雪の山猫 (almeisan) wrote in drugoe_kino,
雪の山猫
almeisan
drugoe_kino

Categories:
"Faust" / "Уроки Фауста"

Режиссер и сценарист: Ян Шванкмайер

В ролях: Петр Чепек, Ян Краус

Производство: Чехия - Франция - Великобритания



Очень необычный, пострясающий фильм.
Это не экранизация "Фауста" Гете. Это похоже на "то, как я понимаю "Фауста", и мой ассоциативный ряд при прочтении "Фауста" ".
Главный герой - то просто прохожий, забредший в театр и читающий поэму Гете, то актер, играющий Фауста, то оперный певец, то кукла-марионетка (после одного из кукольных представлений его, как куклу, повесили на крюк), то сам доктор Фауст.
Ангелы, Люцифер, Мефистофель, черти - марионетки и анимации. Анимашки главным образом такие: Мефистофель - голова (копия головы актера-Фауста), комки грязи. Способ передвижения головы (отдельно от тела) - катиться по земле, комков грязи - прыжки, сопровождаемые лукавыми ухмылками и гримасами.
Шванкмайер играет на контрастах: то Фауст в узких коридорах театра, то сидит на торосе, то поет или играет на сцене и на зеленой лужайке. Музыкальное сопровождение - опера Гуно "Фауст" и фуга Баха.
В фильме использованы фуга Баха, опера Гуно "Фауст", текст поэмы Гете "Фауст", мотивы чешских народных сказок и кукольных спектаклей.
В конце Фауст бежит из театра, чтобы спастись от Люцифера. Бежит не оглядываясь и... попадает под машину. Подходит полицейский, но... водительское кресло пусто, притом, что никто не выходил из машины.

В первый раз, когда смотришь фильм, обращаешь внимание больше на спецэффекты, чем на смысл. Но зато просмотр фильма во 2-й и т.д. раз заставляет задуматься. А вообще фильм можно смотреть сколько угодно.

UPD1: Не могу без содрания вспоминать, как разрезают "деревянную" руку марионетки-Фауста и обмакивают в "рану" гусиное перо, и так 4 раза...

UPD2: Перед последним планом, где полисмен подходит к машине, есть сцена, где старик берет отрезанную колесом автомобиля ногу "Фауста"-Чепека и, воровато озираясь, убегает восвояси. Интересно, что старик появился в фильме гораздо раньше и все время ходил с отрезанной человеческой ногой, пока преследование
собаки не вынудило старика выкинуть сверток с ногой в реку.
Subscribe

promo drugoe_kino july 15, 2019 16:23 1
Buy for 100 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments