dadriell (dadriell) wrote in drugoe_kino,
dadriell
dadriell
drugoe_kino

Торжество.

Режисёр - Томас Винтербёрг.
Этот фильм - часть проекта "Догма 95" и на мой взгляд, лучшая его часть.
Гости съезжаются в шикарный загородный особняк, в котором празднует свой юбилей (60 лет) его владелец, Хеленг. Год назад в этом особняке покончилла с собой старшая дочь юбиляра, но это уже прошлое, а сегодня здесь намечен праздник, торжество. На этом торжестве и суждено развернуться пьессе, главными участниками которой будут:
Хеленг - собственно, глава семейства и юбиляр.
Кристиан - старший сын Хеленга, преуспевающий бизнесмен, у которого, правда, не очень-то складывается личная жизнь и который часто прикладывается к бутылке.
Микаель - младший сын Хеленга, не в меру вспыльчивый, грубый и наглый тип, женатый на жене, которую не любит и имеющий трёх детей, до которых ему, наверное, тоже дела нет. Ему вобще почти ни до кого нет дела. Хеленг вобще не желал его видеть, ибо он даже не приехал на похороны сестры.
Хелена - младшая дочь Хеленга. Хелена дружелюбна и общительна, но свои отношения она в основном строит с представителями других национальностей (нынешний партнёр - чернокожий), что в её семье... ну, не очень одобряется.
Собственно о сюжете я говорить не буду. Не то чтобы шли какие-то спойлеры, но правильнее, я думаю, будет воспринимать фильм в процессе.
Можно спорить по поводу целесообразности и смысла "догматического" манифеста, но спорить с тем, что это было яркое (хотя и довольно быстро затухшее) явление, думаю смысла не имеет. Да, выразительные элементы очень скудны, но при этом степень погружения в фильм просто небывалое.
Одно из правил "догмы" гласит - "не фильм снимается там, где установлена камера, а камера устанавливается там, где происходит фильм". И надо сказать, этот фильм полностью отображает смысл этой фразы. Создаётся впечатление, что ты - тоже один из гостей, сидящий со всеми за столом и наблюдающий разворачивающуюсю драму. Ты наблюдаешь за тем, как вытаскиваются скелеты из шкафов, ты наблюдаешь за тем, как рушиться семья, перешёптываешься о чём-то с прислугой, а вот ты уже вместе с Микаелем выкидываешь Кристиана из дома. Стоп, а может пока ты был на улице произошло что-нибудь? Может что-то важное? Впрочем это уже не важно, всё происходит здесь и сейчас, а кроме этого ничего значения не имеет.
Тяжело оценивать технические аспекты, как например операторскую работу. Фильм снимается на ручную камеру... Ну, что тут скажешь, я знаю людей, снимающих на ручную камеру лучше. Но это на самом деле совершенно не важно. Что касается игры актёров... Им веришь. Почти ни разу я не заметил, чтобы кто-то переигрывал, или наоборот, не справлялся. Все персонажи абсолютно реальны и я думаю в каждом из них вы узнаете кого-нибудь.

А стоит ли это смотреть, сказать тяжело. Если вы любитель арт-хауса, то да, думаю стоит. Если нет - чтож, всё на вашем усмотрении. Но если решились - добро пожаловать на торжество.
Subscribe

Recent Posts from This Community

promo drugoe_kino июль 15, 2019 16:23 1
Buy for 100 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments