?

Log in

No account? Create an account

ДРУГОЕ КИНО

Смотрим. Пишем. Обсуждаем.


Previous Entry Share Flag Next Entry
"Крик совы" (1987) - Клод Шаброль
temucheen wrote in drugoe_kino
“Крик совы” Клода Шаброля на поверку оказался лучшей из его поздних работ. Отчасти он напоминает “Невинных с грязными руками”, но “только все ведь там у них иначе”, как пел Константин Николаевич. За исключением мелочей, которые как всегда имеют значение, если речь идет о Шаброле особенно. Столь же метущийся и неправильный, непохожий человек представлен. И слабовольный, конечно, как говорит человек “сильной воли” – его бывшая жена, продолжающая шутить над ним, и весьма жестоко временами. Не мешайте женщине развлекаться. Но шушукивание и подначивание убийством нельзя назвать – ну кому есть до них дело? Да и кому интересно, что выяснениями отношений разрушили милую девочку – невинное дитя, из-за которой все дрязги вроде бы и начинались.
Завязка-то детективная, как это Шабролю и положено. Некто ходит вокруг дома милой молодой пары, пугая их и заставляя думать о всяком. На самом деле он невротик – милый и симпатичный, приехавший в Ниццу после тяжелого развода с женой – ему просто приятно наблюдать за жизнью людей у которых, в отличие от него, все хорошо, или, по крайней мере, так кажется со стороны. Однажды он преодолевает некий барьер для того чтобы сказать: “здравствуйте, милая девушка, я давно за вами слежу, извините, если это вас пугает”. Она вначале будет прогонять его, затем пригласит на чашку чая, а в конце концов влюбится, для чтобы выслушывать его вежливые отказы в ответ на пылкие признания в любви и окончательно разругаться со своим другом. И тот, наускиваемый бывшей женой того самого милого невротика, будет пытаться испугать его, вызывать на кулачный поединок. И однажды темной ночью они встретятся на берегу реки. Невротик победит и оставит своего соперника лежать неподалеку от воду, стеная от собственного бессилия. А наутро тот пропадет и победителя будут подозревать в убийстве. А потом все закрутится, как в лучшие Шабролевские годы, в самых удачных его фильмах. И не захочется уже думать, что примерно в то же время он снимал какую-нибудь “Кровь других” или “Рассерженного полицейского”.

promo drugoe_kino july 15, 16:23 1
Buy for 10 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…

  • 1
А Вы, случайно не знаете, этот фильм переводили на русский? что-то я не могу нигде его найти.

Я смотрел его по ТВ в первый раз, так что переводили, но диск у меня только с английским дубляжом, даже без сабов что как-то неприлично.

Спасибо большое! раз есть, что искать, может, найду.

А английский - это все же не французский:)) Конечно, такой тип фильма, на английском и даже без субтитров - для меня тяжеловато будет, но все же шансы есть:).

Если не найдете и вы в Мск - напишите, могу записать диск или поискать кассету с русским переводом, впрочем кассеты я почти все выкинул.

  • 1