и самих себя свои желания и чувства, встроиться в схему, предписанную с рождения как наружное средство. Их не научили, что принимать внутрь, чтобы желания и "пороки" не просочилось вовне. И "сильная" половина этого фильма - психоаналитики. Вмешивая доктора Фрейда в свои проблемы, порожденные воспитанием и окружением, пуританством Испании образца 1913 года, женщины становятся сильнее и находят себя, мужчины же (особенно один, сбежавший), раскапывают ещё больше яму под названием слабость и погружаются в нее с головой. Почему-то вспомнился Фицджеральд, "Ночь нежна", окончание романа - он разбит и повержен, а она, прежде слабая и беспомощная, смогла восстановиться и жить дальше, что, правда, так и не произошло в жизни самого писателя, с его женой.

Главная героиня, Альма - сильная, смелая, свободно мыслящая, для которой материнство - естественное состояние, а не болезнь. Борющаяся за себя, своего ребенка, за право знать истинную природу происходящего, за мужа, не способного справиться с собственными тараканами, ведущего личную войну (сначала тихую), против самого себя, общества, его устоев. Открытие собственных скрытых желаний порождает в нем маниакальную идею - убить Фрейда. Убить идола, бога, с помощью которого он пробрался к теневым сторонам собственной души. Разобранную душу и психику обратно не собрать, остается слишком много деталей, с которыми не проживешь. Они невыносимо мозолят глаза и тревожат неустойчивую психику психоаналитика.
Его слабость противопоставлена природной силе и инстинктивности женщины, её животной любви к жизни.

Под дивизом "никакого психоанализа" привозят психоанализ в Аргентину. Танцуем танго!
Аргентинское танго.

"Убить Фрейда" Хоакин Ористрель.

Разыграно блестяще, балансирует на самом краешке черного юмора, когда каждое неверное движение грозит падением в водоворот пошлости. Никакой фальши. Игра. Операторская работа, игра актеров - на высшем уровне (в силу моего понимания и пристрастий). Красивый фильм, наполненный образами, а не мыслями, не становящийся от этого хуже.