Евграф (anthonyclifton) wrote in drugoe_kino,
Евграф
anthonyclifton
drugoe_kino

Categories:

Lilya 4-ever

Дания, Швеция, 2002
Режиссер Лукас Мудиссон
В ролях Оксана Акиньшина, Артем Богучарский, Любовь Агапова, Элина Бененсон, Лилия Шинкарева

По мосту бежит девочка. Титр: «Где-то там, где раньше был Советский Союз». Девочка перелезает через перила. Титр: «За три месяца до этого». Мама бросила Лилю одну, сбежала в Америку. Тетка выселила из квартиры в чулан. Лучшая подруга предала, выставив перед всей школой шлюхой. От безденежья в самом деле пришлось идти на панель. А славный парень, подставивший плечо, оказался поставщиком проституток в Швецию. И, сбежав после долгих мытарств, оказалась Лиля на шведском мосту с одним выходом — вниз.

Третий — и лучший — фильм шведа Лукаса Мудиссона («Покажи мне любовь», «Вместе») снят в чужой для него стране на незнакомом языке. В фильме есть речевые огрехи, наверное, неизбежные у режиссера, работающего с актерами, которых он не понимает (сценарий писался на шведском, чтобы играться русскими в переводе), и некоторая путаница с деньгами (фильм снимался в Эстонии, где в ходу, как и в Швеции, кроны), но это, пожалуй, все, в чем его можно упрекнуть. Это жесткая, компактная и, насколько это возможно в разговоре о детях и сексе, бескомпромиссная драма, которую с самого начала смотреть тяжело, и чем дальше — тем тяжелее. Ее конструкция прямолинейна, но это прямолинейность не упрощенчества, а неизбежности — высшего закона, при соблюдении которого драма приближается к трагедии. В данном случае это неизбежность падения, которое претерпела наша страна. 14-летней Оксане Акиньшиной удается то, что бывает крайне редко (было с Ханной Шигуллой в «Замужестве Марии Браун», с Жанной Моро в «Жюле и Джиме», с Анной Маньяни в «Самой красивой»), — сыграть не женщину, а страну с удивительно красивыми карими зареванными глазами. Резкая камера Мудиссона не отворачивается от нее ни на секунду, и она выдерживает нежалостливый взгляд. В конце, на редкость пессимистичном, все точки расставлены. Единственный вопрос, который остается после фильма, это почему у нас никто так не умеет снимать про Россию. Но задавать его — только уж совсем настроение портить.

Источник: Афиша

Subscribe

promo drugoe_kino july 15, 2019 16:23 1
Buy for 100 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 52 comments