bis032 (bis032) wrote in drugoe_kino,
bis032
bis032
drugoe_kino

Category:

Чарли Кауфман

По-моему, лучшим фильмом прошлого года было сногсшибательное "Вечное сияние чистого разума" (Eternal Sunshine of the Spotless Mind). Фильм очень необычный. Очень, очень, очень, очень! Великолепно "спроектированный": отличная режиссерская, операторская и актерская работа. И гениальный сюжет! Наверное, сюжет всё-таки в этом фильме (да простит меня Мишель Гондри, режиссер!) является бриллиантом, венчающим эту корону. Автор этого сюжета - Чарли Кауфман, придумавший также "Быть Джоном Малковичем" и "Адаптацию", снятых нью-йоркским гением Спайком Джоунзом.
Раз уж упомянул Джоунза, то не могу не сказать, что кино тандема Кауфман-Джоунз, и забавное, и закрученное, и удивляющее своей непредсказуемостью, сегодня является одним из самых интересных явлений американского интеллектуального кинематографа (на мой взгляд).

Что-то я запутался! Хотел говорить об одном, а получается совсем о другом. Попробую по порядку:

"Вечное сияние чистого разума"
Это самая необычная и впечатляющая любовная киноистория, из тех, что я могу припомнить, рассказанная самым нестандартным и ошеломляющин способом.
Я считал Керри дебилом, пока не посмотрел "Человека на Луне" и "Шоу Трумана" (великолепные и обязательные к просмотру фильмы, между прочим). Но своей работой в "Вечном сиянии" Керри сделал меня своим горячим поклонником. Гениальное кино и гениальный Керри в нем!

"Адаптация"
фильм изящный, милый, циничный и невероятно оригинальный. Хорош и Кейдж там, и Мерил Стрип великолепна (как всегда).
Я видел этот фильм за вечер до отвратительного "Full Frontal" ("Во всей красе") перехваленного Стивена Содерберга с вечно красноносой и не менее перехваленной Джулией Робертс. Оба фильма построены на одной и той же примочке: фильм в фильме (или история в истории)
Фильм Содерберга - плохой и вымученный, режиссура бездарная , история скучная. Всё вместе вызывает недоумение. С другой же стороны, "раздвоившаяся" в "Адаптации" личность Кауфмана (Кейдж, кто не помнит, играет там двух братьев-близнецов по фамилии Кауфман, одного из которых зовут Чарли) и разветвляющиеся и сплетающиеся корнями орхидей сюжеты "Адаптации", вымышленные и настоящие, перекрещивающиеся и вмешивающиеся друг в друга у меня вызывали восхощение и желание апплодировать.


"Быть Джоном Малковичем"
Кино культовое. Шедевр. Кауфман буквально трактует идею о "нахождении в чужой голове" и строит на этой основе сумашедшую историю с непонятно каким боком сюда примешанным настоящим Малковичем. Контраст настоящего реального человека и истории, происходящей "у него в голове", мне кажется, и вызывает такое взрывное действие.


Знаете такое выражение "и на старуху бывает проруха"? Таков "Human Nature" - тоже фильм Кауфмана и Гондри, снявших вместе "Вечное сияние". Я даже не знаю как эту дрянь охарактеризовать помягче! Просто страшнай бредятина! На редкость идиотский и пустой фильм. И сняли его такие талантливые люди! Даже удивительно! Я недоумеваю до сих пор. В этом фильме нет ничего из того, за что я люблю Кауфмана: ни его своеобразного юмора, ни оригинальной, свежей идеи, ни рваного, бьющего наповал сюжета.... Ни-че-го!

Слишком длинно получилось?
Subscribe

promo drugoe_kino июль 15, 2019 16:23 1
Buy for 100 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments