dadriell (dadriell) wrote in drugoe_kino,
dadriell
dadriell
drugoe_kino

Categories:

Садист (Bully).

реж. Лэрри Кларк.
Хотелось написать здесь "новый фильм Лэрри Кларка", но просматривая титры, оказалось что это фильм 2001-ого года, т.е. даже раньше "Кен Парка". Странно. Итак, Кларк опять снял фильм о подростках, но на этот раз раскрывается не тема секса или отношений с родителями, а тема насилия.
Семеро подростков совершают преступление - убивают своего знакомого Бобби. Позже их поймают, на суде они позакладывают друг друга и четверо из них получят пожизненные сроки. Среди них был лучший друг Бобби, который постоянно подвергался издевательствам с его стороны. Возможно это было справедливое возмездие? Чтож, вам судить, а Ларри Кларк вам расскажет.

Фильм получился достаточно неровным. Во-первых очень коряво вышла первая часть фильма - очень уж скомкано получилось. Вот Марти знакомится с Лизой, вот они трахаются, а вот она уже беременна и они любят друг друга, как-будто хреновый монтаж. Но самая дурость начинается, когда фильм доходит до планирования убийства, это такая череда маразмов, что даже не верится, что эта история происходила в реальности. Ей богу, фарс какой-то. Вторая же часть наоборот получилась очень правдаподобной и продуманной. В отличие от предшествующей клоунады, атмосфера здесь очень напряжённая и серьёзная, только тут наступает понимание того, к чему идёт дело.
Ещё более спорным получился кастинг, чего до этого в фильмах Кларка не замечал. Во-первых подкачала женская часть.
Актриса, играющая Лизу это просто полный ноль. Весь фильм она изображает имеющиеся у неё в запасе полторы эмоции, одна из которых - полное непонимание того, что она вобще должна играть. А ведь это центральный женский персонаж. Кошмар.
Элли смотрелась неплохо, но тоже как-то косо. Если большую часть фильма всё нормально, то в тех сценах, где ей надо было изобразить сексуальность героини, она изобразила какое-то, простите за выражение, блядство.
Хизер вроде и была на своём месте, но весь фильм выглядит как мебель.
С мужскими ролями тоже не всё так уж радужно.
Во-первых Марти. Видно что актёр старался, но дальше не сходящей весь фильм мины, он так никуда и не ушёл. А ведь было где развернуться.
Но самый финиш это Лео Фитцпатрик в роли "бандита". Я просто не понимаю, что заставило Кларка опять взять это дитя улиц в свой фильм, на настольгию его пробило что-ли? Нет, он достаточно уместно смотрелся в "Детках", но с тех пор прошло семь лет, а на экране всё тот же Телли, только выглядит постарше. А ведь по сценарию ему досталась роль крутого парня, ага? Вот-вот, мне тоже ни хрена не верится. Дружба дружбой, но надо же было всё трезво оценивать, а вместо этого Кларк во второй половине занял им пол-экрана. Это даже и не ложка, это вполне себе стакан дёгтя.
Дэрек получился хорошо. Он по сценарию маргинал во всей этой компании, его фактически втянули в это дело. Актёр отлично вписался в роль и сыграл достаточно достоверно.
Но в основном всё-таки фильм вытаскивали на себе Бобби на пару с Донни. Бобби в исполнении Ника Стэйла, которого я до этого видел в крайне неудачном свете в "Терминаторе 3" и чуть более хорошем в "Городе грехов", здесь отыграл отлично. И ведь роль у него в фильме самая сложная, их отношения с Марти и есть основа сюжета. Бобби балансирует на грани между теплом и эгоизмом, его грубость и жестокость - лишь маска и Стэйл очень хорошо это продемонстрировал. Бобби и Марти - как отец и сын. Да, отцы иногда избивают своих детей, такое случается даже в солнечной Флориде, насилие в семье это не что-то сверхестественное, это обыденность. И что Марти? Да, Бобби над ним издеваются, а какого хрена тут делать, он же отец. От этого можно бежать, но ничего не изменится. Отличная роль.
Актёр игравший Донни выступил великолепно. Я его уже видел его в "Мечтателях" Бертолучи, тут же ему досталась совсем иная роль и справился он с ней замечательно. Он очень отстранённый, перманентно уторченный и настолько плотно сидит на наркотиках, что плохо осознаёт происходящее вокруг. Он до самого конца так и не осознаёт серьёзность содеянного, даже сидя на скамье подсудимых, ожидая оглашения приговора, которым станет пожизненное заключение.

Этот фильм показывает трагедию, потрясшую в своё время местных жителей. По словам Кларка, во времена его детства, таких проблем "не существовало". Просто не принято было как-то об этом говорить, а ведь такие вещи происходят сплошь и рядом. А что бы было, заканчивайся каждая из них вот так?
В общем не смотря на неровности фильм мне понравился. Фильмы Кларка не отличает какая-то особая глубина или необычность, но они очень честные и откровенные. Любителям Кларка - смотреть, остальным по усмотрению.
Subscribe

promo drugoe_kino июль 15, 2019 16:23 1
Buy for 100 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments