Темучин (temucheen) wrote in drugoe_kino,
Темучин
temucheen
drugoe_kino

Category:

"Крик совы" (1987) - Клод Шаброль

“Крик совы” Клода Шаброля на поверку оказался лучшей из его поздних работ. Отчасти он напоминает “Невинных с грязными руками”, но “только все ведь там у них иначе”, как пел Константин Николаевич. За исключением мелочей, которые как всегда имеют значение, если речь идет о Шаброле особенно. Столь же метущийся и неправильный, непохожий человек представлен. И слабовольный, конечно, как говорит человек “сильной воли” – его бывшая жена, продолжающая шутить над ним, и весьма жестоко временами. Не мешайте женщине развлекаться. Но шушукивание и подначивание убийством нельзя назвать – ну кому есть до них дело? Да и кому интересно, что выяснениями отношений разрушили милую девочку – невинное дитя, из-за которой все дрязги вроде бы и начинались.
Завязка-то детективная, как это Шабролю и положено. Некто ходит вокруг дома милой молодой пары, пугая их и заставляя думать о всяком. На самом деле он невротик – милый и симпатичный, приехавший в Ниццу после тяжелого развода с женой – ему просто приятно наблюдать за жизнью людей у которых, в отличие от него, все хорошо, или, по крайней мере, так кажется со стороны. Однажды он преодолевает некий барьер для того чтобы сказать: “здравствуйте, милая девушка, я давно за вами слежу, извините, если это вас пугает”. Она вначале будет прогонять его, затем пригласит на чашку чая, а в конце концов влюбится, для чтобы выслушывать его вежливые отказы в ответ на пылкие признания в любви и окончательно разругаться со своим другом. И тот, наускиваемый бывшей женой того самого милого невротика, будет пытаться испугать его, вызывать на кулачный поединок. И однажды темной ночью они встретятся на берегу реки. Невротик победит и оставит своего соперника лежать неподалеку от воду, стеная от собственного бессилия. А наутро тот пропадет и победителя будут подозревать в убийстве. А потом все закрутится, как в лучшие Шабролевские годы, в самых удачных его фильмах. И не захочется уже думать, что примерно в то же время он снимал какую-нибудь “Кровь других” или “Рассерженного полицейского”.
Subscribe
Buy for 20 tokens
Компания X5 Retail Group стала открывать супермаркеты Пятерочка нового формата. Они не похожи на магазины эконом-сегмента. Большие панорамные окна, приятная цветовая гамма, современные витрины, приглушенный свет и направленное освещение. И да, узор на полу неспроста. Обратите внимание на…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments